Развитие цифровой экономики в Беларуси находится в русле мировых тенденций – Александр Шумилин

27.10.17 12:15 / Просмотров:373

Развитие цифровой экономики в Беларуси находится в русле мировых тенденций. Об этом сообщил сегодня на заседании круглого стола «Цифровые вызовы в новой экономике» Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, в республике создана инфраструктура цифровой экономики: Парк Высоких Технологий, «Единая научно-информационная компьютерная сеть Республики Беларусь», «Общегосударственная автоматизированная информационная система», «Белорусские облачные технологии». «Глава нашего государства поставил амбициозную задачу – в ближайшем будущем стать IT-страной. Для этого подготовлены соответствующие изменения в законодательстве, чтобы сделать его лучшим в мире», - сказал Александр Шумилин. Следует также отметить, что среди стран-участников СНГ Беларусь одна из первых на законодательном уровне утвердила соответствующую государственную программу (Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы). По такому же пути пошли и другие страны СНГ.

Программа включает следующие подпрограммы, содержащие системообразующие мероприятия национального масштаба в сфере информационно-коммуникационных технологий («Информационно-коммуникационная инфраструктура»; «Инфраструктура информатизации»; «Цифровая трансформация»). Среди наиболее важных проектов, реализуемых в рамках данной программы, следует выделить проект «Создание Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы». Внедрение данной системы запланировано к 1 июля 2018 года. Это позволит заменить внутренние паспорта белорусов на ID-карты, которые в дальнейшем станут полноценным средством идентификации граждан, а также ключом-доступом человека к различным электронным административным услугам.

Следующий проект – это «Национальная система безбумажной торговли» (НСБТ). В результате его реализации в Беларуси будет создана цифровая инфраструктура организации электронного (безбумажного) взаимодействия всех участников внешнеторговых отношений, начиная от производства товаров и заканчивая их реализацией. По экспертным оценкам, внедрение НСБТ позволит снизить затраты на внешнеэкономические операции в два раза.  В настоящее время  подготовлено техническое задание, которое находится на стадии согласования.

Следует отметить также проект «Национальный портал открытых данных». Это один из элементов электронного правительства, который будет включать в себя данные о режиме работы общественных учреждений, графиках движения всех видов транспорта, информацию по услугам ЖКХ. Данный портал планируется запустить в Беларуси в 2018 году. Ведутся работы по разработке технического задания и проекта нормативно-правового акта, регламентирующего работу этого портала.

«Цифровая трансформация затрагивает традиционные секторы нашей экономики. В перспективе они получат новое наполнение, связанное с комплексным влиянием новейших и вновь возникающих технических решений, технологий и материалов. Например, в промышленности основным направлением является формирование платформы «Индустрия 4.0», которая позволит внести кардинальные улучшения в производственные процессы, проектно-конструкторские работы, а также в процессы управления цепочками поставок и в регулирование жизненного цикла продукта, получать широкий спектр продукции в требуемых объемах, сохраняя эффективность массового производства и гибкость опытного производства», - сказал Александр Шумилин.

Цифровая трансформация постепенно захватывает также все новые сферы бизнеса и жизни в целом, преобразовывая стандартные бизнес-процессы, бизнес-модели и целые рынки. Банковскому сектору предсказывают наиболее кардинальные изменения. И эти преобразования уже заметны в мире. Китай тестирует национальную криптовалюту, клиентское сопровождение в банках переводится на искусственный интеллект. Платежная система Mastercard добавляет платежный функционал в паспорта, что позволит использовать ID-карты для финансовых операций. Республика Беларусь активно работает в этом направлении. В стране создается правовая, методологическая и технологическая база для цифровой трансформации банковской сферы. Развиваются также бесконтактные технологии и платежные сервисы, основанные на современных инновационных решениях.