наверх

В Витебске подписано соглашение об открытии центра поддержки технологий и инноваций

В Витебске подписано соглашение об открытии центра поддержки технологий и инноваций

Статьи         Просмотров: 651 Вернуться назад

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, отвечая на вопросы журналистов перед открытием центра, отметил:

Главная задача – помочь молодым исследователям, активизировать научную деятельность и повысить интерес со стороны зарубежных ученых к белорусской науке. Беларусь – страна талантливых людей. Здесь мощные школы, много инновационных разработок. Поэтому сегодня нужно научиться грамотно защищать свое интеллектуальное достояние, а в последующем коммерциализировать ноу-хау. Это сложный юридический процесс. Достаточно сказать, что та же Германия из-за незарегистрированных вовремя разработок или же из-за их кражи ежегодно несет ущерб примерно в 2 миллиарда долларов.

Очень важно, подчеркнул Александр Шумилин, чтобы наши ученые, аспиранты, рационализаторы, преподаватели и студенты имели доступ к мировой базе. Чтобы они могли ориентироваться в законодательстве, современных технологиях и течениях, знали: кто, где и чего достиг. С помощью открытого в ВГМУ центра теперь это смогут делать все желающие, что будет способствовать дальнейшему продвижению отечественной науки. Кстати, услуги центра совершенно бесплатны. Но так как ориентироваться в базе не совсем просто (это программный продукт, сложные информационные технологии) следует создать условия для обучения – научить людей правильно пользоваться столь мощным инструментом.

Практика «первых ласточек» показывает – услуга востребована. Известные и только начинающие ученые, технологи и разработчики уже широко пользуются международными базами, учатся и просят совета. Достаточно сказать, что за истекший год только в Национальном центре интеллектуальной собственности было зарегистрировано 4,5 тысячи обращений и консультаций.

Результат очевиден, – подводит итог Александр Шумилин. – Мы ощущаем его и в финансовом выражении. Если в 2018 году Беларусь экспортировали интеллектуальных услуг почти на 100 миллионов долларов, то в 2020-м – уже на 125. Это серьезные цифры. Но реальные возможности намного шире. Сегодня уже очевидно: мы должны и можем на своем интеллектуальном продукте зарабатывать еще больше и еще лучше.

Кстати, в ближайшее время такие же центры появятся в вузах Пинска и Полоцка. Еще один откроется в Минске. А в итоге к трехуровневой системе содействия технологиям и инновациям планируется подключить не только высшие учебные заведения, но и заинтересованные в этом предприятия.

Итак, ВГМУ – десятая по счету точка, присоединившаяся к Всемирной организации интеллектуальной собственности, главной целью которой является содействие наращиванию инновационного потенциала стран и регионов через обеспечение информационной и научно-методической поддержки в сфере научной, технической и инновационной деятельности.

Почему в Витебске начали именно с медуниверситета? Потому, что открытия в области здравоохранения сегодня более чем актуальны. Ученые-медики находятся практически на передовой научной мысли. Они быстро разрабатывают новые методики, создают уникальные лекарства. А ВГМУ традиционно славится своей авторитетной научной школой. Здесь активно экспериментирует молодежь, она более прогрессивна. Поэтому так важно подтолкнуть ее вперед, научить зарабатывать на собственном  интеллектуальном потенциале, юридически грамотно защищать сделанные изобретения.

Кстати, это актуально и в отношении разрабатываемой сейчас в стране вакцины от COVID-19 – центры поддержки технологий и инноваций, по мнению Александра Шумилина, дадут возможность белорусским исследователям оперативно отслеживать достижения зарубежных ученых, помогут найти свой вариант решения мировой проблемы. А потом – правильно запатентовать отечественные разработки.

Источник: sb.by