Будет инновационно!

24 сентября 2021

Статьи

От новых секторов экономики до умных городов, от инновационных разработок в медицине и промышленности до уникальных проектов в сфере оборонной промышленности и биотехнологий — Государственная программа инновационного развития на 2021—2025 годы, которую на прошлой неделе утвердил Президент, обещает быть результативной во всех смыслах. В стране будут созданы инновационные производства, появятся новые высокодоходные рабочие места, причем не только в столице и областных центрах.

2007— 2010

Программа включала в себя более 1300 проектов, из которых около половины были небольшими проектами по обычной модернизации предприятий.

Доля отгруженной инновационной продукции организациями, основным видом экономической деятельности которых является производство промышленной продукции, в общем объеме составила 14,5 процента.

Основные реализованные проекты:

  • Производство автоматических стиральных машин «Атлант».
  • Производство бесшовных горячекатаных труб на БМЗ.
  • Производство бытовой техники Midea («Горизонт»).
  • Производство трактора «Беларус 921».
  • Производство грузовых автомобилей нового семейства МАЗ-6430 и автобусов уровня Евро-3 и Евро-4.
  • Организация производства листового полированного стекла на «Гомельстекло».
  • Создание мини-ТЭЦ на местных видах топлива в г. Пружаны.

2011— 2015

Программа включала 312 проектов по созданию новых предприятий и производств и 289 проектов планов развития.

Удельный вес отгруженной инновационной продукции (работ, услуг), новой для внутреннего рынка, в общем объеме отгруженной продукции организациями промышленности составил 35,7 процента.

♦ Один из проектов программы — внедрение в Минске автоматизированной системы оплаты проезда в коммунальном пассажирском транспорте.

Александр Шумилин:

— Реализация государственной программы должна стать драйвером построения инновационной экономики. В программе будут выполнять инновационные проекты, соответствующие приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности, прежде всего на основе отечественных разработок, продвижения белорусских технологий на мировой рынок и трансфера лучших зарубежных практик.

ТЕМ ­ВРЕМЕНЕМ

Беларусь поднялась на две строчки и заняла 62-е место в рейтинге самых инновационных стран Global Innovation Index 2021. Его ежегодно публикует Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), входящая в структуру ООН.

За год страна улучшила свои позиции сразу в нескольких категориях: в блоке «Развитие технологий и экономики знаний» мы поднялись с 46-го на 37-е место, в блоке «Результаты творческой деятельности» — с 97-го на 93-е. В категории «Экспорт услуг в сфере ИКТ» Беларусь заняла 11-е место в мире, переместившись на 4 строчки вверх. Также страна поднялась с 19-й на 16-ю строчку в рейтинге «Доступ к ИКТ».

При этом Беларусь осталась мировым лидером в категории «Создание мобильных приложений».

ИНФРАСТРУКТУРА

Создание субъектов инновационной инфраструктуры, к которым относятся технопарки, является одним из наиболее эффективных инструментов по развитию сети наукоемких производств и инновационной экономики в целом.

Сегодня в стране действует 17 технопарков, сеть которых охватывает все области республики. Технопарки стали стартовой площадкой для многих успешных инновационных предприятий.

Количество резидентов технопарков в первом полугодии 2021 года по сравнению с 2016-м выросло с 128 до 219 организаций, а общая численность работников резидентов технопарков составила 2994 человека.

В 2020 году объем выпуска продукции (товаров и услуг) резидентами технопарков составил 198,1 млн рублей, что почти в 3 раза превышает показатель 2016 года.

­КОМПЕТЕНТНО

Александр ­ШУМИЛИН, председатель Государственного комитета по науке и технологиям:

— Сегодня стоит задача не только в больших городах создать крупные инновационные производства. Необходимо повышать уровень жизни в небольших городах и создавать там инновационные предприятия, мы тоже будем этим заниматься. В качестве примера приведу, что планируется сделать в рамках новой госпрограммы до 2025 года: внедрение инновационных технологий литья под давлением для организации производства крупногабаритных пластиковых изделий в Давид-Городке, новый проект по культивированию животного штамма на «Белвитунифарме» в деревне Должа Витебского района.

