наверх

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин посетил научно-технологический парк Купаловского университета

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин посетил научно-технологический парк Купаловского университета

Статьи         Просмотров: 1519 Вернуться назад

Все инновации должны развиваться с прицелом на мировой рынок. Только тогда они станут успешными. Такую мысль выразил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин во время посещения научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы в нынешний четверг. Сейчас ведется реконструкция второй очереди объекта общей площадью более 6 тысяч квадратных метров. Планом здесь предусмотрены не только офисные помещения, но и производственные площади, выставочный центр, конференц-зал с современным оборудованием. А быть резидентом технопарка не только престижно, но и выгодно: например, предусмотрены скидки на аренду помещений и льготное налогообложение. Именно научно-технологический парк может стать площадкой для успешных стартов в науке и бизнесе. 


– Молодежь сегодня более прагматична, она хочет зарабатывать. И если у человека есть идея и желание что-либо создавать, государство готово обеспечить площадку для реализации задуманного. Важно, чтобы идея не осталась в голове, а получила воплощение в каком-либо опытном образце. Именно технопарк является той площадкой, где можно реализовать себя и создать эти образцы, – рассказал Александр Шумилин.

Если такой новый продукт или технология окажутся востребованными на рынке, соответственно будут и инвестиции, а значит, можно говорить о дальнейшем успешном развитии данного бизнеса.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям отметил, что у Гродненщины есть неплохой потенциал развития в этом направлении и серьезная база – три мощных вуза. К слову, Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы сегодня делает активный упор на продвижение научной и бизнес-площадки, какой является технопарк, для развития инновационного предпринимательства.

 – Мы хотим популяризировать научно-технологический потенциал со школы. Предпринимательские компетенции необходимо формировать у детей как можно раньше. Поэтому рассматриваем возможность проведения экскурсий  в технопарке для школьников и студентов других учреждений образования, – отметила ректор ГрГУ им. Янки Купалы Ирина Китурко.

 Основные приоритеты развития науки на будущую пятилетку, по словам Александра Шумилина, определены: IT-сфера  –   прерогатива Купаловского университета,  а в направлении биотехнологий успешно реализуют себя гродненские аграрный и медицинский университеты. 

– Занимаясь инновационной деятельностью, нужно мыслить глобально. Если мы будем рассчитывать только на свой регион и местный рынок, то вряд ли такая инновация получит хорошее бизнес-развитие. Всегда необходимо ставить задачу выйти на мировой либо европейский рынок. Тогда успех и на белорусском, и на российском рынках мы получим непременно, – заявил Александр Шумилин.

Главное – не боятся двигаться вперед.  Ведь недаром «инициатива» и «инновация» слова очень похожие. Именно они и должны стать ориентирами для современной талантливой молодежи.

Источник: «Перспектива»