наверх

Инновации — инвестиции в будущее

Инновации — инвестиции в будущее

Статьи         Просмотров: 227 Вернуться назад

Инновации — инвестиции в будущее

Беларусь уверенно движется по пути инновационного развития. За последние два года наша страна поднялась на 22 позиции в Глобальном международном индексе инноваций и заняла 64-е место. Прошлый год стал последним годом пятилетки. Вчера в Государственном комитете по науке и технологиям (ГКНТ) прошло заседание коллегии, где обсуждались основные итоги 2020 года и поставлены задачи на 2021-й.

Председатель ГКНТ Александр Шумилин подчеркнул, что за последние пять лет сделано много новаций в научно-технической и инновационной сферах.

Shumilin.jpg


Централизация инновационных фондов позволила впервые профинансировать все заявки ученых по прикладным исследованиям в течение 2017—2019 годов и повысить наукоемкость ВВП. А созданная ГКНТ система государственной научно-технической экспертизы способствовала направлению бюджетных ресурсов только на самые эффективные исследования и разработки.

Александр Шумилин поделился подробностями реализации госпрограммы инновационного развития на 2016—2020 годы. Так, доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции по итогам января — ноября 2020 года составила более 38 процентов при задании 33.

— В целом в рамках госпрограммы создано более 11 000 высокопроизводительных рабочих мест. В 2020 году осуществлялась реализация 89 проектов по созданию новых производств. Всего на реализацию проектов в 2016—2020 годах направлено 11,5 миллиарда рублей, из которых более 70 процентов — иностранные инвестиции, включая кредитные линии. Объем производства продукции превысил 5,8 миллиарда рублей, в том числе в 2020-м — два миллиарда рублей. Более 60 процентов продукции поставлено на экспорт. Общая стоимость реализованной инновационной продукции по научно-техническим программам превысила более 1,24 миллиарда рублей.

За пятилетку введено в эксплуатацию 74 новых производства, в том числе в 2020 году — 13. Среди них — производство пероральных противоопухолевых лекарственных средств в РУП «Белмедпрепараты»; производство высокоточного, высокопрочного чугунного литья на Минском моторном заводе в Столбцах; производство оптоэлектронной техники на базе тепловизионных и лазерных систем на ММЗ имени Вавилова и другие.

Руководитель ведомства, говоря о планах на текущий год, обратил внимание, что от него будет зависеть динамика всей пятилетки:

— Сегодня необходим эффективный старт госпрограммы инновационного развития и научно-технических программ, следует обеспечить финансирование наиболее рентабельных проектов и привлечение внебюджетных средств, превратить технопарки в полноценные центры регионального развития и площадки для организации инновационных и высокотехнологичных производств, развить рынок интеллектуальной собственности, международное сотрудничество.

По его словам, ГКНТ намерен заметно продвинуться по таким направлениям, как инновационное здравоохранение, биотехнологии, национальный электротранспорт, умные города. 

Источник: Республика