наверх

В Минске наградили победителей и призеров конкурса инновационных проектов

В Минске наградили победителей и призеров конкурса инновационных проектов

Статьи         Просмотров: 352

Ежегодно в стране проходит большое количество конкурсов, где начинающие и опытные ученые могут реализовать свои амбициозные задумки. Причем не только на бумаге, но и взрастить идею в целый бизнес, конечно, не без инвестиционной помощи. Как вариант – участие в республиканском конкурсе инновационных проектов 2021 года. К слову, он принимает участников уже в 12-й раз. Организатор – Госкомитет по науке и технологиям (ГКНТ), при участии Минобразования, Национальной академия наук Беларуси (НАН), Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) совместно с Белорусским инновационным фондом. Сегодня наградили победителей и призеров конкурса, узнали, какие инновации внесут в нашу жизнь ученые.

В этом году на конкурс подали 145 заявок, в том числе в номинации «Лучший инновационный проект» – 54, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» – 91, в финал вышло 36 проектов.

В этом году авторам проектов в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» разрешили подать к участию не бизнес-план, который достаточно сложен в исполнении, а технико-экономическое обоснование, – отметил изменения в положении о конкурсе председатель ГКНТ Александр Шумилин. – После упразднения несколько бюрократической процедуры количество поданных проектов в этом году вдвое увеличилось по сравнению с прошлым годом.

Обновлен и состав совета конкурса, в него вошли представители как государственных, так и успешных частных компаний, поэтому список конкурсных номинаций также расширился – «Лучший молодежный проект на территориях, восстанавливающихся после аварии на ЧАЭС» и «Лучший молодежный инженерно-технологический проект».

Как отметил первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, главный критерий оценки проектов – новизна и оригинальность идеи.

Также очень важна уверенность в своих разработках. Например, ученые НАН в конкурсах побеждают регулярно, но участвуют не очень активно. Мы планируем эту активность поднять, – анонсировал Сергей Чижик.

Традиционно самые популярные направления разработки – в области медицинских наук и IТ-технологий, – заметил Александр Шумилин. – Что показательно, по сравнению с прошлым годом количество проектов, дошедших до экспертизы, представляющих разработки в области здравоохранения, увеличилось вдвое, в области IT-технологий – в полтора раза. В этом году также наблюдается тенденция повышения интереса разработчиков к проблеме рационального использования природных ресурсов и охране окружающей среды, что отражает направление решения экологических проблем в мире.

Говоря о перспективах участия в конкурсе, Александр Шумилин подчеркнул, что, как правило, победители воплощают свой проект в реальный бизнес. Например, в прошлом году отметили разработку кремов и повязок для быстрого заживления ран.

– Сегодня открыто производство под Минском, получены первые образцы кремов, которые реализуются через интернет, – сообщил председатель ГКНТ. – Еще один пример: два года назад победителем стал проект по созданию огнетушителя на базе отходов. Сегодня в Минском городском технопарке уже создано производство, в различные сети поставлено на 70 000 рублей подобных огнетушителей.

В этом году по итогам конкурса определили 2 первых места, 4 вторых и 6 третьих. Победители получают денежные призы в размере от 840 до 2494 рублей. Кроме того, пяти проектам выделены гранты для коммерциализации разработок – это более 16 500 рублей.

Победителем в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» стала Алена Станчик. Ее работа – «Гибкие солнечные элементы нового поколения». Алена – старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук, работает в НПЦ по материаловедению НАН Беларуси.

– Над этим проектом мы с коллегами работали около пяти лет. Сейчас в разработке солнечных батарей заинтересована не только наша страна, но и, без преувеличения, весь мир. Над этой темой работают многие ученые, но существующие сейчас солнечные батареи на пластиковой подложке уступают по качеству тому, что предлагает наш проект, – отметила победительница. – Производство планируем организовать на базе НПЦ по материаловедению НАН Беларуси, а полученные денежные средства направим на закупку необходимого оборудования.

Первое место в номинации «Лучший инновационный проект» присудили Евгению Ковалеву – врачу-нейрохирургу Гомельской областной клинической больницы:

– Мы создаем индивидуальные навигационные шаблоны – это устройство, которое направляет инструмент хирурга для установки винтов в позвоночник во время операции. Это позволит нашим пациентам быстрее восстановиться после операции. Кроме того, это наиболее безопасный способ для манипуляций в различных, даже труднодоступных отделах позвоночника. Эффективность проекта подтверждается и на практике: мы уже выполнили несколько хирургических вмешательств для наших пациентов.

Источник: SB.BY