наверх

Заслуженные награды получили лучшие инновационные проекты

Заслуженные награды получили лучшие инновационные проекты

Видео         Просмотров: 2505 Вернуться назад

БТ

Cегодня заслуженные награды получили лучшие инновационные проекты. Для участия в конкурсе было подано более сотни заявок. Медицина, машиностроение, а также IT-сфера - три кита, на которых держится наука и технологии. Именно из этих областей пришлось выбирать самых перспективных.

О белорусских разработках расскажет Дмитрий Титов.

Республиканский конкурс инновационных проектов проходит в 4-й раз. Надо отметить, что в этом году впервые было подано рекордное количество заявок - порядка 110. Среди признанных проектов не затерялись и разработки молодых специалистов.

Если бы на мероприятие можно было приходить в рабочей одежде, то большую часть аудитории заняли б люди в белых халатах. Одним из самых развивающихся направлений в науке и технологиях является медицина. Уникальное открытие молодых ученых медицинского университета. Стволовые клетки помогут быстрее заживлять раны у человека. Первые опыты на животных прошли удачно. Но препарат хотят разработать в первую очередь для людей.

Сасаб Хайда Али, ассистент кафедры Белорусского государственного медицинского университета: «Мы доказали в экспериментальных условиях эффективность и безопасность стволовых клеток, в основе которых лежит противовоспалительные действия этих клеток. Тем самым это ускоряет процесс заживления. Мы достигли заживления на коротком промежутке времени».

Впервые за четыре года существования премии лучшие получили финансовую поддержку. Средства пойдут как авторам идей, которые на начальной стадии разработки, так и руководителям уже готовых стартапов.

Гран-при конкурса завоевал национальный бренд машиностроения - БелАЗ. Как подчеркивает инженер-конструктор завода, идея 450-тонной машины ему пришла, когда смотрел из окна третьего этажа. Именно на такой высоте и управляется самый большой самосвал в мире. Сегодня в списке стран, куда поставляется продукция отечественного гиганта машиностроения, более 70 государств. Главный регион отправки - российский Кузбасс.

Материальный стимул получили и молодежные электронные проекты. В числе первых - экологи, которые пытаются решить проблему окружающей среды через глобальную Сеть. Сейчас в процессе доработки сайт, где будут размещаться карты загрязнения города Минска. Данные об экологической ситуации в столице в онлайн-режиме будут поступать со станций мониторинга окружающей среды. В дальнейшем интернет-портал может быть полезен странам по всему миру.