наверх

«Стратегия прорыва», статья Председателя ГКНТ А.Г.Шумилина в журнале «Беларуская думка», № 1 2014 год

«Стратегия прорыва», статья Председателя ГКНТ А.Г.Шумилина в журнале «Беларуская думка», № 1 2014 год

Статьи         Просмотров: 2609 Вернуться назад


СТРАТЕГИЯ ПРОРЫВА

Приоритетные направления научно-технического развития Республики Беларусь


В нынешнем столетии место и роль беларуси в мировой экономике в условиях, когда практически отсутствуют собственные источники углеводородного сырья и металлов, будет во многом определяться уровнем ее научно-технического развития, способностью создавать и эффективно реализовывать собственные и при необходимости быстро внедрять импортные инновационные технологии, производить товары с высокой добавленной стоимостью, а также степенью присутствия страны на мировом рынке высоких и новых технологий.

Создание принципиально новых производств и предприятий, выпускающих экспортно ориентированную, высокотехнологичную продукцию, выход на новые рынки являются одними из главных целей деятельности правительства страны в текущем пятилетии, закрепленных в Программе           социально-экономического развития Республики Беларусь. В Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства отметил: «Убежден, что именно новые научные изобретения, а не хитроумные финансовые схемы запустят «глохнущий мотор» мировой экономики… Ключевая проблема нашей экономики – конкурентоспособность отечественных товаров. И чтобы выигрывать в жесткой конкурентной войне на мировом рынке, мы должны постоянно обновлять знания, технологии, оборудование, системы управления… Мы при этом должны опереться на три мощных национальных проекта, которые позволят обновить государство».

Три основных проекта, определенные Президентом, – модернизация экономики, информатизация общества, поддержка молодежи и ее масштабное привлечение к государственному строительству – являются стратегически актуальными.

Вопросы технологического развития, модернизации и переоснащения производств остро стоят не только перед Беларусью. Формирование глобальных телекоммуникационных сетей, расширение экономического использования информационных и интернет-технологий, широкое развитие транспортно-логистических систем и агрессивная маркетинговая политика усилили глобальную конкуренцию и сократили жизненный цикл продукции. В результате этого компании вынуждены быстрее разрабатывать новые продукты и услуги и выводить их на рынок. Данная проблема – общемировая и предопределяется современными тенденциями технологического развития, которое тесно увязано с инновационным, и со временем эта связь будет только усиливаться.

Цели, задачи и стратегия научно-техни-ческого развития нашего государства определены рядом нормативных правовых актов Республики Беларусь.

Так, в соответствии с Законом «Об основах государственной научно-технической политики» основными принципами формирования и реализации государственной научно-технической политики Республики Беларусь являются: ориентация научной и научно-технической деятельности на преимущественное развитие наукоемких ресурсо-, энерго- и трудосберегающих производств и технологий; взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами, создание условий для привлечения иностранных инвестиций на развитие науки и техники, освоение новейших технологий и новых видов продукции.

В 2010 году была утверждена стратегия технологического развития Республики Беларусь на период до 2015 года, основная цель которой – создание конкурентоспособной экономики, основанной на использовании прогрессивных технологий и стимулов повышения инновационной активности субъектов предпринимательской деятельности.

Согласно Закону «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь» важная роль отводится прогнозированию технологического развития как предвидению тенденций развития и будущего состояния техники и технологий в определенной области, выполненному научно обоснованными методами на основе анализа и оценки предыдущих этапов их развития и современного состояния.

Указом главы государства определены приоритетные направления научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2011–2015 годы. Они учитывают стратегию перехода к технологиям V и VI укладов и включают в себя энерге-тику и энергосбережение; агропромышленные технологии и производства; промышленные и строительные технологии производства; медицину, медицинскую технику и технологии, фармацию; химические технологии, нано- и биотехнологии; информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; новые материалы; рациональное природопользование, ресурсосбережение и защиту от чрезвычайных ситуаций; обороноспособность и национальную безопасность.

