«Информация без опасности», - статья в газете «Союз. Беларусь-Россия»

27 мая 2021

Статьи

С каждым годом в быту, производстве и социальной сфере используется все больше гаджетов. Они серьезно упрощают нашу жизнь, но и делают ее более открытой для преступных посягательств. Вот почему тема, вынесенная в название состоявшейся в Минске 26-й белорусско-российской научно-практической конференции «Комплексная защита информации», становится все актуальнее. В ней участвовали ведущие ученые таких крупнейших вузов, как Белорусский госуниверситет, Академия МВД Беларуси, ФРКТ МФТИ и Российский государственный гуманитарный университет, руководители ряда министерств и ведомств, предприятий и НИИ, члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства. Организаторами выступили Постоянный Комитет и Парламентское Собрание.

Киберпреступность сегодня является угрозой мирового масштаба, — сказал корреспонденту «СОЮЗа» председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин перед началом конференции.

И привел такие цифры: в 2020 году ущерб от вредоносных программ-шифровальщиков составил в мире миллиард долларов. А общий ущерб от преступлений в информационной сфере оценивается в 6 триллионов долларов.

Это 190 тысяч долларов в секунду из-за различных кибератак и других подобных преступлений и мошенничеств в интернете, — отметил Александр Шумилин. — В России в прошлом году ущерб составил 70 млрд рублей, а в этом, по оценкам, превысит 90 млрд. Рост киберпреступности в мире достигает минимум 50 процентов в год. В Беларуси в прошлом году пострадали 100 тысяч человек. Если за два месяца 2020?го выявлена тысяча таких преступлений, то за первые два месяца этого года — почти четыре тысячи. Это действительно очень серьезная угроза для наших стран.

Для противодействия киберпреступности в Беларуси уже внедрены почти две тысячи разработок и программных комплексов по защите информации. Они обнаруживают вредоносные программы, недопустимый код, блокируют его, пресекают преступные действия. Без всего этого сумма ущерба была бы гораздо большей.

Кстати, белорусская школа защиты информации считается одной из лучших в мире с точки зрения шифрования — передачи достоверности сигнала, — подчеркнул председатель ГКНТ. — Вопросы безопасности человека и все, что с этим связано, — один из приоритетов научно-технического развития. Разработана государственная программа «Кибербезопасность», в которой целенаправленно создаются различные системы противодействия преступным посягательствам в информационной сфере.

Поделились своими взглядами на проблему и другие участники дискуссии. В том числе председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Олег Белоконев, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. Конференция прошла в формате чисто деловой встречи, где решаются такие практические вопросы, как создание новых технологий по комплексной защите информации, государственная политика и нормативно-правовые аспекты обеспечения информационной безопасности, актуальные вопросы подготовки кадров в Беларуси и России для этой сферы. Были рассмотрены также современные угрозы и вызовы информационной безопасности в интернете. А главной целью нынешней научно-практической конференции стало создание условий для развития комплексной защиты информации как научно-технического направления.

Алексей Кубрин, в частности, отметил, что в сфере информационной безопасности Союзное государство как минимум не уступает самым развитым странам:

Информационная безопасность — то направление, которое сейчас наиболее динамично развивается в мире. Потому что оно связано с цифровыми технологиями, самыми современными оборудованием, электронной компонентной базой и программным обеспечением. Логично, что в России и Беларуси эти составляющие также хорошо развиты, и эта тенденция будет только усиливаться. Если говорить об уровне информационной безопасности, то он в Союзном государстве как минимум не уступает зарубежному. Это касается и кибербезопасности, и вопросов безопасности самого современного оборудования и программного обеспечения, оснащения всем этим наших особо важных объектов — систем энергообеспечения, больниц и т. д. Здесь мы никогда не отставали.

Всего в ходе конференции заслушано около 60 докладов. А среди молодых ученых был организован конкурс научных выступлений.

Картинка для анонса: Array