наверх

Страны ШОС обсудили сотрудничество в научно-технической сфере

Страны ШОС обсудили сотрудничество в научно-технической сфере

Видео         Просмотров: 120 Вернуться назад

Страны ШОС обсудили сотрудничество в научно-технической сфере


В Москве состоялась встреча руководителей министерств и ведомств участников Шанхайской организации. Делегаты обсудили перспективы сотрудничества стран в научно-технической сфере. В том числе в области информационных технологий, энергосбережения и сельского хозяйства.

Всего в совещании приняли участие несколько десятков делегатов из разных стран: членов организации, наблюдателей и партнеров по диалогу. Министры обсудили реализацию Соглашения между правительствами государств в научно-техническом сотрудничестве с 2016 по 2020 годы, подвели итоги и наметили новые планы.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь:

«Мы сегодня выступили с инициативой. В следующем году завершается реализация программы научно-технического инновационного сотрудничества стран СНГ, принято решение до 30-го года разработать новую программу, там уже реализован ряд конкретных проектов. Они дают результат для наших экономик, ШОС только приступает к этому. И мы выступили с инициативой использовать лучшую практику, которая наработана в странах СНГ, для того, чтобы интегрировать ее в процессы, которые происходят уже на пространствах ШОС, что и было сегодня поддержано».

Поддерживать Шанхайскую организацию страны-участницы планируют своими специалистами и технологиями. У каждого государства свой уникальный набор достижений.

Например, Беларусь может похвастать своими наработками в аграрной сфере. Правда, пока сотрудничество ограничивается так называемыми «двойками», то есть партнерством между двумя государствами, но республика планирует работать, в том числе и на полях ШОС.

Для решения вопроса изменения климата страна готова поделиться своими математиками и информатиками. В прошлом году республика вышла на отметку в два миллиарда долларов в экспорте IT-сферы (российские соседи поставляют за границу искусственный интеллект и систему безопасности). Инновациями в цифре занимаются и стратегические партнеры: Китай, Индия и Россия.

Месяц назад в Сан-Паулу состоялась комиссия по научно-техническому сотрудничеству в рамках БРИКС. Эксперты расставили приоритеты в общих интересах.

Григорий Трубников, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ:

«Космические державы, все мы создаем спутниковые группировки для очень важных гражданских целей: дистанционное зондирование земли, изучение климата, связь, в первую очередь. Эта область исследований для нас тоже очень интересна и, если говорить про абсолютные цифры, цифры, которые демонстрирует уровень сотрудничества с Китаем и Индией, ими стоит гордиться».

Но, по словам заместителя министра, на этом Россия не останавливается. Чиновник выразил надежду, что уже в ближайшее время иностранных студентов и исследователей в российских университетах станет больше, должен увеличиться и процент отечественных учащихся за границей. Сегодня рост студенческой мобильности отмечают в Кыргызской Республике.

Пазылбек Туркбаев, представитель Министерства образования и науки Кыргызской Республики:

«Улучшить научно-техническое сотрудничество между государствами на благо человечества, а не просто в рамках ШОС. Это касается вопроса экологии… энергосберегающие технологии, в то же время – использование нетрадиционных источников энергии. Это все, в конце концов, приводит к улучшению экологии на земном шаре».

По результатам встречи руководители ведомств подписали протокол, в котором наметили основные планы на предстоящий год. В следующем году участники ШОС встретятся в Пакистане для продолжения укрепления сотрудничества в области науки и техники.

Анастасия Шкитина, Кирилл Пальмовский, «ТВ БРИКС».