Изучение опыта стран Западной Европы, России, их рынков сбыта показывает, что приоритетные направления научно-технической деятельности Беларуси во многом пересекаются с целями других государств в данной области. В частности, существенное совпадение наблюдается при сравнении приоритетов развития Респуб-лики Беларусь и Российской Федерации. Для стран Европейского союза (многие из которых, как и наша, не располагают значительными собственными запасами углеводородного сырья) утверждена стратегия развития ЕС«Европа 2020» (Europe 2020), в которой ключевыми технологиями определены микро- и наноэлектроника, фотоника, нанотехнологии, современные материалы, биотехнологии, прогрессивные производственные технологии, а также технологии освоения космоса. То же самое можно сказать и о совпадении решаемых благодаря им проблем общества – эффективная и безопасная энергетика (например, одной из целей европейской стратегии «Европа 2020» является рост энергоэффективности, как и доли возобновляемых ресурсов в общем объеме энергоресурсов, до 20 %), устойчивый транспорт, экология, медицина и более активное включение населения посредством информационных и коммуникационных технологий в общественную жизнь и управление.

Для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и низкой энерго- и материалоемкостью, способных обеспечить создание принципиально новых видов това-ров и услуг, необходимо внедрение отечественных и привлечение зарубежных прогрессивных технологий для развития производств V и VI технологических укладов.

Освоение нанотехнологий, а также клеточных технологий изменения живых организмов, включая методы генной инженерии, наряду с электронной промышленностью, информационными технологиями, программным обеспечением, составляет ядро VI технологического уклада. Среди основных направлений его развития будут выступать: биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. Дальнейшее продвижение получат гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность, авиаперевозки. Произойдет еще большая интеллектуализация производства, переход к непрерывном уинновационном упроцессу в большинстве отраслей и непрерывному образованию в большинстве профессий. Важнейшее значение приобретут требования к качеству жизни и комфортности среды обитания. Производственная сфера перейдет к экологически чистым и безотходным технологиям. В структуре потребления доминирующее положение займут информационные, образовательные, медицинские услуги. Прогресс в технологиях переработки информации, системах телекоммуникаций, финансовых технологиях повлечет за собой дальнейшую глобализацию экономики, формирование единого мирового рынка товаров, капитала, труда.

Помимо этого, особенностью ближайшего десятилетия станет развитие так называемых конвергентных технологий, формирующихся на стыке различных предметных областей. При этом ожидается возникновение качественно новых эффектов в различных сферах, включая как традиционные области их использования (промышленность, транспорт, связь, оборона и безопасность), так и новые – здравоохранение и образование, государственное управление, домашние хозяйства. В качестве примера конвергентных технологий, активное развитие которых можно ожидать в перспективе, можно привести нанобиотехнологии и биоинформатику.

Другая намечающаяся тенденция – усиление диффузии современных высоких технологий в средне- и низкотехнологичные сектора производственной сферы. Здесь предполагается формирование новых технологий, обеспечивающих в рамках традиционных отраслей существенное изменение характера производственных процессов и свойств готовой продукции. Прежде всего, опережающими темпами будет происходить интеграция информационных и производственных технологий (развитие систем контроля качества, ориентации продукции на требования конкретного потребителя, ее поддержки в течение жизненного цикла).

Одним из отличительных признаков постиндустриальных (V и VI технологических укладов) технологий и инноваций является замещение роста традиционой энергетики и потребления природного газа за счет расширения сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, существенного увеличения применения возобновляемых источников энергии, словом, экологизация. Это найдет выражение в приобретающих растущее значение технологических инновациях, которые:

– обеспечивают комплексное использование вовлеченных в производство природных ресурсов, распространение безотходных технологий их добычи, переработки,транспортировки, потреб-ления;

– способствуют сокращениювредных выбросов, уменьшению загрязнения окружающей среды;

– обеспечивают переход к возобновляемым видам энергии и природного сырья, воспроизводство природно-сырьевой базы (геолого-разведочные работы, лесное и водное хозяйство, мелиорация и рекультивация земель, разведение рыб и исчезающих видов флоры и фауны).

Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011–2015 годы предусматривает увеличение использования в энергетических целях древесного топлива и торфа, использование соломы, коммунальных отходов, стоков и вторичных энергоресурсов для выработки электрической и тепловой энергии, внедрение биогазовых, ветро-энергетических и гелиоустановок,тепловых насосов, строительство и восстановление гидроэлектростанций. Многое из перечисленного уже реализовано, и работа по переходу к возобновляемым видам энергии продолжается.

Общий потенциальный объем замещения импортируемых энергоресурсов по объектам сельхозпредприятий, в том числе предусмотренных к строительству сельско-хозяйственных комплексов, в целом по Беларуси за счет внедрения биогазовых ком-плексов составляет 635,5 тыс. т условного топлива при установленной электрической мощности КГУ 269 МВт.

Возможно, при существующей конъюнктуре цен на энергоносители переход на возобновляемые источники энергии не всегда является экономически целесообразным. Тем не менее с учетом перспективы развития рынков и технологий, а также того, что в результате этого перехода не только сократится энергозависимость, но и сохранятся финансовые ресурсы внутри страны, будет достигнут дополнительный экономический эффект (увеличение коли-чества рабочих мест, создание новых высокотехнологичных производств, рост налогооблагаемой базы и др.). Ожидается, что перечисленные направления будут активно развиваться и в дальнейшем.

Существенные изменения претерпит культура управления. Дальнейшее развитие получат системы автоматизированного проектирования, которые вместе с технологиями маркетинга и технологического прогнозирования позволяют перейти к автоматизированному управлению всем жизненным циклом продукции на основе CALS-технологий.

Перспективным направлением так-же представляется совершенствование и разработка новых систем автоматизированного управления. Один из ярких примеров имеющегося в Республике Беларусь потенциала в этой сфере – деятельность ОАО «АГАТ – системы управления», управляющей компании холдинга «Геоинформационные системы управления», которое занимается созданием разработок в области интегрированных информационных систем, автоматизации в энергетике, транспорте и других областях и их внедрением в реальный сектор экономики.

Локомотивом экономического роста и социального развития страны станет широкое применение информационно-коммуникационных технологий в современных условиях и на перспективу. Опыт использования их в бизнес-процессах свидетельствует о росте производительности труда, снижении операционных расходов, увеличении маневренности предприятий, росте их конкурентоспособности.

Одним из важнейших компонентов и примеров успешного функционирования инновационной инфраструктуры страны является Парк высоких технологий, созданный в соответствии с Декретом Президента А.Г. Лукашенко с целью формирования благоприятных условий для разработки в Беларуси программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики. Администрацией ПВТ и его резидентами получены весьма весомые результаты, особенно в сфере экспорта работ и услуг в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). ПВТ, который объединяет как мелкие, так и крупные софтверные компании,уверенно входит в десятку крупнейших отечествен-ных экспортеров. В отличие от свободных экономических зон и большинства европейских и азиатских парков, белорусский ПВТ не является территориально замкнутым образованием. Распространяющийся на него благоприятный правовой режим действует по всей Беларуси: зарегистрировавшись в качестве резидента парка, можно использовать все связанные с этим преимущества независимо от того, где размещается офис белорусской компании. Указанное обстоятельство позволяет в полной мере использовать образовательный, научно-исследовательский, профессиональный и инфраструктурный потенциал всей страны. В перспективе положительный опыт функционирования и развития ПВТ необходимо переносить на иные субъекты инновационной инфраструктуры и сферы деятельности Беларуси. Имеет смысл также рассмотреть возможность поэтапного расширения направлений деятельности и самого ПВТ.

Формирование и развитие наноиндустрии в нашей стране определено Концепцией, цель которой заключается в оценке имеющегося в Республике Беларусь потенциала и определении перспектив и организационно-экономического механизма формирования и развития наноиндустрии в 2013 – 2015 го-дах и на период до 2020 года.

