Беларусь и Китай подписали соглашение по созданию совместного центра по инкубированию инновационных проектов

13.05.17 10:16 / Просмотров:375

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерство науки и техники Китайской Народной Республики подписали соглашение по созданию и организации деятельности Китайско-Белорусского центра по инкубированию инновационных проектов. Подписи под документом поставили руководители двух ведомств Александр Шумилин и Вань Ган.

Согласно документу, центр будет оказывать поддержку научно-технической и инновационной деятельности инновационного предпринимательства и молодежного стартап-движения. Новый субъект инновационной инфраструктуры предполагается создать на базе Белорусского национального технического университета и Китайско-Белорусского индустриального парка «Индустриальный парк «Великий камень». В его структуру войдут стартап-центр, экспертный совет, коворкинг-центр и лаборатория быстрого прототипирования (FABLAB).

По итогам подписания соглашения Председатель ГКНТ Александр Шумилин отметил, что белорусско-китайское научно-техническое сотрудничество выходит на качественно новый уровень. «Проведено 11 заседаний комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, на которых рассмотрены актуальные вопросы двухстороннего взаимодействия, в том числе вопросы совместного финансирования белорусско-китайских научно-технических проектов, возможности создания Белорусско-Китайского фонда венчурных инвестиций, формата научно-технического и инновационного сотрудничества в рамках Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень», сказал он. Александр Шумилин также отметил, что в настоящее время выполняется 28 белорусско-китайских научных и научно-технических проектов, в том числе проекты в области микроэлектроники, оптических и лазерных технологий, биотехнологий, новых материалов.

Беларусь и Китай развивают сотрудничество в сфере науки и инноваций с начала 90-х годов прошлого века (соглашение о научно-техническом сотрудничестве от 24 апреля 1992 года).