Историческая справка

 

Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь впервые был образован в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.1993 № 809.

После этого, Указом Президента Республики Беларусь от 23.09.1994 № 122 «Об изменении структуры центральных органов управления Республики Беларусь» Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь реорганизуется в Комитет по науке и технологиям путем присоединения его к Министерству образования и науки Республики Беларусь.

Далее, Указом Президента Республики Беларусь от 11.01.1997  № 30 «О системе республиканских органов государственного управления, подчиненных Правительству Республики Беларусь» Комитет по науке и технологиям Министерства образования и науки преобразован в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 24.09.2001 № 516 «О совершенствовании системы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь» Государственный комитет по науке и технологиям, Государственный высший аттестационный комитет и Государственный патентный комитет были объединены в Комитет по науке при Совете Министров Республики Беларусь, с созданием в его структуре Высшего аттестационного комитета и государственного учреждения “Национальный центр интеллектуальной собственности”.

В результате начавшегося во второй половине 2001 года процесса реформирования НАН Беларуси и системы организации всей научно-технической сферы, был принят Декрет Президента Республики Беларусь от 05.03.2002 № 7 «О совершенствовании государственного управления в сфере науки». Этим Декретом создан (путем разделения) Комитет по науке и технологиями при Совете Министров Республики Беларусь (КНТ) с вхождением в его структуру государственного учреждения «Национальный центр интеллектуальной собственности».

Указом Президента Республики Беларусь от 12 февраля 2004 года № 66 «О некоторых мерах по оптимизации системы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, структуры и численности работников государственных органов, других государственных организаций» Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь преобразован в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.

В целях совершенствования организации научной, научно-технической и инновационной деятельности принят Декрет Президента Республики Беларусь от 04.08.2009 № 9 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 5 марта 2002 г. № 7», которым были уточнены и конкретизированы полномочия ГКНТ и НАН Беларуси, исключено дублирование функций и иные вопросы.