наверх

Гордость за Беларусь. Инновационное и технологическое развитие

Гордость за Беларусь. Инновационное и технологическое развитие

Статьи         Просмотров: 131 Вернуться назад

Гордость за Беларусь. Инновационное и технологическое развитие

«СБ. Беларусь сегодня» продолжает необычный проект с руководителем Аналитического центра ЕсооМ, членом общественно-консультативного совета при Министерстве образования, членом правления Союза писателей Беларуси Сергеем Мусиенко. Этапы построения независимой и суверенной Беларуси мы рассматриваем через все стадии жизни рядового белорусского гражданина — на основе сухих цифр статистики, авторитетных мнений и непреложных фактов.

В этом проекте используются данные многолетних социологических исследований Аналитического центра ЕсооМ.

Инновационное и технологическое развитие

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси (­ГКНТ) был преобразован Указом Президента от 11.01.1997 № 30 в самостоятельный государственный орган управления из структуры с аналогичными задачами, входившей в Министерство образования и науки.

Наш ­ГКНТ родом из Государственного комитета ­СССР по науке и технике — мощного советского органа госуправления, проводившего государственную политику в сфере научно-технической деятельности и созданного еще в 1948 году. На него работало даже легендарное Управление «Т» (научно-техническая разведка) Первого главного управления КГБ ­СССР, и, как говорят, только его работа окупала содержание всего КГБ! Председатели ­ГКНТ ­СССР были не только заместителями Председателя Совета Министров ­СССР, но и академиками АН ­СССР, членами ЦК ­КПСС.

Для успешного развития страны, по меткому замечанию нашего земляка, нобелевского лауреата Жореса Алферова, «­ГКНТ нужно для связки науки с производством». При каждой нашей встрече он обязательно хвалил Беларусь за сохранение ­ГКНТ и мечтал о воссоздании его и в России. Там только в 2018 году наделили свою структуру аналогичными функциями — Министерство науки и высшего образования РФ. До этого белорусский ­ГКНТ был в СНГ уникальным. И даже за тяжелое полугодие 2020-го доля экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта Беларуси составила 38,6%.

Экспорт такой продукции осуществлялся в 190 стран, при этом более 80% его приходилось на 16 стран.

Если в прошлой пятилетке доля белорусских разработок в госпрограмме инновационного развития составляла примерно 10%, то в прошлом году уже 35,6%. За этот период в рамках госпрограмм создано и модернизировано более десяти тысяч высокопроизводительных рабочих мест и более 80 инновационных производств.

При росте экспорта услуг до 9620,6 млрд долларов (в 2011-м — 5,65) телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги значительно выросли в 2019-м и составили 2407,6 млрд долларов (в 2011-м — 0,457).

По субиндексу «Высшее образование» (Tertiary eduction) наша страна занимает 10-ю позицию в рейтинге 2020 года (в 2015-м было 18-е место), по индексу «Работники интеллектуального труда» (Knowledge workers) — 30-е место в 2020 году, по индексу «Влияние знаний» (Knowledge impact) — 29-е, по показателю «Интернет-творчество» (Online creativity) — 26-е (84-е в 2015-м). А по индексу «Развитие инфраструктуры сектора ИКТ» (ICTs) — 34-е место в 2020 году (в 2015-м у нас было 67-е).

Позиции страны по уровню развития высшего образования существенно повысились и за счет увеличения доли выпускников естественно-научного и технического профиля. Реальная производственная кооперация имеется уже в вузе: объемы экспорта наукоемкой и высокотехнологической продукции (товаров, работ, услуг) в системе Министерства образования четыре года подряд составляют около пяти миллионов долларов.

По доле женщин с ученой степенью Беларусь занимает второе место в мире.

Объем отгруженной инновационной продукции составил в 2019 году 7,3 млрд долларов (в 2015-м — 4,8). Поставки на экспорт — 67,5%, в том числе в страны СНГ — 41,9%.

В Глобальном индексе инноваций (GII) мы заняли хорошую позицию — 41-е место в мире — по вкладу отраслей высокого технологического уровня в общем объеме производства. По индикатору GII «Количество созданных мобильных приложений на 1 млрд ВВП на ППС» в 2020 году 1-е место в мире! А «Доступ к ИКТ» — 19-е место.

Подробнее читайте на сайте «СБ. Беларусь сегодня»