наверх

Хорошие идеи стоят дорого

Хорошие идеи стоят дорого

Статьи         Просмотров: 525 Вернуться назад

Традиционно в последнюю субботу июня в стране отмечается День изобретателя и рационализатора. Праздник особый, ведь наша страна славится своим интеллектуальным капиталом. Например, Национальная академия наук в 2020 году поставила свою продукцию на рынки 17 стран Евросоюза. Кроме того, академия была одним из самых крупных заказчиков-исполнителей в Государственной программе инновационного развития на 2016—2020 годы: удалось осуществить 11 проектов. В общем объеме реализованной продукции удельный вес инновационной — 33,9 процента. Накануне праздника «Рэспубліка» узнала, какая поддержка оказывается ученым и чем удивят нас инноваторы в ближайшее время.

Разработчикам везде дорога

Космические исследования, цифровые геоинформационные технологии, промышленная и бытовая робототехника, персонифицированная медицина, кибербезопасность и зеленые технологии — всеми этими вопросами занимаются наши ученые. Только за минувший год выдано более четырех тысяч охранных документов на изобретения, промышленные образцы и другие объекты интеллектуальной собственности. Зарегистрировано около 600 договоров на передачу и предоставление прав на указанные объекты.

— В последнее время наиболее популярны такие направления, как медицина, фармация и органическая химия. Потребность в них диктует само время, — перечислил актуальные для разработок отрасли председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. — Отмечу, что за последние несколько лет наблюдается рост качества патентуемых изобретений. В частности, увеличивается число сделок в отношении разработок, возрос экономический эффект от их использования, а также экспорт услуг в области платы за пользование интеллектуальной собственностью. Разница — более чем в пять раз в сравнении с 2012 годом.

Приятная тенденция: молодежь все активнее вовлекается в научный процесс. ГКНТ активно этому содействует. Например, немаловажную роль в повышении изобретательского потенциала играют технопарки. Это площадки, где молодые люди могут реализоваться. Как результат — умы не утекают за границу.

В настоящее время функционирует 16 технопарков и девять центров трансфера технологий. Технопарки созданы во всех без исключения областных центрах нашей страны, а также в Пинске, Новополоцке, Горках, Ляховичском районе. Планируется их создание в Барановичах, Борисове, Бобруйске, Орше и Молодечно, — перечислил функционирующие площадки Александр Шумилин. — Активно расширяется и сеть ЦПТИ (центров поддержки технологий и инноваций). Это международный проект при содействии Всемирной организации интеллектуальной собственности, цель которого — развитие инновационного потенциала стран и регионов через обеспечение информационной и научно-методической поддержки пользователей услуг центров в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Сейчас в стране работает 13 ЦПТИ: по одному в Республиканской научно-технической библиотеке и во всех областных центрах на базе ее филиалов, в Белорусском государственном университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Витебском государственном медицинском университете, Полесском государственном университете, Полоцком государственном университете, в индустриальном парке «Великий камень» и Национальном центре интеллектуальной собственности. В ближайшее время планируется открыть еще несколько центров на базе учреждений высшего образования и библиотек Национальной академии наук Беларуси.

Такая услуга, как показала работа первых центров в стране, пользуется спросом у наших изобретателей и инноваторов, а также студентов. В 2020 году только в Центре поддержки технологий и инноваций Национального центра интеллектуальной собственности проведено более 4500 консультаций юридических и физических лиц по вопросам оформления, охраны и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности, — подчеркнул заинтересованность ученых Александр Шумилин. — Хочу отметить, что одной из важнейших характеристик разработки остается ее востребованность в национальной экономике. Сейчас активизировалось создание инновационных разработок, направленных на технологические инновации. Это эффективный инструмент получения доходов при коммерциализации собственных разработок.

В новой госпрограмме инновационного развития до 2025 года приоритетом определены цифровые информационно-коммуникационные технологии научной, научно-технической и инновационной деятельности. Так, проектом программы предусматривается модернизация производств с применением современных цифровых решений индустрии 4.0, включая «интернет вещей», искусственный интеллект и машинное обучение, 3D-проектирование, большие данные и многое другое, позволяющее формировать производственную цифровую экосистему государства.