Если за пятилетку хотя бы в пяти небольших городах каждой области мы создадим инновационные проекты (пусть и не совсем прорывные), для маленького города это новая жизнь, доходные рабочие места и развитие региона в целом.

Программа по-прежнему остается открытой, ежегодно будет вестись работа по наполнению ее новыми проектами.

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси:

— Ряд наукоемких проектов будут реализованы в рамках «проектов будущего», которые сформированы по поручению Главы государства. В сфере машиностроения, например, речь идет об умном электротранспорте. Это создание новых для нас образцов грузового, пассажирского, легкового, малого электротранспорта, создание накопителей энергии, необходимой инфраструктуры.

Еще одно перспективное направление — биотехнологии, в том числе для фармацевтики. Академия наук инициировала реализацию проекта по созданию лекарственных препаратов нового поколения на основе моноклональных антител. По сути, речь идет не только о новых технологиях, но и о фармацевтической безопасности страны.

2016—2020

Изначально программа включала 126 проектов, 46 из которых базировались на технологиях V—VI технологических укладов и 61 про­ект основан на отечественных разработках.

Создано и модернизировано почти 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест и 74 инновационных производства.

Объем выпуска инновационной продукции составил около 6 млрд рублей, удельный вес инновационно активных организаций промышленности — более 26 процентов, объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции — 14,2 млрд долларов.

Основные реализованные проекты:

♦ На Борисовском заводе медпрепаратов органи­зовано производство стерильной рассыпки 8 импорто-замещающих антибиотиков.

♦ Для более эффективного лечения больных вирус­ным гепатитом учеными-медиками разработаны ме­тод диагностики гепатита С и метод диагностики отторжения трансплантата печени.

♦ В «Адани» организован кластер по выпуску си­стем обеспечения безопасности, оборудования не­разрушающего контроля, медицинской техники. Это позволило за 9 месяцев разработать и начать поставку в медучреждения страны от­ечественных аппаратов компьютерной томографии.

♦ На БМЗ создано одно из самых высокотехнологич­ных на постсоветском пространстве мелкосортно-­проволочное производство с выпуском высокока­чественного корда для шин. Объем производства инновационной продукции превысил 1,7 млрд рублей.

♦ На «Белкоммунмаше» создано производство электробусов. В рамках импортозамещения произведено 45 еди­ниц стоимостью 35 млн рублей (по состоянию на сентябрь 2020 года).

Новая программа будет существенно отличаться от предыдущих. Ее изюминкой станет формирование инновационных проектов, основанных на белорусских разработках. Кроме того, сейчас оптимизированы процедуры включения проектов и мероприятий в программу, а также структурированы механизмы финансирования проектов в зависимости от уровня их инновационности. 

2021—2025

Планируется выполнить не менее 100 инновационных проектов, создать более 12 тысяч новых рабочих мест.

Ожидается, что к 2025 году удельный вес инновационно активных организаций обрабатывающей промышленности вырастет до 30,5 процента, а объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции — до 18,3 млрд долларов, что составит 35,6 процента в общем экспорте товаров и услуг. Вклад в прирост ВВП ожидается на уровне не менее 9,5 процента, экспорта — не менее 13,8 процента.

Объем финансирования мероприятий программы — 6,75 млрд рублей, включая бюджетные средства, собственные средства организаций, кредитные ресурсы, иностранные инвестиции и прочие источники.

Основная цель:

Достижение Беларусью уровня инновационного развития стран-лидеров в регионе Восточной Европы на основе реализации интеллектуального потенциала белорусской нации.

Среди проектов, которые планируется реализовать:

♦ Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация».

♦ Создание роботизированных комплексов, которые позволят автоматизировать пошив обуви, на «Белвесте».

♦ Строительство диагностического, палатного, операционно-реанимационного корпуса под создание центра гибридной кардиохирургии в ­РНПЦ «Кардиология».

♦ Организация производства компонентов механических передач для выпуска нового поколения сельскохозяйственной зерноуборочной и кормоуборочной техники на «Гомсельмаше».

♦ Производство металлоконструкций с мультисистемой интеграционных процессов на основе «индустрии 4.0» на Новополоцком заводе технологических металлоконструкций.

Источник: «СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ»

Картинка для анонса: Array