наверх

Три «и»: интеллект, инновации, инвестиции

Три «и»: интеллект, инновации, инвестиции

Статьи         Просмотров: 371 Вернуться назад

Проекты будущего, умные города, новые сектора экономики, высококонкурентная на мировом рынке продукция — другими словами, интеллект, инновации и благосостояние — вот, пожалуй, основные цели Государственной программы инновационного развития на 2021—2025 годы, которую на днях Указом № 348 утвердил Президент. В Государственном комитете по науке и технологиям рассказали подробнее о приоритетных отраслях и проектах.

Прошлый опыт и взвешенный подход

Новую госпрограмму формировали, опираясь на опыт и результаты аналогичного документа на 2016—2020-е, в результате выполнения которого в стране появилось 74 новых производства, а объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции достиг 14,2 млрд долларов. Впрочем, чтобы прийти к таким результатам, понадобилось не только время, но и серьезный пересмотр подходов к тому, какие проекты могут попасть в госпрограмму.

Как рассказали в ГКНТ, сейчас оптимизированы процедуры включения проектов и мероприятий в госпрограмму, созданы косвенные механизмы стимулирования реализации инновационных проектов посредством применения действенных налоговых стимулов и таможенных преференций взамен сложно администрируемых налоговых льгот.

Речь идет об освобождении от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость технологического оборудования, ввозимого для реализации проектов программы (без заключения инвестиционного договора); внедрении для проектов программы механизма инвестиционного вычета по налогу на прибыль в размере до 150 процентов от объема капитальных затрат по проекту; освобождении от земельного налога земельных участков для строительства объектов в рамках реализации проектов программы.

Рост эффективности

Реализация государственной программы призвана стать драйвером построения инновационной экономики и обеспечить вклад в прирост ВВП не менее 9,5 процента, экспорта — не менее 13,8 процента. Кроме того, к 2025 году предполагается создать более 12 тысяч новых и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест, увеличить удельный вес инновационно активных организаций обрабатывающей промышленности до 30,5 процента и объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции до 18,3 млрд долларов, что составит 35,6 процента в общем экспорте товаров и услуг, — прокомментировал председатель ГКНТ Александр Шумилин.

В Государственной программе инновационного развития планируется выполнить не менее 100 инновационных проектов, среди которых организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», разработка и освоение инновационных технологий в производстве обуви с внедрением роботизированных программно-аппаратных комплексов в компании «Белвест», строительство диагностического, палатного, операционно-реанимационного корпуса под создание центра гибридной кардиохирургии в РНПЦ «Кардиология» и многие другие.

Планируемый объем финансирования Государственной программы составляет 6,75 млрд рублей.

Источник: «СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ»