наверх

Экономика интеллектуальных активов

Экономика интеллектуальных активов

Статьи         Просмотров: 611 Вернуться назад

Экономика интеллектуальных активов

С объектами интеллектуальной собственности мы взаимодействуем ежедневно, зачастую либо не задумываясь об этом, либо не обращая на них внимания. Например, сотовый телефон, телевизор, автомобиль содержат в себе десятки и сотни изобретений, промышленных образцов, товарных знаков; компьютерные программы, музыкальные треки, театральные постановки, кинофильмы, радио- и телепередачи являются объектами авторского права и смежных прав. Причем разумное использование результатов интеллектуальной деятельности является одним из основных внутренних ресурсов любого государства, однако, как показывает опыт, этот мощный фактор в нашей стране реализовывается не в полной мере. На повестку дня выдвигается вопрос не столько о создании продуктов интеллектуального труда, сколько о повышении эффективности их коммерциализации. К сожалению, мы не в должной мере умеем ими распоряжаться, защищать, вводить в гражданский оборот и извлекать прибыль, проще говоря, строить на этом высокомаржинальный бизнес.


Государственное регулирование вопроса

Поскольку в последние годы в отечественной экономике возникло много новых отраслей, движущей силой которых стала интеллектуальная собственность, требуется унификация и гармонизация ее правовой охраны, а также совершенствование теории и правоприменительной практики.  По словам председателя ГКНТ, доктора экономических наук Александр Шумилина, в данной сфере в Беларуси сформировано законодательство, отвечающее всем международным стандартам и представляющее собой многоуровневую структуру – международные договоры и соглашения, декреты и указы президента, законы, включая кодексы, постановления Правительства, другие нормативные правовые акты – всего свыше 300 документов. И хотя система достигла серьезного уровня развития, Государственным комитетом по науке и технологиям совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности, как ключевым игроком в сфере охраны прав на ОИС, постоянно принимаются меры, направленные на совершенствование существующего законодательства. К примеру, с 2013 года Беларусь присоединилась к четырем международным договорам, претерпели существенную корректировку национальные законы «О патентах на сорта растений», «О товарных знаках и знаках обслуживания», «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», «О географических указаниях», проведена гармонизация нормативных правовых документов с законодательством государств – членов Евразийского экономического союза. С учетом такой постоянной работы актуальным является вопрос о подготовке единого законодательного акта в этой области. Вопрос систематизации законодательства в области интеллектуальной собственности будет рассмотрен в рамках разрабатываемой стратегии в сфере интеллектуальной собственности на очередной период 2021-2030 годов.

«Только в прошлом году, – отмечает председатель ГКНТ, – велась работа над 37 проектами нормативных правовых актов и международных договоров, из которых 17 принято. Национальный центр интеллектуальной собственности участвовал в разработке 14 проектов международных межведомственных соглашений, из них подписаны 3, в том числе 5 июня 2019 года Меморандум о взаимопонимании между Всемирной организацией интеллектуальной собственности и Правительством нашей страны, 1 октября 2019 года Меморандум о взаимопонимании между Национальным центром и ВОИС по процедуре альтернативного разрешения споров в сфере интеллектуальной собственности. Всего же на данный момент наша страна является участницей 17 многосторонних международных договоров, функционирующих под эгидой ВОИС, 7 многосторонних договоров в рамках Содружества Независимых Государств, 2 конвенций Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, 2 договоров в рамках Евразийского экономического союза, около двух десятков двусторонних межправительственных и межведомственных соглашений, включающих вопросы правовой охраны и защиты ОИС.


Индустрия исключительного права

Результаты интеллектуальной деятельности представляют собой важнейший компонент богатства страны и в последнее время активно используются и продаются. Сегодня ИС – это инструмент торговой политики, залог устойчивого развития экономики, стратегически важное направление обеспечения конкурентоспособности отечественных предприятий. Причем выгода от введения в гражданский оборот нематериальных активов может значительно превышать доходы от деятельности промышленных гигантов. Поэтому чрезвычайно важно изучить рынок ОИС, представляющих интерес для коммерциализации. Согласно аналитическому исследованию, проведенному кандидатом химических наук Юрием Нечепуренко, в нашей стране создано не менее 150–160 тыс. разработок. Среди них около 140 тыс. объектов промышленной собственности (ОПС) – изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений, топологий интегральных микросхем, товарных знаков и знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, а также более 2,7 тыс. результатов научно-технической деятельности. Это далеко не весь интеллектуальный арсенал, которым можно активно торговать, поскольку в Беларуси не ведется статистика по объектам авторского права, а это преимущественно компьютерные программы и базы данных, и секретам производства (ноу-хау).

