наверх

Навстречу технологиям мирового уровня

Навстречу технологиям мирового уровня

Интервью         Просмотров: 1030 Вернуться назад

Отраслевые лаборатории позволяют повысить отдачу от науки и ускорить процесс внедрения инноваций на производстве. Для нашей страны это новое направление. В числе первых на него откликнулись предприятия нефтехимической отрасли, при содействии которых за сравнительно небольшой промежуток времени созданы уже шесть отраслевых лабораторий. В чем их задача на современном этапе и какой эффект ожидается получать в будущем, рассказывает председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь доктор экономических наук Александр ШУМИЛИН.

 

— Александр Геннадьевич, отраслевые лаборатории создаются в Беларуси относительно недавно — соответствующее постановление Совмина датировано февралем 2017 года. В чем отличие этой структуры от исследовательских, опытно-конструкторских, технологических лабораторий, представленных практически во всех вузах?

— Главное отличие в том, что отраслевая лаборатория — это подразделение, создаваемое в структуре научной организации для обеспечения выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, а также научного сопровождения инновационных проектов, опытно-промышленной апробации и внедрения в производство результатов научной и научно-технической деятельности в организациях профильной области или отрасли. Кроме того, для создания отраслевой лаборатории нет необходимости проходить ряд обязательных процедур, которые приходится пре­одолевать, например, при создании центров коллективного пользования (ЦКП) уникальным научным оборудованием. Создание отраслевой лаборатории или прекращение ее деятельности оформляется приказом руководителя научной организации по согласованию с государственным заказчиком. Для отраслевой лаборатории не требуется наличия аттестованного (проведение метрологического контроля) — не менее 50% единиц — испытательного оборудования и средств измерения, как это делается при получении статуса ЦКП.

В то же время главное достоинство отраслевых лабораторий в том, что их работа базируется на тесном взаимодействии науки и производства. Они помогают внедрять в производство результаты научной деятельности. Отраслевые лаборатории по сути являются дополнительным инструментом, стимулирующим развитие отрасли и профильных организаций.

В разрезе деятельности нефтехимической отрасли наглядным примером может послужить политика, проводимая компанией BASF — лидером мировой химической отрасли. Портфель предложений предприятий большой нефтехимии включает нефть и при­родный газ, а также химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии. Инвестиции BASF в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) — многолетняя традиция, дающая значительный эффект. В 2005 году, например, компания вложила в научные разработки чуть более одного миллиарда евро, в 2006-м инвестиции выросли почти на 20%, далее сумма практически не менялась, а если и менялась, то только в сторону повышения. А это ожидаемо сказывается на увеличении объемов выручки. Причем около 20% суммы компания, как правило, получает за счет обновления линейки товаров, а не модификации старых. То есть делается акцент на интенсивный путь развития. Отдел по научному сотрудничеству и инновационному менеджменту компании BASF реализует около двух тысяч связей с университетами, лабораториями, другими предприятиями отрасли, тесно сотрудничает с организациями, заинтересованными в инновационных разработках как на национальном, так и на международном уровне.

— Как отреагировали на возможность внедрения такой инновации, как создание отраслевых лабораторий, белорусские предприятия нефтехимической отрасли?

— Они быстро оценили открывшиеся перспективы. Здесь мы можем наблюдать политику, аналогичную проводимой компанией BASF. Предприятия, которые входят в состав концерна «Белнефтехим», тесно взаимодействуют с шестью лабораториями нефтехимического профиля — пять из них находятся в системе Минобразования и одна в системе НАН Беларуси.

