наверх

«Бинокль для инноваторов», статья А.Г. Шумилина в журнале «Директор»

«Бинокль для инноваторов», статья А.Г. Шумилина в журнале «Директор»

Статьи         Просмотров: 126 Вернуться назад

«Бинокль для инноваторов», статья А.Г. Шумилина в журнале «Директор»

Белорусская экономика ориентируется на продвижение высокоинтеллектуальных продуктов, которые не могут полноценно функционировать без технологического предвидения, или Форсайта.



АЛЕКСАНДР ШУМИЛИН, председатель Госкомитета по науке и технологиям, доктор экономических наук








Форсайт (Foresight) представляет собой систему методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективах.
Буквально методология Форсайт - это планирование с очень высокой степенью реальности. То есть планы не просто ставятся, а активно внедряются в жизнь. Широко признано, что форсайт-исследование как метод обладает несомненными преимуществами перед традиционным прогнозированием, фантастическим предвидением и планированием. По сути, это построение долгосрочных прогнозов (от 5 до 50 лет) на основе достоверных краткосрочных сценариев на ближайшие месяцы.
Сегодня существует более 20 методов форсайт-исследований. При этом они постоянно совершенствуются, проводится отработка приемов и процедур, что обеспечивает повышение обоснованности предвидения перспектив научно-технического и социально-экономического развития.
Для реализации форсайт-проектов применяется широкий арсенал качественных и количественных методов, в том числе экспертные панели, метод Дельфи (опросы экспертов в два этапа), SWOT-анализ, мозговой штурм, построение сценариев, технологические дорожные карты, деревья релевантности, анализ взаимного влияния и другие интерактивные формы.
В последнее время Форсайт активно применяется в мире. Например, в японских долгосрочных прогнозах научно-технологического развития на ближайшее 30-летие, проводимых каждые 5 лет, участвуют более 2 тыс. экспертов, представляющих важнейшие направления развития науки, технологий и техники, а в одном корейском проекте задействовано более 10 тыс. человек.
Надо отметить, что методология Форсайт используется и у нас, хотя и не столь широко. В качестве примера можно привести сессию Российско-белорусского экспертного клуба. Так, в 2016 г. результаты его работы позволили определить наиболее важные направления развития двусторонних отношений до 2020 г. Большинство выявленных факторов указывало на то, что странам следует опираться на внутренние силы и ресурсы и не рассчитывать на помощь со стороны, а в случае негативного внешнего воздействия воспринимать данное обстоятельство как стимул для развития.
Форсайт-сессия Российско-белорусского экспертного клуба применила следующую методологию построения.

  1. Формирование смешанных экспертных групп из представителей России и Беларуси с различными компетенциями (экономисты, специалисты в области международных отношений, политологи и представители сектора технологий и инноваций).
  2. Работа в экспертных группах в формате «мозгового штурма» по выявлению внутренних и внешних факторов, способных с наибольшей степенью вероятности повлиять на двустороннее экономическое сотрудничество до 2020 г. При этом развитие ЕАЭС как интеграционной системы изначально было отнесено к разряду внутренних факторов взаимодействия наших стран. Экспертам предложили определить 4 группы факторов: политические, экономические, социальные и технологические (провести PEST- анализ), оценив их как шансы или риски для развития экономического взаимодействия России и Беларуси.
  3. Презентация и обсуждение результатов работы групп.
  4. Независимое ранжирование факторов после завершения форсайт-сессии каждым экспертом по степени значимости их влияния на развитие экономических связей двух стран.

Примером прогнозирования будущего и его практического воплощения служит Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 г. Она определяет направления функционирования трех взаимосвязанных и взаимодополняющих компонентов: человека как личности и генератора новых идей - конкурентоспособной экономики - качества окружающей среды в условиях внутренних и внешних угроз и вызовов долгосрочного развития. А другой важный документ - Стратегия «Наука и технологии: 2018-2040» содержит все признаки классического планирования.
Следует признать, что у методологии Форсайт есть свои недостатки. В данном процессе на уровне государственного прогнозирования редко используются сценарии и оценки частных компаний, которые предпочитают их не афишировать. Также в открытом доступе часто отсутствует информация о состоянии и перспективах развития крупных субъектов хозяйствования негосударственного сектора. Это обстоятельство имеет важное значение, потому что их владельцы в отличие от работающих в условиях госпла- нирования предприятий в любое время могут изменить стратегию развития своего бизнеса.
Экономический эффект применения Форсайта сложно определить, поскольку «продукт» его исследования - документы (справочник или руководство для поддержки при принятии решений, ориентированных на значительные масштабы и длительные сроки). Эта методология позволяет обсудить возможные сценарии будущего развития, но не предлагает «вложить 100 руб., чтобы через год удвоить эту сумму».
Совокупность рассмотренных методик Форсайт образно можно назвать своеобразным биноклем для инноваторов, который уже сегодня помогает разглядеть обозримое будущее науки и технологий.
Несомненно, мы используем элементы Форсайта при разработке системы комплексного прогнозирования научно-технического прогресса (КП НТП) на 2021-2025 гг. и до 2040 г. Уже сформирована группа из более чем 140 экспертов (представители академической и вузовской науки, руководители предприятий и др.) по 14 важнейшим отраслям экономики и направлениям научно-технического развития.
Разработка КП НТП позволит определить приоритетные направления научно-технического развития, перспективные инновационные технологии, продуктовые группы, товары и услуги, выработать рекомендации по сценариям научно-технологического развития Беларуси.


СПРАВКА «ДИРЕКТОРА»: История Форсайта началась в 1980-х гг., когда в США начали применять эту форму активного прогнозирования в сфере оборонных исследований и перспектив безопасности. Позже ее стали использовать в Японии и странах Европы.