наверх

Точки роста Союзного государства

Точки роста Союзного государства

Статьи         Просмотров: 896 Вернуться назад

В Калуге белорусские строители возвели три школы, четыре детсада и шесть жилых многоквартирных комплексов.

Минчанину в Калуге может показаться, что он попал в родной микрорайон: отделка зданий, благо-устройство похожи даже в приятных мелочах. Что неудивительно, ведь здесь уже несколько лет успешно работают лучшие белорусские строительные предприятия и организации. Используются и белорусские стройматериалы.

Сотрудничество идет по нарастающей. Ровно год назад распахнули двери два садика на 220 детишек — в Малоярославце и Балабаново. В нынешнем августе, кстати, в Балабаново детей приняла и «белорусская» школа на 1000 мест. Продолжается возведение комплекса жилых домов в калужском микрорайоне Веснушки, школ на 1000 учащихся в Медыни и Кондрово, детсада в калужском микрорайоне Дубрава. Школы в «белорусском» исполнении нравятся местным педагогам. По соглашению с ними и в соответствии с подпрограммой «Новая школа» уже поданы документы на предоставление земельных участков для возведения учреждений образования на 1000 учащихся в Людиново и калужском микрорайоне Байконур. Всего белорусские строители за несколько лет возвели в российском регионе три школы и четыре детсада, более 20 многоквартирных домов в жилых комплексах «Малиновка», «Малиновка‑2», «Веснушки», «Белорусский квартал», «Анненки», «Просто Космос».

Развитие взаимодействия в строительной отрасли, как и в других сферах, было рассмотрено на заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Калужской области. Итогом заседания стало подписание Плана мероприятий на 2021—2023 годы по реализации Соглашения о торгово‑экономическом, научно‑техническом и культурном сотрудничестве.

— Взаимодействие наших регионов весьма многоплановое, — рассказал «СОЮЗу» руководитель рабочей группы с белорусской стороны, председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин. — Помимо строительства оно охватывает и промышленность, и агропромышленный комплекс, и транспорт, здравоохранение, научно-техническую и инновационную сферы, рациональное природопользование и множество других областей. Реализация совместных проектов позволила максимально использовать возможности производственного, научно-технического, интеллектуального потенциала партнеров Беларуси и Калужской области.

Предусматривается наращивание взаимодействия в сфере науки и высоких технологий, машиностроении, АПК, медицине и здравоохранении, нефтехимии. Вот лишь несколько конкретных позиций. Борисовский завод «Автогидроусилитель» и калужская «Автоэлектроника» договорились о совместной разработке узлов и агрегатов для автотранспорта. Минское ОАО «Амкодор» через своего дистрибьютора в Брянске продолжит поставки техники для строительства, жилищно‑коммунального, дорожного и сельского хозяйства. Готов на взаимовыгодных условиях поставлять калужанам автобусы и грузовики Минский автозавод. Минский холдинг «Белкоммунмаш» прорабатывает возможность организовать сборку в Калужской области троллейбусов и электробусов, если будет принята масштабная программа обновления общественного транспорта. Продолжится сотрудничество белорусских ученых с коллегами из Обнинска по подготовке кадров для ядерной энергетики, а также в рамках меж-академических программ по обмену опытом.

ЦИФРЫ

— На 412 млн долларов наторговали Беларусь и Калужская область за девять месяцев нынешнего года. При этом белорусский экспорт возрос и осуществлялся по 445 товарным позициям.