наверх

Беспилотники, измерительные комплексы, робототехника: что представили на выставке и ярмарке инновационных разработок

Беспилотники, измерительные комплексы, робототехника: что представили на выставке и ярмарке инновационных разработок

Статьи         Просмотров: 352 Вернуться назад

Беспилотники, измерительные комплексы, робототехника: что представили на выставке и ярмарке инновационных разработок

Промышленность, сельское хозяйство, транспортная отрасль – эти и другие сферы постоянно нуждаются в технологических решениях.  Сегодня в рамках Белорусского промышленно-инновационного форума в Минске прошла ярмарка инновационных разработок «Инновации в промышленности: технологии и оборудование». Ее организовал Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) и «Экспофорум». Корреспондент sb.by побывала на ярмарке и узнала о самых интересных проектах.

Государственный комитет по науке и технологиям на постоянной основе проводит ярмарки инновационных разработок. В 2020 году интерес к ярмаркам проявили более 100 человек, включая специалистов органов государственного управления, занимающихся вопросами научно-технической и инновационной политики, авторов инновационных разработок из научных организаций и учреждений образования, малых инновационных предприятий. В 2019 году благодаря ярмаркам инновационных разработок было заключено 45 протоколов о намерениях сотрудничества, в 2018-м – 66 протоколов.В этом году Белорусский государственный университет представил на ярмарке только новые и практикоприменимые разработки – многофункциональный измерительный комплекс «Alma Meter 2», функциональные покрытия из металлов и сплавов, светопоглощающие покрытия, георадарноакустический метод и аппаратурный комплекс для измерения прочностных характеристик покрытий автомобильных дорог.

– Впервые в этом году выставлена разработка НИИ ядерных проблем БГУ – новые материалы радиопоглощающей серии. Их термическая стойкость в окисляющих средах до 400–450 градусов по Цельсию, малая плотность и высокая эластичность, негорючесть позволяют защищать элементы и блоки летательных аппаратов от электромагнитного излучения, – презентует новинки ведущий специалист Главного управления науки БГУ Лариса Цацура, – Институт прикладных физических проблем им. А. Н. Севченко разработал модульный комплекс управления расходом газов. В сентябре на ярмарке в Санкт-Петербурге мы завоевали серебряную медаль. Опытный образец есть. Мы надеемся, что будем делать комплексы для заказчиков.

Самые юные участники ярмарки – одиннадцатиклассники средней школы № 96 Кирилл Жидолович и Юрий Павлович. В прошлом году они участвовали в республиканском проекте «100 идей для Беларуси».

– Это САВР – система для автономного выращивания растений, – знакомит с разработкой ее создатель Кирилл. – Это соединение биологии и электроники. Она поддерживает параметры среды, где растет растение в оптимальных условиях для наилучшего роста. Также система может тестировать разные алгоритмы для выращивания, а если алгоритм удачный, есть возможность его масштабировать на промышленную теплицу, тем самым увеличив производительность.

Недалеко от стенда БГУ демонстрируют технологические продукты резиденты Брестского технопарка. Умные здания, системы диспетчеризации, кондиционирования, вентиляции, позволяющие сократить затраты на обслуживание, – разработки предприятия «Випсети» внедрены не только на внутреннем рынке, но в странах Европы и СНГ, США и так далее. Недавно завершен проект в Брянске с заводом по изготовлению молочной продукции. Директор Александр Джига подчеркивает, что автоматизация позволяет экономит и упрощать производственные процессы. В этом году предприятие работает над новым проектом – разрабатывает систему для комфортного размещения кондиционеров в дата-центрах, серверных, офисах.

gknt-01-10.jpg


gknt2-01-10.jpg

Источник: SB.BY