Так, в Белорусском государственном технологическом университете созданы:

·        отраслевая лаборатория по переработке фосфатного сырья, в сферу деятельности которой входит выполнение НИОК(Т)Р для реализации производственных интересов ОАО «Гомельский химический завод»;

·        отраслевая лаборатория стекла и волокнистых материалов, которая занимается НИОК(Т)Р для решения проблем ресурсо-, энергосбережения и импортозамещения в области производства стекла и волокнистых материалов по заказу концерна «Белнефтехим» и подведомственных ему предприятий;

·        отраслевая лаборатория «Инжиниринговый центр по апробации наноматериалов в нефтехимическом и промышленном комплексах», которая проводит апробацию и трансфер нанотехнологий в организациях нефтехимического и промышленного комплексов по номенклатуре «защитные покрытия различного функционального назначения»;

·        отраслевая лаборатория шинной промышленности, выполняющая НИОК(Т)Р в производственных интересах концерна «Белнефтехим» и подведомственного ему ОАО «Белшина».

В Полоцком государственном университете действует отраслевая лаборатория нефтегазопереработки. Она отвечает за фундаментальные и прикладные исследования по актуальным вопросам внедрения современных технологий на газо- и нефтеперерабатывающих предприятиях Беларуси. Это улучшение качества, расширение ассортимента получаемых нефтепродуктов, повышение их конкурентоспособности, разработка инновационных видов продукции, выполнение научно-исследовательских и консалтинговых работ по оптимизации технологических процессов.

В системе НАН Беларуси существует отраслевая лаборатория лакокрасочных материалов, которая занимается разработкой декоративно-защитных составов для металлов, дерева, стекла, установлением общих закономерностей изменения их свойств в зависимости от состава и условий формирования и так далее. Данная ла­боратория тесно сотрудничает с ОАО «Лакокраска».

Что касается успехов, достигнутых во взаимодействии отраслевых лабораторий с концерном «Белнефтехим» и подведомственными ему предприятиями, то, полагаю, самую объективную оценку может дать только заказчик выполняемых работ.

— Каким образом отраслевая лаборатория участвует в реализации образовательных программ высшего образования и последипломного образования?

— Мировой опыт показывает, что создание в вузах исследовательских лабораторий способствует привлечению молодых исследователей, в том числе магистрантов, аспирантов, к научно-исследовательской деятельности. Важнейшая особенность современного высшего технического образования — это трансформация ведущих технических университетов в мощные научные центры. В системе Минобразования Беларуси созданы 32 отраслевые лаборатории из 79 существующих на данный момент. К работе в этих лабораториях привлекаются не только ведущие ученые нашей страны, но и наиболее одаренные студенты и аспиранты. Они также могут быть задействованы в текущих НИР и в рамках лабораторно-практических занятий, учебной и производственной практики. На базе лабораторий многие студенты выполняют свои научные работы, дипломные проекты. Таким образом молодые исследователи переходят от теории к практике, что позволяет им в будущем быстро адаптироваться на производстве.

По итогам девяти месяцев 2020 года сотрудники всех отраслевых лабораторий защитили 33 научные работы, в том числе десять докторских, девять кандидатских и четырнадцать магистерских. В частности, сотрудники лабораторий нефтехимической отрасли защитили семь научных работ, в том числе пять докторских, одну кандидатскую и одну магистерскую. За этот же период представители отраслевых лабораторий подготовили 638 статей, в том числе 93 — входящие в базы данных Web of Science (или Scopus). Те, кто участвует в работе лабораторий нефтехимического профиля, подготовили 71 статью, в том числе 11 — в Scopus.

— Как Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь поддерживает развитие отраслевых лабораторий?

— Для нас всегда во главе угла — развитие и укрепление материально-технической базы науки, а также повышение эффективности работы организаций, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

ГКНТ, например, очень скрупулезно подходит к определению перечня научного оборудования, приборов и комплектующих изделий, приобретаемых за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на финансирование научной, научно-технической и инновационной деятельности на очередной финансовый год. Распорядителем средств республиканского централизованного инновационного фонда (РЦИФ) в соответствии с Положением о ГКНТ является непосредственно наш Комитет.