На основании годовых отчетов национального и Евразийского патентных ведомств и ВОИС ученым были проанализированы показатели заявок и зарегистрированных объектов промышленной собственности в 1993–2018 годы «На протяжении длительного периода наблюдался рост изобретательской активности национальных заявителей по большинству видов ОПС, – констатирует Юрий Нечепуренко, – однако она резко упала после значительного увеличения в 2014 году размера патентных пошлин. Для изобретений, определяющих технологический уровень предприятий, отраслей и экономики в целом, коэффициент изобретательской активности, рассчитываемый как количество патентных заявок на 10 тыс. населения, вырос за 20 лет примерно в 3 раза и составил в 2012 году 1,9, снизившись в 2018 году до 0,6, что привело к значительному ухудшению позиции Беларуси в Глобальном инновационном индексе».

Доминирующее положение в сфере правовой охраны ОПС в период с 1997 по 2019 год занимал государственный сектор, на долю которого без учета субъектов хозяйствования, находящихся в коммунальной собственности, приходилось 72,9% выданных национальных патентов на изобретения, 70% – на полезные модели, 28% – на промышленные образцы, 63,3% – на сорта растений и 92,1% – свидетельства на топологии интегральных микросхем. Лучшие показатели в изобретательской деятельности продемонстрировали Национальная академия наук Беларуси – 22,1% выданных в стране патентов, Министерство образования − 19,8%, Министерство здравоохранения − 11,7% и Министерство промышленности − 6,6%. На долю этих четырех ведомств приходится 60% такого рода документов. За последние 5 лет значительно активизировалась работа по получению евразийских патентов на изобретения, действие которых распространяется и на территорию Республики Беларусь. Здесь также лидируют Академия наук, Министерство образования, Министерство промышленности и концерн «Белнефтехим».

Львиная доля национальных патентов на изобретения числится за Белорусским национальным техническим университетом – 1060, далее следуют Белорусский государственный технологический университет – 864, Белорусский государственный аграрный технический университет – 671, Белорусский государственный университет – 594, Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси – 546, Институт порошковой металлургии им. О.В. Романа НАН Беларуси – 545, Белорусско-Российский университет – 482 и Институт механики металлополимерных систем им. В.А.Белого НАН Беларуси – 436. Что касается полезных моделей, то здесь в первых рядах организации Министерства образования – 17,8%, НАН Беларуси – 16,9%, Министерства сельского хозяйства и продовольствия − 13,9%, Министерства промышленности − 6,9%. В количественном исчислении лидируют Белорусский государственный аграрный технический университет – 1153, Брестский государственный технический университет – 434, Белорусский национальный технический университет – 391 и Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства – 328 патентов на полезные модели.

Лучшие позиции в правовой охране промышленных образцов обоснованно закрепились за предприятиями Министерства промышленности – 12,8% национальных патентов, Государственного военно-промышленного комитета – 4,5% и концерна «Белнефтехим» – 3%. Национальная академия наук Беларуси занимает доминирующее положение в стране по охране сортов растений – 60,9%, а флагман микроэлектронной промышленности Беларуси ОАО «ИНТЕГРАЛ» – управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» по регистрации относительно новых ОПС – топологий интегральной микросхемы – 84,2% от общего числа выданных патентов. Положительная динамика наблюдается также  и в области правовой охраны средств индивидуализации – товарных знаков, знаков обслуживания, географических указаний.

