Александр Шумилин провел мониторинг проектов ГПИР в Витебской области

28.12.17 13:14 / Просмотров:346

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин в рамках мониторинга проектов Государственной программы инновационного развития на 2016-2020 годы посетил ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», на котором ведется модернизация цеха по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов.

Согласно бизнес-плану на одной технологической линии предприятия предполагается создать производство двух продуктов: сыворотки сухой деминерализованной до 90% (с использованием электродиализа) и сухого быстрорастворимого лецитинизированного молока. Кроме того, для молодняка сельскохозяйственных животных на комбинате планируют выпускать инновационные кормовые лактулозосодержащие добавки пребиотического действия на основе молочной сыворотки (отечественная разработка). Данные продукты обладают высокими потребительскими качествами, имеют более широкую область применения и выгодно отличаются повышенной добавленной стоимостью по сравнению с другими стандартными продуктами в соответствующих сегментах рынка.

По указанному проекту в ноябре текущего года на ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» запустили производственные мощности. В настоящее время ведутся работы по строительству непроизводственных помещений.

В рамках визита в Витебскую область Председатель ГКНТ Александр Шумилин посетил также Миоры, где реализуется инновационный проект по производству металлического листа и белой жести. Инновационность проекта заключается в создании производства принципиально новой для Беларуси, стран СНГ и ближнего зарубежья продукции – белой жести толщиной 0,11 – 0,5 мм. Производство будет организовано на оборудовании ведущих в мире компаний, производящих оборудование для сталеплавильных и прокатных цехов металлургических предприятий («SMS Group GmbH», Германия).

Справка: В Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016 - 2020 годы включены семь проектов, заказчиком которых является Витебский облисполком.