В 2019 году на обновление материально-технической базы отраслевых лабораторий из средств республиканского бюджета было направлено более 277 млн рублей, средств РЦИФ — свыше 11 млн рублей. В том числе на развитие лабораторий, обеспечивающих деятельность нефтехимической отрасли, соответственно — 97 тыс. рублей и более 3 млн рублей.

По состоянию на октябрь 2020 года на обновление материально-технической базы отраслевых лабораторий из республиканского бюджета выделено 8,4 млн рублей, из средств РЦИФ — 2,38 млн рублей.

— Можно ли говорить о том, что какая-то из отраслевых лабораторий, созданных при содействии нефтехимических предприятий, более успешная, какая-то — менее? В чем, по-вашему, еще недорабатывают отраслевые лаборатории?

— Если начинать с недостатков, то, по моему мнению, главная проблема и отраслевых лабораторий, и научных организаций в целом состоит в том, что сегодня чаще принимаются решения по доработке или модернизации существующих технологий, а не по созданию принципиально новых инновационных технологий.

Говоря об успешности, полагаю, что деятельность каждой отраслевой лаборатории нефтехимической отрасли имеет свои преимущества и достижения. Оценивая их деятельность по общепринятым показателям — техновооруженность, фондоотдача (использование приборной базы), оказание услуг сторонним организациям, количество защищенных научных работ, опубликованных статей, в том числе в международных изданиях, могу констатировать: каждая из лабораторий достигла определенных успехов.

К примеру, по отраслевой лаборатории шинной промышленности за 2018—2019 годы техновооруженность увеличилась в 3,5 раза. Общая стоимость выполненных работ (оказанных услуг) в 2020 году увеличилась в два раза по сравнению с 2018-м, в том числе стоимость оказанных услуг внешним пользователям за девять месяцев 2020 года по сравнению с 2018-м выросла в 2,8 раза. В свою очередь за счет увеличения стоимости выполненных работ (оказанных услуг) фондоотдача увеличилась почти в два раза, производительность — на 41%. Необходимо отметить и возросший показатель степени ориентированности лаборатории на внешних пользователей — на 40%. Кроме того, сотрудники отраслевой лаборатории шинной промышленности подготовили 156 статей (публикаций), в том числе 18 опубликованы в индексируемых изданиях.

По отраслевой лаборатории «Инжиниринговый центр по апробации наноматериалов в нефтехимическом и промышленном комплексах» техновооруженность в период с 2018 года — девять месяцев 2020-го увеличилась на 25%, прежде всего за счет закупки основного научного оборудования. В 2018-2020 годах по результатам подготовки научных работ с использованием оборудования отраслевой лаборатории защищена одна докторская диссертация, подготовлено 39 статей (публикаций), в том числе шесть — для индексируемых изданий.

По отраслевой лаборатории стекла и волокнистых материалов за 2018 год — девять месяцев 2020-го общая стоимость выполненных работ (оказанных услуг) увеличилась на 74%, в связи с чем пропорционально увеличились фондоотдача и производительность отраслевой лаборатории. При этом объем услуг, оказанных внешним пользователям, вырос на 85%. Степень ориентированности лаборатории на внешних пользователей — около 50%. В 2018-2020 годах защищено две диссертации (одна кандидатская и одна магистерская), подготовлено десять статей (публикаций), в том числе две вышли на страницах индексируемых изданий.

За период деятельности отраслевой лаборатории нефтегазопереработки, начиная с 2018 года, защищено 11 диссертаций, подготовлено 53 статьи (публикации).

Сотрудники отраслевой лаборатории лакокрасочных материалов подготовили 11 статей, и все опубликованы в индексируемых изданиях.

— Планируется ли открытие новых отраслевых лабораторий на базе нефтехимических предприятий? Лабораторий какого направления, по-вашему, не хватает отечественной нефтехимии?

— Как я уже говорил, одним из отличий отраслевой лаборатории является простота ее открытия. Целесообразность создания и последующая востребованность лаборатории того или иного профиля напрямую зависят от задач и потребностей конкретной организации. Таким образом, спрогнозировать открытие может, пожалуй, только непосредственно руководитель научной организации, но не ГКНТ. Мы же, со своей стороны, готовы обеспечить максимальное содействие в решении консультационных и финансовых вопросов.

