Александр Шумилин: Белорусские физики вносят серьезный вклад в развитие экономики и науки в целом

21.11.17 13:41 / Просмотров:351

Белорусские физики вносят достаточно серьезный вклад в развитие экономики и науки в целом. Об этом сообщил сегодня на открытии VI Конгресса физиков Беларуси Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, отечественная научная школа физики хорошо известна далеко за пределами нашей страны, а белорусские ученые - признаны мировым сообществом. «Всем известно, что наши ученые участвовали в эксперименте на Большом адронном коллайдере и стали соавторами открытия бозона Хиггса. Более тридцати ученых-физиков постоянно работают в Объединенном институте ядерных исследований, который расположен в Дубне. Мы тесно сотрудничаем как с европейскими, так и с российскими учеными, в частности в разработке некоторых государственных научно-технических программ, а также программ Союзного государства. Все это говорит о признании наших заслуг и достижений», - сказал Александр Шумилин.

Председатель ГКНТ также отметил, что без науки не может быть инноваций и развития экономики, поэтому государство постоянно увеличивает вложения в науку, в том числе и прикладные исследования. «В этом году увеличилось финансирование на оснащение материально-технической базы научных учреждений и создание отраслевых лабораторий, потому что без современных приборов невозможны ни открытия, ни изобретения. Мы также впервые в этом году профинансировали в полном объеме государственные научно-технические программы. Финансирование всей прикладной науки планируется обеспечить и в 2018 году», - подчеркнул Александр Шумилин.

VI Конгресс физиков Беларуси проходит 21-23 ноября в Институте физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси. В ходе мероприятия планируется обсудить вопросы состояния и развития физической науки заслушать доклады по направлениям оптической науки, ядерной физики и энергетики. Организаторами конгресса выступили Национальная академия наук Беларуси, Министерство образования Республики Беларусь, Институт физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси, Белорусский государственный университет, ОО «Белорусское физическое общество» и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований.