наверх

«Основа конкурентных преимуществ», интервью Александра Шумилина журналу «Наука и инновации»

«Основа конкурентных преимуществ», интервью Александра Шумилина журналу «Наука и инновации»

Интервью         Просмотров: 658 Вернуться назад

«Основа конкурентных преимуществ», интервью Александра Шумилина журналу «Наука и инновации»


В последние годы в отечественной экономике возникло много новых отраслей, движущей силой которых стала интеллектуальная собственность. Соответственно, требуется унификация и гармонизация ее правовой охраны, а также совершенствование теории и правоприменительной практики. О том, что предпринято в этом отношении национальным законодателем, рассказывает председатель ГКНТ, доктор экономических наук Александр ШУМИЛИН.

В сфере интеллектуальной собственности в нашей стране сформировано законодательство, отвечающее всем международным стандартам, созданы действенные механизмы, способствующие охране и защите ОИС. Система достигла серьезного уровня развития, однако Государственным комитетом по науке и технологиям совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности постоянно принимаются меры, направленные на совершенствование существующего правового регулирования. К примеру, в 2013 г. Беларусь присоединилась к четырем международным договорам, претерпели существенную корректировку национальные законы «О патентах на сорта растений», «О товарных знаках и знаках обслуживания», «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», проведена гармонизация нормативных правовых документов с законодательством государств – членов Евразийского экономического союза. С учетом такой постоянной работы актуальным является вопрос о подготовке единого законодательного акта в этой области. Кодификация законодательства предусмотрена в качестве одного из первоочередных мероприятий на ближайший период в соответствии с постановлением Совета Министров от 21 марта 2018 г. №208 «О внесении изменения и дополнения в Стратегию Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2012–2020 гг.». 

– Результаты интеллектуальной деятельности представляют собой важнейший компонент богатства страны и в последнее время активно используются и продаются. Имеется ли в нашей стране объективная стоимостная оценка ОИС и необходимая правовая защита? Ведь когда продукты НИОКР становятся доступными для зарубежных партнеров, возникает опасность экономического ущерба.

– До недавнего времени специальных требований к юридическим
и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, занимающимся оценочной деятельностью ОИС, не предъявлялось. Единая система нормативных правовых актов, в том числе технических, отсутствовала. Эти вопросы были комплексно урегулированы нормами Указа Президента от 13.10.2006 г. №615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь», в соответствии с которым независимая оценка стоимости объектов гражданских прав осуществляется только аттестованными оценщиками – индивидуальными предпринимателями, или работниками индивидуального предпринимателя, или юридическими лицами. В рамках реализации указанного документа ГКНТ совместно с НЦИС ежегодно ведется подготовка таких специалистов и их аттестация. В частности, в прошлом году их ряды пополнились 18 новыми сотрудниками, а всего на этом поле трудится 108 человек.

В республике установлены единые методы оценки и расчета стоимости объектов гражданских прав, предусмотрено проведение экспертизы достоверности этих процедур. К исполнителям экспертизы предъявляются серьезные требования: выполнять ее могут только областные и Минский городской территориальные фонды государственного имущества, соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы, Национальный центр интеллектуальной собственности, а также юридическое лицо, осуществляющее оценочную деятельность не менее шести лет. В штате такого субъекта должно состоять не менее пяти сотрудников с полной занятостью, для которых данная организация является основным местом работы. Для обеспечения общественного доверия к честности, открытости и профессионализму оценщиков, консолидации их усилий на качественное выполнение работы принято постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 06.10.2016 г. №19 «Об утверждении правил профессиональной этики оценщика». 

– Какие формы и методы применяются для стимулирования интеллектуальной деятельности в нашей стране?

– Данный процесс постоянно совершенствуется. Достаточно отметить, что базовый документ, регулирующий эти вопросы, – Положение о порядке и условиях государственного стимулирования создания и использования объектов промышленной собственности, принятое 06.03.1998 г., за двадцатилетний период претерпело десять редакций и сейчас отличается сбалансированностью норм, отвечающих интересам как патентообладателя, так и автора. При сохранении принципиальных положений введены новые подходы, регулирующие особенности поощрения авторов отдельных объектов, авторов-руководителей, исчисление размера вознаграждения, новые составляющие системы. Одним из результативных механизмов, мотивирующих авторов и субъекты хозяйствования на создание и коммерциализацию ОИС, является предоставление соответствующих налоговых льгот. В декабре 2009 г. принята особенная часть Налогового кодекса Республики Беларусь, нормы которой освобождают от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории нашей страны имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав; изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау); на результаты НТД, сведения о которых содержатся в Государственном реестре, а также материальных объектов, относящихся к этим правам, если реализация имущественных прав на ОИС одновременно сопровождается передачей таких объектов.

Согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь №216 от 26.05.2011 г. «О мерах по повышению эффективности использования объектов интеллектуальной собственности» учреждения науки и образования наделены правом создавать унитарные предприятия, которые способны вводить в оборот результаты своей деятельности или обеспечивать их коммерциализацию за счет собственных доходов. При передаче по договорам имущественных прав на служебные произведения науки, исключительное право на которые принадлежит таким организациям, авторы получают вознаграждение в размере 40% от средств, заработанных по этим договорам, в порядке и на условиях, определенных ими. Такой же гарантированный размер выплаты определен и авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, секретов производства (ноу-хау), в том числе созданных за счет средств республиканского бюджета.