«В целом, – отмечает генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности, кандидат юридических наук Владимир Рябоволов, – в сфере интеллектуальной собственности заметны значительные подвижки. К примеру, в 2019 году было зарегистрировано 778 договоров на объекты промышленной собственности, из них 109 – комплексной предпринимательской лицензии, франчайзинга. Всего к началу нынешнего года заключено 6410 лицензионных соглашений, а также 4930 договоров уступки прав на ОПС. Наиболее успешную практику по охране и управлению интеллектуальной собственностью демонстрирует Научно-исследовательский институт физико-химических проблем БГУ, на счету которого 45 лицензионных договоров, которые принесли около 400 тыс. долларов дохода, и Полоцкий государственный университет, получивший роялти только по одному прибору для экспресс-анализа нефтепродуктов более 1 млн евро. Кроме того, с 2015 года происходит постепенное увеличение экспорта в сфере услуг за пользование интеллектуальной собственностью. Если в 2015 году его объем составил 23,2 млн долларов, то в 2018-м – 65,7, а в 2019-м – 100,4 млн долларов, или 151,9% к предыдущему периоду. Это в очередной раз свидетельствует о востребованности за рубежом белорусских разработок».


Поощрять, чтобы процветать

 Активизация интеллектуальной деятельности в первую очередь зависит от действенных механизмов, мотивирующих разработчиков на создание и коммерциализацию ОИС и предоставления соответствующих налоговых льгот Данный процесс постоянно совершенствуется. Достаточно отметить, что базовый документ, регулирующий эти вопросы, – Положение о порядке и условиях государственного стимулирования создания и использования объектов права промышленной собственности, принятое 6 марта 1998 года,  претерпел более десяти редакций и сейчас отличается сбалансированностью норм. Введены новые  подходы, регулирующие особенности поощрения авторов отдельных объектов, авторов-руководителей, исчисление размера вознаграждения.

«Введение механизмов мотивации научной и инновационной деятельности, включая получение гарантированных доходов от коммерциализации интеллектуальной собственности находится на особом контроле у Правительства и является одним из важнейших направлений, предусмотренных Национальной стратегией устойчивого развития на период до 2030 года, – отмечает Александр Шумилин. – Для этого в правовом поле предусмотрен ряд налоговых льгот и преференций. В частности, в Налоговом кодексе Республики Беларусь содержатся нормы по льготным патентным пошлинам при предоставлении правовой охраны объектам права промышленной собственности; по освобождению от них за поддержание в силе в течение первых пяти лет патента на изобретение, созданное за счет государственных средств. Положением о порядке и условиях государственного стимулирования создания и использования объектов права промышленной собственности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 1998 года №368, установлены минимальные размеры выплат авторам таких ОПС, а также лицам, содействующим их разработке и коммерциализации. Положением о служебных объектах права промышленной собственности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 1998 года №1957, предусмотрена безвозмездная уступка права на получение патента или самого патента разработчику, создавшему служебный ОПС, если он утратил интерес к патенту после подачи заявки на его выдачу, или если наниматель не намерен поддерживать охранный документ в силе».

Согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь №216 от 26 мая 2011 года «О мерах по повышению эффективности использования объектов интеллектуальной собственности» учреждения науки и образования наделены правом создавать унитарные предприятия для внедрения в практику своих разработок, в том числе и за счет собственных средств. При передаче по договорам имущественных прав на служебные произведения науки, исключительное право на которые принадлежит таким организациям, авторы получают вознаграждение в размере 40% от заработанных средств. Такой же гарантированный размер выплаты определен и авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, секретов производства (ноу-хау), созданных за счет средств республиканского бюджета.

Стимулируется также коммерциализация служебных объектов права промышленной собственности. За это, согласно постановлению Совета министров от 5 сентября 2011 года № 1184, предусмотрено двойное – с 15 до 30 базовых величин – увеличение минимального размера вознаграждения автору; выплаты за получение и использование патента, за применение ОПС в период с подачи заявки до даты публикации сведений о выдаче соответствующего патента или регистрации топологии интегральной микросхемы; поощрение лиц, содействующих освоению объектов промышленной собственности. Кроме того, законодателем определены минимальные ставки авторских вознаграждений за издание произведений науки, литературы и искусства, а также предусмотрено дополнительное стимулирование авторов инновационных ОИС.

Несмотря на, казалось бы, полную укомплектованность нормативной правовой базы, работы в этом направлении продолжаются – планируется дальнейшее развитие комплекса финансовых, моральных и других инструментов стимулирования, содействующих пополнению арсенала объектов интеллектуальной собственности.

