Поздравление Председателя ГКНТ Александра Шумилина с Днем белорусской науки

27.01.17 20:05 / Просмотров:885

Уважаемые ученые, коллеги, друзья! Для меня большая честь поздравить всех с Днем белорусской науки, с нашим общим профессиональным праздником.

Это знаменательный день не только для ученых, но и для инженеров, технологов, преподавателей, всех исследователей, работающих в научных организациях, учреждениях образования, и на предприятиях, выполняющих научные исследования и разработки.

Наступивший 2017 год объявлен в Беларуси Годом Науки. Отмечая роль науки в создании экономики знаний, Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко сказал: «Будущее нашей экономики по всем направлениям – это наука. Новейшие технологии».

Сегодня белорусская наука играет ключевую роль в построении экономики знаний, реализации стратегии инновационного развития на основе внедрения лучших, соответствующих высшим технологическим укладам результатов научных исследований и разработок в реальный сектор экономики.

Так, в ходе выполнения научно-технических программ за прошедший пятилетний период достигнуты значительные результаты. Так, по сравнению с предыдущей пятилеткой объем выпуска продукции увеличился более чем в 2 раза – до 10,7 млрд. долл. США. Значительно увеличилось и количество освоенных новшеств. Если в 2006-2010 гг. освоено почти 8 тыс. новшеств, то по итогам 2011-2015 гг. – почти 9,5 тыс. новшеств.

Коэффициент эффективности увеличился с 19 до 48, то есть более чем в 2,5 раза. Таким образом, на каждый рубль бюджетных средств получено 48 рублей от реализации продукции, выпущенной по результатам научно-технических программ. В результате, только НДС было уплачено не менее 1,9 млрд. долл. США.

В 2017 году на финансирование прикладных исследований по государственным программам и научно-техническим программам планируется направить бюджетные средства в объеме около 100 млн. рублей  (176 процента к уровню 2016 года), в том числе из средств РЦИФ – более 25 млн. рублей). При этом, на финансирование заданий по государственным научно-техническим программам будет направлено более 60 млн. рублей, что почти в 2 раза больше по сравнению с финансированием в 2016 году.

Практическое воплощение механизмов коммерциализации научно-технических разработок предполагается в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь (ГПИР).

В рамках проекта ГПИР на 2016-2020 годы предусматривается реализация 75 инновационных проектов, из которых 30 относятся к проектам, базирующимся на технологиях V и VI технологических укладов.

По итогам реализации проектов ГПИР только в 2016 г.:

объем производства инновационной продукции превысил 300,0 млн рублей, в том числе на экспорт – более 200,0 млн. рублей (66,1 процента);

создано больше 1 000 высокопроизводительных рабочих места.

Белорусские ученые расширяют свое участие в международных программах, в том числе в Программах ЕС Горизонт 2020. Если в 7-ой рамочной Программе белорусские ученые принимали участие в 64 проектах, с общим объемом финансирования 5 млн. евро, то в Программе «Горизонт 2020» уже в 23 проектах, с объемом финансирования 4,5 млн. евро только за первые 2,5 года программы (2014–июнь 2016). Белорусские организации подали еще 161 заявку на участие в Европейских проектах.

Позиции государства в мире, успехи в экономике, социальной сфере напрямую зависят от научного прогресса, динамичного внедрения современных технологий. И потому среди наших безусловных приоритетов – формирование эффективной инновационной среды, поддержка перспективных исследований, талантливой молодежи.

Огромный творческий, созидательный потенциал отечественного научного сообщества способен, и должен стать одним из важнейших ресурсов всестороннего развития Беларуси.

Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко «…именно те страны, которые генерируют новые знания, имеют преимущество в коммерческом использовании этих идей в экспорте высокотехнологической продукции, приносящей миллиардные прибыли. Более того, те, кто первым распространяет технологии, занимает лидирующие позиции в мире».

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! В этот знаменательный день от всей души желаю вам, дальнейших успехов в научном творчестве, подготовке научных работников высшей квалификации, сохранениии завоевании передовых позиций в фундаментальных и прикладных исследованиях, коммерциализации вашей продукции и признания ваших достижений!