Меры по стимулированию введения в гражданский оборот служебных ОПС предусмотрены постановлением Совета министров от 5.09.2011 г. № 1184 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 мая 2011 г. №216». Среди них – увеличение минимального размера вознаграждения автору за коммерциализацию объектов промышленной собственности в два раза – с 15 до 30 базовых величин; выплаты за создание и использование патента (свидетельства), возможность получения денежных средств за применение ОПС в период с подачи заявки до даты публикации сведений о выдаче соответствующего патента или регистрации топологии интегральной микросхемы; поощрение лиц, содействующих освоению объектов промышленной собственности.

Кроме того, законодателем определены минимальные ставки авторских вознаграждений за издание произведений науки, литературы и искусства, а также предусмотрено дополнительное стимулирование авторов ОИС, созданных в процессе осуществления инновационной деятельности. Несмотря на, казалось бы, полную укомплектованность нормативной правовой базы, работы в этом направлении не прекращаются – планируется дальнейшее развитие комплекса финансовых, моральных и других инструментов стимулирования, содействующих созданию и использованию объектов интеллектуальной собственности.

В 2017 г. ГКНТ подготовлены предложения для включения в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» об уменьшении отдельных ставок патентных пошлин на 30% и об установлении льготы по их уплате для организаций, аккредитованных в качестве научных. Предполагалось, что указанные учреждения уже с 1 января 2018 года смогут уплачивать патентные пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с предоставлением правовой охраны изобретениям, 25% от установленного размера. К сожалению, с учетом решения о подготовке в текущем году новой редакции Налогового кодекса предложения ГКНТ пока не реализованы, но мы планируем повторно инициировать включение названных предложений в проект Закона Республики Беларусь, предусматривающий комплексную корректировку Налогового кодекса. 

– Одной из основных задач правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности является вовлечение в гражданский оборот объектов интеллектуальной собственности. С помощью каких инструментов это осуществляется?

– Наиболее распространенными способами коммерческого освоения объектов интеллектуальной собственности являются передача прав на его использование по лицензионному договору и уступка исключительных прав. В зависимости от ситуации и направленности деятельности организация может выбрать наиболее оптимальный для себя вариант. Например, законодательство предусматривает возможность заключения лицензионных договоров о предоставлении исключительной и неисключительной лицензии. Первая предпочтительнее, когда фирма заинтересована в том, чтобы никто другой не мог пользоваться ее продукцией, если же этот объект интеллектуальной собственности необходим широкому кругу производителей, наиболее выгодный вариант – заключение договора о предоставлении простой лицензии. Кроме того, основываясь на своих целях и приоритетных задачах, компания вправе заключить или договор уступки, или лицензионный договор. Лицензирование может быть весьма выгодно в случае закрепления в качестве выплат роялти. В таком случае лицензиару гарантируется возможность его получения до конца срока действия охранного документа или договора. При уступке прежний владелец объекта интеллектуальной собственности имеет разовое вознаграждение в установленном размере независимо от того, каким успешным ли будет использование его продукта.

Нельзя не упомянуть о такой важной для НЦИС и заинтересованных лиц электронной площадке, как Биржа интеллектуальной собственности, где размещено около тысячи перспективных изобретений и коммерческих предложений. Здесь же осуществляется необходимое информационно-методическое обеспечение, размещаются базы данных о состоянии государственных реестров ОПС. 

– О чем свидетельствует статистика учета договоров о передаче прав на объекты права промышленной собственности в нашей стране?

– Национальный центр ведет Государственный реестр лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на ОИС Республики Беларусь. В 2017 г. их общее количество возросло на 2,7 % в сравнении с 2016 г. Среди них значительную часть составили договоры о передаче прав на объекты промышленной собственности –771, в том числе лицензионные – 428, договоры уступки прав на ОПС – 258, комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) – 85. Доля лицензионных договоров в общем объеме зарегистрированных в прошлом году выросла по сравнению с 2016 г. и составила 55,5%. Количество лицензионных договоров о передаче права на использование товарных знаков увеличилось на 20,4%, сортов растений – на 3,1%, полезных моделей – в два раза.

Следует также отметить, что доля договоров франчайзинга в общем объеме зарегистрированных договоров в прошлом году значительно увеличилась и составила 11%, в 2016 г. – 8,5%.

– Система интеллектуальной собственности в Республике Беларусь не может развиваться в отрыве от мировых организаций и патентных ведомств других стран. Как осуществляется международное научно-техническое сотрудничество в этой области? 