Вода всему голова

Не зря Национальную академию наук называют колыбелью разработок и инноваций. Дерево ее многочисленных институтов ежегодно дает плоды в виде интереснейших разработок. «Рэспубліка» наведалась в Институт физико-органической химии НАН Беларуси и узнала, над чем там трудятся сейчас. О разработках рассказал заведующий лабораторией ионного обмена и сорбции ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси» Евгений Косандрович.

Повышенный интерес к вопросам экологии и экологичности сейчас не только у специализирующихся на этой теме. Этой проблематикой озаботились и многие производители. Особенно те, кто занимается выпуском фильтров для воды. Здесь без гарантированной безопасности никак. В середине прошлого века люди заговорили об ионообменных материалах в виде волокон. Основной проблемой было их практическое применение. Тогда существовали достаточно сложные и неэффективные синтезы, а экономически выгодная сфера использования не была найдена. Казалось, проще отложить исследование ионообменных волокнистых материалов на потом. Но наши ученые (кстати, одни из немногих, кто сохранил ионообменную школу) не сдались. Вот и результат.

Одна из наших разработок — рецептура активной загрузки фильтров для воды. Инновационность в том, что мы используем современные материалы. Их свойства зачастую изучаем сами в лаборатории. В состав некоторых активных загрузок, которые и очищают воду от различных химзагрязнений, входят ионообменные волокнистые материалы, — описывает одно из детищ института Евгений Косандрович. — До сих пор работаем в этой сфере, привнося туда все новые и новые элементы. В частности, из последних изменений — ряд новых волокнистых ионитов. Они перспективны для использования в области очистки воды, наиболее эффективны в очистке воздуха. Плюс ко всему предложили ряд способов получения волокнистых ионообменных материалов — более экологичных, экономичных и быстрых.

Плодородная ткань для космоса

Сейчас одно из основных направлений для ученых лаборатории ионного обмена и сорбции — ионообменные субстраты для выращивания растений. Есть несколько возможных областей применения для такого рода материалов. Например, они могут использоваться для выращивания растений на инопланетных станциях или в условиях невесомости на борту космического корабля.

Для последнего почву нужно сделать в виде текстильного изделия — ткани. Волокнистый ионит насыщается всеми элементами, которые нужны растению. За людьми только полив. Высаживаем растение в ткань и таким образом исключаем вероятность рассыпания частичек почвы в отсеке корабля в условиях невесомости и попадания их в технологическое оборудование или дыхательные пути космонавтов, — рисует занимательную сферу использования разработки Евгений Косандрович. — Полезными ионитные субстраты будут и для восстановления плодородия деградированных почв или бесплодных песков. Традиционные методы, которые могли бы использоваться, тут не работают. Внесенные туда удобрения вымываются при первом же поливе. Нанесение торфов и подобного им экономически нецелесообразно. Введение же малых добавок ионитных почв позволяет выращивать растения на бесплодных песках, формировать ландшафтные единицы. Третье возможное направление использования — малогабаритные оранжереи, теплицы. Сейчас мы реализуем от института на рынок около 500 килограммов этого продукта в месяц.

Интересно, что при применении ионообменных субстратов растение получает те элементы, которых ему не хватает, в нужном количестве. Почему так происходит?

Из насыщенного питательными веществами ионита нельзя ничего вымыть водой. Ионитные материалы выделяют вещества наружу только тогда, когда получают что-то взамен. Корневой системой растение выделяет наружу метаболиты своей жизнедеятельности. В основном это ион водорода (протон) или анион угольной кислоты. Ионитная почва поглощает его метаболит, выделяя в обмен элемент питания.

Говоря на языке аналогий, корень — как покупатель, ионитная почва — продавец, метаболиты — это деньги. Сколько заплатишь, столько получишь продуктов питания. Продолжая финансовую тему, отмечу: сейчас ученые понимают, что разработки должны быть востребованы. А при правильном обращении со своим изобретением весомым бонусом может стать успешная монетизация. Причем как для умов, так и для национальной экономики в целом. И здесь важно вовремя подсказать возможные пути для реализации амбициозных планов.