Учитывая, что наибольшую маржинальность в современном мире имеет высокотехнологичная продукция, необходимо развивать секторы национальной экономики, базирующиеся на производствах V и VI технологических укладов, и стимулировать изобретательскую активность прежде всего при создании таких передовых технологий, как  микроэлектроника, наноматериалы, информационно-коммуникационные, био- и нанотехнологии, системы искусственного интеллекта и глобальные информационные сети. «В этом сегменте, – подчеркивает Владимир Рябоволов, – были предприняты определенные меры, которые дали положительные результаты. Так, удельный вес заявок на выдачу патентов на изобретения, относящиеся к V и VI технологическим укладам, в общем количестве подаваемых заявок увеличился в 2019 году до 23,5%, в то время как в 2018 году был 9%. Вместе с тем имеются проблемы, сдерживающие рост этого показателя. К ним относятся высокие ставки патентных пошлин; использование ноу-хау как менее затратного режима охраны разработок; большая степень риска при создании наукоемкой продукции; исключение медицинских методов из числа охраняемых изобретений; обязательная коммерциализация результатов НИОКР. Поэтому в отношении разработок, относящихся к V и VI технологическим укладам, проводится политика наибольшего благоприятствования. К примеру, с начала прошлого года отдельные ставки снижены в среднем на 30%, а научные организации при оформлении прав на изобретение, уплачивают 25% от установленного размера пошлины. Для стимулирования новаторской деятельности создаются правовые условия для совместного владения и использования служебных объектов интеллектуальной собственности их авторами и нанимателями; рассматривается вопрос повышения минимальных ставок вознаграждения за разработку и коммерциализацию изобретений, относящихся к V и VI технологическим укладам. И формирование действенного организационно-правового механизма будет продолжаться».

 

Узкие места широких возможностей

В то же время, для того чтобы стать полноценным игроком на рынке интеллектуального капитала, предстоит много работы. К сожалению, несмотря на предпринятые меры, уровень национальных патентов, изобретательской и патентной активности заявителей, качества оформления материалов на выдачу охранных документов остается низким. Отечественные разработчики «грешат» увлечением полезными моделями в ущерб изобретениям, а также преждевременным патентованием перспективных объектов без четкой стратегии продвижения их на рынок. Кроме того, крайне мало количество патентов, полученных национальными заявителями за рубежом, что не обеспечивает надежную правовую охрану белорусскому экспорту.

Среди проблем, требующих решения, Юрий Нечепуренко называет невысокую эффективность коммерциализации изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Особого внимания заслуживает проблема капитализации нематериальных активов. Их составляющая в общем балансе организаций незначительна, что заметно снижает их рыночную стоимость».

Пути выхода из сложившейся ситуации видятся в активизации изобретательского движения, формировании национальных брендов на основе товарных знаков и знаков обслуживания, обеспечении надежной правовой защиты отечественной продукции на внешних рынках. Для этого следует осуществить комплекс мероприятий, направленных на совершенствование правоприменительной практики в сфере ИС, системы стимулирования за изобретательскую деятельность, особенно относящуюся к V и VI технологическим укладам; организовать эффективные службы по управлению ИС на отраслевом и корпоративном уровнях, либерализировать процесс передачи научно-технических разработок, созданных в государственном секторе, в предпринимательский; повышать капитализацию белорусских предприятий за счет наращивания нематериальных активов. Значительная роль в решении этой сложной проблемы отводится инновационной инфраструктуре, в частности научно-технологическим паркам, центрам трансфера технологий, инкубаторам малого предпринимательства, венчурным фондам, инжиниринговым компаниям, малым внедренческим предприятиям. Именно они должны взять на себя ключевую нагрузку по введению ОИС в гражданский оборот, стимулировать создание малых и средних предприятий в научно-технической сфере. Выявлять перспективные разработки, находить участки и места для их эффективного использования, а также проводить эффективную политику  патентования технических решений и их реализации через лицензионные договоры по силам корпусу высококлассных специалистов, подготовке и выходу на отечественный рынок которых надо уделить основное внимание.

Последовательная реализация мероприятий в рамках утвержденной Правительством Стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2012–2020 годы позволила достичь значительных результатов в развитии системы интеллектуальной собственности, разрабатываемая стратегия на следующий период 2021-2030 годы позволит решить большую часть оставшихся проблем в данной сфере и создать рамочные условия для повышения технологического уровня и конкурентоспособности национальной экономики на базе использования наиболее эффективных объектов интеллектуальной собственности.

Источник: «Экономика Беларуси»