наверх

«Свободно конвертируемые идеи», - интервью А. Г. Шумилина в газете «Рэспубліка»

«Свободно конвертируемые идеи», - интервью А. Г. Шумилина в газете «Рэспубліка»

Интервью         Просмотров: 1272 Вернуться назад

Около 450 изобретений и свыше 1200 патентов, действующих на территории РБ, — именно столько ежегодно регистрируется у нас в стране. В последнее время наиболее популярны такие направления, как органическая химия, лекарства и медикаменты. Кстати, 26 апреля мировое сообщество традиционно отметило Международный день интеллектуальной собственности. Насколько успешна в этом направлении наша страна? Насколько активен современный изобретатель? Об этом корреспондент газеты «Рэспубліка» узнавала у председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина.

— Александр Геннадьевич, правда ли, что в последние годы наблюдается снижение изобретательской активности белорусских ученых? И с чем это связано?

— Да, действительно, в прошлые годы наблюдалось снижение регистрируемых в национальном патентном ведомстве изобретений. Однако принимаемые меры по стимулированию изобретательской активности позволили ситуацию стабилизировать. Только за минувший год выдано более 4000 охранных документов на изобретения, промышленные образцы и другие объекты интеллектуальной собственности, а также зарегистрировано около 600 договоров на передачу прав на указанные объекты.

Но, что немаловажно, несмотря на количественное снижение регистрируемых объектов, наблюдается рост их качества. Это подтверждается, в частности, ростом числа сделок в отношении изобретений, а также увеличением экономического эффекта от их использования субъектами хозяйствования более чем в пять раз по отношению к 2012 году.

Но нужно понимать, что на сокращение количества заявок на изобретения, подающихся по национальной процедуре, значительное влияние оказывает развитие региональной системы патентования в соответствии с Евразийской патентной конвенцией (ЕАПК). Она привлекательна для заявителя возможностью получения правовой охраны изобретений на территориях всех государств — членов Евразийского экономического союза посредством получения евразийского патента.

— Принимаются ли меры для стимулирования новаторов?

— Они применяются на системной основе. Учитывая возрастающий интерес к интеллектуальной собственности, в Государственной программе инновационного развития страны на 2021—2025 годы впервые будет предусмотрен отдельный раздел, посвященный развитию системы интеллектуальной собственности как одному из ключевых механизмов инновационного развития. Кроме того, программа предусматривает целый ряд мер поддержки изобретателей. В их числе, например, возрождение движения изобретательства и рационализаторства в стране, создание действенного механизма получения автором изобретения доходов от коммерциализации созданных им объектов, оптимизация минимальных ставок вознаграждения авторам за создание и использование изобретений в зависимости от уровня технологических укладов, к которым они относятся, и многое другое.

Изобретатель молодеет

— Насколько активно вовлекается в вопросы инноваций молодежь?

— Буквально на днях я побывал в Белорусском государственном медицинском университете — ведущем профильном вузе страны. Это центр, объединяющий образование, науку и инновации в целях разработки и апробации самых перспективных медицинских технологий. А ведь сегодня медицина и медицинские технологии — один из значимых приоритетов научно-технического и инновационного развития нашей страны на 2021—2025 годы. Более ста научных тем, включенных в государственный реестр НИОК(Т)Р, выполнялось здесь только в прошлом году. Объем завершенных научных исследований и разработок, оказанных научно-технических услуг превысил 6 млн рублей. В планах до 2025 года в рамках государственных научно-технических программ и программ научных исследований — еще более 65 заданий.

Активно развивается в БГМУ молодежная наука. Более 60 процентов студентов университета принимают активное участие в научно-исследовательских работах, более 160 студентов включены в банк одаренной молодежи, за последние пять лет 16 студентов стали обладателями стипендии Главы государства на соответствующий год.

— Способствует ли этому процессу создание центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ)?

Центр поддержки технологий и инноваций Республиканской научно-технической библиотеки. Консультант Виктория Свилович.— Только 20 апреля новый центр мы открывали в Витебском государственном медицинском университете. Без сомнения, одна из задач таких структур и есть вовлечение молодежи в инновационный процесс и совершенствование системы защиты и коммерциализации их интеллектуальной собственности. Эта услуга, как показала работа первых центров в стране, пользуется спросом у наших граждан. В 2020 году только в центре поддержки технологий и инноваций Национального центра интеллектуальной собственности проведено более 4500 консультаций юридических и физических лиц по вопросам оформления, охраны и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности.

Сейчас в Беларуси работает десять ЦПТИ: по одному в Республиканской научно-технической библиотеке, ее областных филиалах, в БГУ и ВГМУ, в индустриальном парке «Великий камень» и НЦИС. В ближайшее время планируются такие же центры в ИР, а также в Пинске, Полоцке и библиотеке Национальной академии наук.

Экономика науки

— Что можно сказать об экономике интеллектуальной собственности?

— Экспорт в области платы за пользование интеллектуальной собственностью ежегодно прирастает. Это говорит о востребованности за рубежом разработок белорусских ученых.

Например, по итогам 2019 года эта цифра достигла 100 млн долларов США. А уже в прошлом году выросла на четверть и составила 125 млн долларов.

Таким образом, использование прав на объекты интеллектуальной собственности может приносить существенный доход в рамках как отдельной организации, так и страны в целом.

— Каковы планы ГКНТ и НЦИС в сфере интеллектуальной собственности на нынешний и будущие годы?

— В первую очередь наши задачи сконцентрированы на реализации новой Стратегии в сфере интеллектуальной собственности на 2021—2030 годы. Мы планируем выработку новых форм и методов стимулирования изобретательской деятельности и повышения патентной активности, проведение научно-исследовательских работ, а также международной деятельности по актуальным проблемам в сфере интеллектуальной собственности. В планах — переход на цифру, в том числе сферы патентования. Мы планируем комплексную модернизацию функционала Биржи интеллектуальной собственности, которая в том числе предусматривает расширение номенклатуры представленных объектов интеллектуальной собственности и многое другое.