Анализ научно-технического потенциала Республики Беларусь позволяет выделить следующие перспективные направления в сфере разработки и коммерциализации на-нотехнологий и производства нанотехноло-гической продукции:

– наноматериалы;

– сенсорика и диагностика;

– наноэлектроника и солнечные элементы;

– приборостроение;

– фильтры и мембраны;

– фармпрепараты.

С учетом начальной стадии развития наноиндустрии в мире наша страна не располагает структурами, для которых основной вид деятельности – производство нанотехнологической продукции. Вместе с тем имеется ряд организаций, осуществляющих ее выпуск в промышленных масштабах.

В структуре НАН Беларуси активную разработку и реализацию нанотехноло-гической продукции, относящейся, прежде всего, к категории научной и научно-технической, осуществляют 7 научных организаций. Это государственные научные учреждения «Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси», «Институт физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси», «Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси», «Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси», «Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси», Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии, ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению». При общей численности научных сотрудников в них около 1500 человек, в НИОКР по нанотехнологической тематике вовлечено 300 исполнителей, что показывает достаточно высокую степень специализации именно в данной сфере.

В целом за 2010–2011 годы продажи осуществлялись по 17 основным видам нанотехнологической продукции НАН Беларуси, из которых к трем лидирующим по объемам реализации ее наименованиям на внутреннем рынке относились микро- и ультрафильтрационные мембраны и мембранное оборудование, композиционные материалы, изделия из износостойкой керамики.

Безусловно, дальнейшее развитие нано-технологического направления может не только обеспечить технологические прорывы в этой области, но и оказать влияние на развитие других дисциплин, например био- и информационно-коммуникационных технологий.

Продолжающееся старение населения развитых стран приводит к росту потребностей в медицинском обеспечении. Кроме того, велика вероятность, что возросшие глобальные торговые и туристические потоки будут значительно увеличивать как риск возникновения новых заболеваний, так и более быстрое распространение бо-лезней среди растений, животных и людей. По оценкам, медицинские и социальные расходы составят значительную часть национальных бюджетов стран, уменьшив капиталовложения в другие отрасли экономики.Исходя из этого, одно из важнейших направлений научно-технического развития нашей страны составят исследования в области медицины, медицинской техники, фармации.

Уже сейчас белорусские разработки в указанных сферах успешно пробивают себе дорогу на внешние рынки. Можно назвать серийный выпуск в УП «Адани» цифровых рентгеновских маммографов, позволяющих проводить раннюю диагностику онкологических заболеваний, стоимость которых в 2,5–3 раза ниже, чем зарубежных аппаратов с сопоставимыми характеристиками, производство автоматизированного многофункционального флуоресцентного анализатора биологических клеток и тканей для диагностики злокачественных новообразований на ЧНПУП «Спектравтоматкомплекс».

В перспективе возможен рост потребности в медицинских аппаратах на базе полупроводниковых лазеров, отличительная особенность которых – малые весогабаритные параметры, низкое электропотребление, невысокая стоимость. Также необходимым представляется продолжение выпуска медицинских аппаратов на основе твердотельных лазеров, что выступает одним из важнейших направлений формирования сектора оптоэлектроники. Названные типы лазерных аппаратов удачно дополняют друг друга, обеспечивают основные современные медицинские технологии и позволяют отказаться от дорогостоящих импортных аналогов. Это открывает возможность полного удовлетворения внутреннего медицинского рынка в данном оборудовании, а конкурентоспособная цена будет способствовать выходу на мировые рынки.

Таким образом, для достижения устойчивого социально-экономического роста Республики Беларусь в условиях чрезвычайной ограниченности собственных ресурсов металлов и углеводородов необходимо дальнейшее построение наукоемкой, ресурсосберегающей экономики, основанной на интеллекте и знаниях. Переход к производствам с высокой добавленной стоимостью должен происходить путем модернизации действующих отраслей и совершенствования отраслевой структуры экономики за счет развития высокотехнологичных производств, разработки и внедрения новейших прорывных технологий.