наверх

«Науке – побеждать!», интервью А.Г. Шумилина журналу «Союзное государство»

«Науке – побеждать!», интервью А.Г. Шумилина журналу «Союзное государство»

Интервью         Просмотров: 690 Вернуться назад

«Науке – побеждать!», интервью А.Г. Шумилина журналу «Союзное государство»

Беларусь и Россия создают единое научно-технологическое пространство. Как разработки учёных довести до коммерчески выгодных проектов?
На этот и другие вопросы ответил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр ШУМИЛИН.


– Александр Геннадьевич, российская наука представлена десятками школ, институтов, к тому же страна обладает такими финансовыми возможностями, которые Беларуси и не снились. Может, мы опять хотим впрячь в одну телегу коня и трепетную лань, и Беларуси придётся быть вечно «пристяжной» у стремительной русской тройки?

– Россия и Беларусь за последние годы уже выстроили прочные основы научно-технологического пространства. Мы научились взаимодополнять друг друга в таких сферах, как космические технологии, радиоэлектроника и приборостроение, медицина и так далее. Большинство программ Союзного государства были реализованы именно в высокотехнологичных сегментах.
К сожалению, наши страны пока слабо планируют совместное научно-технологическое и экономическое развитие. Строим свои планы часто без учёта достижений и возможностей друг друга. Это, на мой взгляд, слабое звено российско-белорусских взаимоотношений.
Сегодня россияне реализуют в производстве ряд интересных научно- технологических разработок по программе импортозамещения. Наша страна давно идёт в фарватере инновационного развития: у нас нет природных ископаемых, поэтому мы стараемся делать ставку на интеллект. В условиях открытой высококонкурентной мировой экономики россияне и белорусы могли бы быть более полезными друг другу, увязывая и согласовывая свои стратегические планы научно-технологического развития.

– А насколько сблизило нас недавнее – первое по счёту – заседание Комиссии по единому научно-технологическому пространству?

– Мы договорились о разработке стратегии научно-технического развития Союзного государства до 2040 года, обсудили его приоритетные научно-технологические и инновационные проекты. В частности, наметили ряд совместных проектов в области машиностроения, космических разработок и производства электронных микросхем. Их реализация откроет новые возможности для таких белорусских предприятий, как ОАО «Планар» и ОАО «Интеграл», и для ряда российских.
А ещё мы пришли к выводу, что уже недостаточно научно-технологического сотрудничества. Пора России и Беларуси на его базе создавать совместные инновационные производства, приводить инвесторов, которых мы смогли бы заинтересовать в получении коммерческой выгоды от их развития. Когда замкнётся полный цикл – от научных исследований, технологических разработок до создания конкретных производств, – российско-белорусские взаимоотношения в области науки и технологий поднимутся на принципиально новый уровень.

– И где будем создавать производства? В России, в Беларуси?

– Это уже и неважно, где их открывать. Определимся, что лучше делать в Беларуси, что – в России. Белорусы успешно смогут зарабатывать и на российском рынке, открывая там СП.

– Научные разработки не всегда коллективный труд. Может ли учёный стать успешным бизнесменом и довести свои разработки до успешно продающегося конечного продукта?

– Может. Серьёзный инновационный бизнес мирового уровня, например, создали такие белорусские учёные, как кандидат технических наук Александр Бодяко (завод «Технолит», Могилёв) и доктор технических наук Владимир Линёв (компания «Адани», Минск), который организовал инновационное производство цифровых рентгеновских систем различного назначения, необходимых для заботы о здоровье и безопасности людей. Они используются и в медицине, и в аэропортах, например, и экспортируются по всему миру. Прошлой осенью компания «Адани» открыла Центр высокотехнологичных инноваций.
А детище Александра Бодяко создано на базе новых технологий литья «намораживанием». В прошлом году на «Технолите» открыто очередное производство – гильз цилиндров для двигателей внутреннего сгорания и компрессоров для железнодорожной техники и техники двойного назначения, при этом восстановленные двигатели по своему ресурсу превосходят новые.

– Какую поддержку в Беларуси оказывают инновационному бизнесу?

– Безусловно, успех в инновациях невозможен без государственной поддержки бизнеса. Учитывая этот факт, в Госпрограмму инновационного развития на 2016–2020 годы включены 87 проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития республики. В том числе 33 проекта с участием частного бизнеса.
Кроме того, в стране сформирована сеть субъектов инновационной инфраструктуры, поддерживаемая государством в рамках государственных программ. В их числе 12 научно-технологических парков и 9 центров трансфера технологий. Их резиденты заняты в сфере приборостроения, машиностроения, электроники, информационных технологий, программного обеспечения, в медицине, фармацевтике, оптике, лазерных, био- и нано-технологиях. Над разработкой и производством общепромышленных и пищевых 3D-принтеров углублённо работает научно-технологический парк БНТУ «Политехник». Заказы белорусских предприятий, которые первыми оценили преимущества и возможности порошковой металлургии, работающей в формате 3D, выполняет ГНПО порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси. Разработкой и освоением аддитивных технологий ГНПО занимается уже более 10 лет.