– Оно направлено прежде всего на взаимодействие в сфере совершенствования законодательной базы, развития инфраструктуры, внедрения новых информационных технологий, обучения и переподготовки специалистов. Беларусь является участницей 17 многосторонних международных договоров в области интеллектуальной собственности, функционирующих под эгидой ВОИС. Эта организация оказывает значительную финансовую и техническую помощь республике в деле развития национальной системы интеллектуальной собственности, которая основывается на бессрочной Программе сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, а также Меморандума о взаимопонимании. Между ВОИС и Национальным центром регулярно проводятся консультации на разных уровнях по широкому спектру вопросов. Специалисты НЦИС проходят обучение на семинарах, организуемых при финансовой поддержке ВОИС, регулярно принимают участие в работе сессий руководящих органов ВОИС и ее Постоянных комитетов. Происходит обмен делегациями, в том числе и на самом высоком уровне. Такое сотрудничество оценивается Генеральным директором ВОИС как исключительно успешное. ВОИС содействуeт организации семинаров, проведению конференций, чествованию новаторов и инициативных в отношении использования ОИС предприятий. Показателен в этом плане республиканский семинар «Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности: правовое регулирование и практический опыт», приуроченный к празднованию 25-летия системы интеллектуальной собственности в Беларуси. В рамках мероприятия состоялось вручение наград ВОИС лучшему белорусскому изобретателю – Аркадию Турцевичу, лучшей отечественной организации – Институту тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси, а также награждение Объединенного института машиностроения НАН Беларуси золотой медалью имени В.И. Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело» Евразийской патентной организацией.

При участии ВОИС в октябре прошлого года проведен национальный семинар по вопросам обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности и борьбы с контрафактом и пиратством в цифровой среде, который привлек внимание многих специалистов и стал площадкой для обсуждения возможных путей совершенствования борьбы с правонарушениями в цифровом пространстве.

Представители Национального центра принимают участие в заседаниях Ассамблеи государств – членов ВОИС, основных постоянных комитетов и рабочих групп этой организации, активно работают в Комитете ВОИС по программе и бюджету, Постоянном комитете по авторскому праву и смежным правам, Постоянном комитете по законодательству в области товарных знаков, промышленных образцов и географических указаний, Межправительственном комитете по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору и др.

Мы ценим роль ВОИС в модернизации технической инфраструктуры интеллектуальной собственности Национального центра. При содействии этой авторитетной организации были обновлены рабочие процедуры и автоматизированы многие операции НЦИС, в результате чего повысилось качество оказываемых услуг и профессиональный уровень сотрудников центра. Значительный вклад в развитие электронного управления ИС внесло внедрение в Беларуси новейшей версии Автоматизированной системы промышленной собственности – IPAS и выполнение соответствующих работ по ее имплементации. Развертывание IPAS позволит центру провести реорганизацию рабочих процессов, деловых решений и оцифровку данных. К тому же под эгидой ВОИС в нашей стране созданы Центры поддержки технологий и инноваций, предназначенные для обеспечения доступа новаторов к источникам мировой и достоверной технической информации и другим сопутствующим услугам. 

– С какими еще ведомствами взаимодействует Национальный центр в области охраны промышленной собственности?

– Наша страна осуществляет обмен патентной документацией с 28 зарубежными странами, а также с ВОИС, Европейским патентным ведомством. Тесные контакты налажены с Евразийской патентной организацией, сотрудники НЦИС регулярно участвуют в заседаниях Административного совета ЕАПО, где обсуждаются перспективы деятельности национальных патентных ведомств государств – членов ЕАПО, стратегия развития региональных подразделений. Особое внимание уделяется вопросам подготовки и переподготовки специалистов, предложениям по оказанию со стороны ЕАПО технической помощи. Работники Национального центра участвовали в совещании Рабочей группы по вопросу создания евразийской системы правовой охраны промышленных образцов, в тренинге по вводному курсу по внедрению Совместной патентной классификации, прошли стажировку в Евразийском патентном ведомстве по организации процесса электронной подачи заявок.

Кроме того, в январе текущего года был подписан Меморандум о взаимопонимании с Ведомством по интеллектуальной собственности Республики Сербия, в августе – с Кубинским ведомством по промышленной собственности, в декабре – с Турецким ведомством по патентам и товарным знакам. Прошлый год отмечен активным участием сотрудников Национального центра в переговорном процессе по линии Евразийской экономической комиссии, в частности по заключению Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой, и Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Республикой Сербия. 

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития международного сотрудничества?

– В наших планах – дальнейшее углубление партнерства с ВОИС. В частности, предусмотрены формирование системы электронного документооборота, разработка политики в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских учреждений, семинаров по глобальным сервисам ВОИС, а также проведение тренинг-семинаров для сотрудников ЦПТИ. Предполагается участие сотрудников Национального центра в межрегиональных обучающих семинарах и повышение их квалификации в других патентных ведомствах. В ближайшие годы будет продолжено совершенствование механизма обмена патентной документацией с другими государствами, а также с региональными и международными организациями. Намечено участие специалистов НЦИС в мероприятиях, проводимых Международной конфедерацией обществ авторов и композиторов. Национальный центр намерен последовательно развивать сотрудничество со странами СНГ в области охраны интеллектуальной собственности на основе заключенных межправительственных и межведомственных соглашений. Кроме того, запланирован ряд визитов в национальные патентные ведомства и организации за рубежом в целях обмена опытом и укрепления взаимодействия в сфере интеллектуальной собственности.