— Одно из предприятий концерна — ОАО «Завод горного воска» было задействовано в реализации проекта по ГНТП «Ресурсосбережение, новые материалы и технологии — 2020», заказчиком которого выступает НАН Беларуси. Проект завершен. Какой эффект получен?

— Завод горного воска участвовал в реализации этого проекта в качестве изготовителя антифрикционного пластичного смазочного материала по технологии, разработанной Институтом механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси. Технологией было предусмотрено производство пластичного смазочного материала на гидратированных кальциевых мылах с использованием промежуточных и побочных продуктов нефтепереработки и стабилизаторов структуры для защиты поверхностей трения узлов машин и механизмов.

За 2014-2017 годы при плане производства 900 тонн антифрикционного пластичного смазочного материала фактически было изготовлено 900,06 тонны на сумму 875 173,42 рубля. Освоение продукции по заданию в рамках ГНТП завершено. Коэффициент эффективности реализованного задания равен 14,9, что значительно превышает пороговый уровень в 5,0. В числе потребителей этой продукции — предприятия концерна «Белнефтехим», ПО «БелавтоМАЗ», ПО «Гомсельмаш», РУП «МТЗ», РУП «МАЗ» и другие.

Но помимо ОАО «Завод горного воска» в реализации ГНТП участвуют и другие предприятия, подведомственные концерну «Белнефтехим». Так, в ГНТП «Малотоннажная химия» одним из исполнителей работ выступает ОАО «СветлогорскХимволокно». По результатам выполнения задания предполагается создание на предприятии опытно-промышленного производства динатриевой соли 4,4’-азобензолдикарбоновой кислоты — стабилизатора, то есть добавки, важного компонента в составе нитей арселон, отвечающего за их прочностные и другие свойства.

В 2020 году на выполнение этапов этого задания ОАО «Светлогорск-Химволокно» из средств РЦИФ направлено 180 тысяч рублей, из собственных средств предприятия — 310 тысяч рублей.

— Как вы оцениваете вклад предприятий нефтехимической отрасли в общий объем регистрируемых в республике объектов права промышленной собственности?

— Предприятия нефтехимической отрасли участвуют в создании объектов интеллектуальной собственности и их коммерциализации на протяжении многих лет. Только за прошлый год на имя ведущих предприятий нефтехимической отрасли зарегистрировано более десятка патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и другие объекты права промышленной собственности.

Одним из наиболее активных предприятий отрасли за указанный период является бобруйское ОАО «Белшина», которому выдано четыре патента на полезные образцы, три — на полезные модели, два — на изобретения.

— Александр Геннадьевич, особенностями развития белорусских нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий являются внедрение и использование в производстве инновационных технологий, лицензиарами которых, как правило, выступают крупнейшие мировые компании. Есть ли предпосылки того, что белорусские ученые, в том числе работая в отраслевых лабораториях, смогут создавать отечественные технологии мирового уровня? Что для этого необходимо?

— Любая отраслевая лаборатория создается в том числе для опытно-промышленной апробации и внедрения в производство результатов научной и научно-технической деятельности. Поэтому деятельность отраслевых лабораторий на предприятиях направлена главным образом на создание и использование на производстве инновационных технологий, а инновационные технологии в свою очередь повышают научно-технический потенциал страны.

Важно, что белорусские ученые все более тесно сотрудничают с промышленными предприятиями, в том числе с «Белшиной», «Белоруснефтью», с инновационно-промышленным Новополоцким нефтехимическим кластером.

Полагаю, что при дальнейшем развитии белорусских научных школ в нефтехимической промышленности и соответствующем финансировании у наших ученых есть все перспективы для создания отечественных технологий мирового уровня.

Источник: Вестник Белнефтехима