– Иностранные инвесторы, как, например, китайский производитель автомобилей, приходят, как правило, со своими технологиями. А какой вклад в развитие инновационных технологий вносят отечественные инвесторы?

– Мы благодарны иностранным – российским, европейским и иным зарубежным – инвесторам, которые пришли к нам со своими капиталами и технологиями по организации производства, и в частности китайским, построившим между городами Борисов и Жодино завод по сборке легковых автомобилей. Уже в следующем году на «БелДжи» планируется выпустить 60 тысяч автомобилей Geely.
У Беларуси есть немало собственных наработок, которые реализуются отечественными предприятиями, инвестирующими в инновационные производства. Это, конечно, МАЗ и БЕЛАЗ, МТЗ, «АмкодорW, ЗАО «Штадлер-Минск». По белорусской столице давно уже курсируют электробусы производства холдинга «Белкоммунмаш». Недавно был изготовлен новый, опытный образец низкопольного шарнирно-сочленённого электробуса с быстрой зарядкой на конечных пунктах.

– Фармацевтика – одна из наиболее перспективных сфер национальной экономики. Какой вклад в её развитие вносит белорусская наука сегодня?

– Над созданием лекарственных препаратов в Беларуси работает около 30 компаний. Они производят продукцию объёмом свыше 450 млн долларов (данные на 2015 год). Беларусь экспортирует медицинскую продукцию в 30 стран мира. Отечественные биотехнологи открывают новые возможности как в медицине, так и в фармации.
 В последние годы на белорусском рынке появился ряд новых высокоэффективных препаратов. В их числе «Проспиделонг» (разработка БГУ), который обеспечивает высокий эффект при лечении рака желудка. Средство «Цисплацел» («Унитехпром» – БГУ) для лечения злокачественных опухолей головного мозга и шеи. Он превосходит лучший мировой аналог: применение препарата увеличивает продолжительность жизни пациента в 2 раза по сравнению с зарубежным аналогом, притом «Цисплацел» значительно дешевле. Препарат «Флударабин» (разработка ИБОХ) признан «золотым стандартом в лечении лимфоцитарной лейкемии». Он не имеет аналогов в странах СНГ и превосходит по чистоте лучший мировой препарат. Эта отечественная разработка стоит в полтора раза дешевле импортных аналогов.
Согласно подсчётам, реализация программы «Инновационные биотехнологии – 2020» позволит произвести инновационной продукции на сумму свыше 65 млн долларов. Приоритетными её темами стали не только чисто медицинские направления, но и препараты для сельского хозяйства, биопереработка отходов, создание бакконцентратов нового поколения для молочной промышленности.

– А в каких ещё направлениях преуспела отечественная наука в борьбе за здоровье населения?

– Разработана и внедрена компьютерная программа «Интекард 77», оценивающая комплекс маркеров работы миокарда. Её внедрение позволит снизить частоту развития внезапной сердечной смерти на 10–20% (в том числе среди спортсменов), а ещё в 3–5 раз уменьшить частоту необоснованных имплантаций ритмоподдерживающих систем, а также затраты на закупку импортного оборудования.
Впервые в мире разработан метод лечения кардиохирургических пациентов с использованием криоконсервированного аллоперикарда. В копилке отечественных ноу-хау – метод трансплантации тканеинженерных дыхательных путей у пациентов с поражением опухолевой или рубцовой этиологии.

– Закончился 2017 год. Можете подвести его итоги?

– В 2017 году мы провели Дни белорусской науки в Москве, а также представили лучшие высокотехнологичные разработки на рынках США и Испании, есть уже первые заказы. Заключены соглашения о научно-техническом сотрудничестве со Словацкой Республикой, с Министерством науки и техники КНР по созданию Китайско-Белорусского центра по инкубированию инновационных проектов.
На II Съезде учёных Беларуси в декабре была обсуждена стратегия развития науки и техники на 2030–2040 годы, принята резолюция о стратегических направлениях её развития. В работе съезда приняли участие известные учёные Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.
А главное – отечественные разработки активно внедрялись в производство, в том числе и предприятиями, которые нашли себе партнёров по кооперации на российском рынке. Например, ОАО «СтанкоГомель», работающее в тесном тандеме с академической и вузовской наукой, не боится идти на рынок «под российским флагом». Предприятие объединилось с холдингом «Тульский машиностроительный завод» и начинает выпуск совместного станка на российском заводе холдинга, поставляя партнёрам своё ноу-хау, включая литьё и обработку деталей. Гомельчане рассчитывают за счёт кооперации увеличить долю прибыли как на рынке России, так и за счёт продаж тульских станков на экспорт. Так учёные и производители совместно возрождают станкостроительную отрасль России и Беларуси.




Источник: «Союзное государство»