Полезные ссылки


Александр Шумилин поздравил первокурсников БНТУ с Днем знаний

01.09.17 10:59 / Просмотров:364

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республике Беларусь Александр Шумилин принял участие в торжественных мероприятиях Белорусского национального технического университета и поздравил первокурсников с Днем знаний. Одаренным ребятам он пожелал высоких результатов в учебе, достижений в творчестве и спорте. «Для вас начинается новый жизненный этап, полный открытий и интересных событий. Впереди ожидают прекрасные годы учебы. Желаю вам трудолюбия и упорства!», - сказал Александр Шумилин.

Он также отметил, что качественное образование – один из главных приоритетов развития Беларуси. И важнейшим потенциалом развития любого университета, в том числе в коммерциализации научных результатов, является динамичная и креативная молодежь. Как сказал Президент нашей страны А.Г. Лукашенко: «В настоящее время устойчивость развития государств определяется не только и не столько ресурсами - месторождениями нефти, газа или золотым запасом. Главными становятся прорывные технологии, новые отрасли, создающие экономику знаний… Именно экономика знаний, а также профессионалы, искренне любящие свою родину, обеспечивают конкурентоспособность страны».

БНТУ - флагман инженерного образования и вносит существенный вклад в реализацию инновационной политики государства. Ежегодно в университете создается около 60 новых материалов, технологий, прогрессивных приборов и установок, программных комплексов для машиностроения, металлургии, строительства, энергетики, приборостроения, транспорта, медицины, горнодобывающей промышленности и др. Так, в БНТУ (впервые в республике) организовано производство 3Д-принтеров, которые имеют более низкую стоимость за счет использования собственных оригинальных конструктивных решений и прогрессивных технологий. В БНТУ также разработан и используется более, чем в 700 предприятиях и организациях республики программный комплекс по автоматизации расчетов затрат в строительстве, который позволяет до 20% сократить время на составление сметной документации по объектам строительства и ремонта. Разработаны научные основы интенсивного энергосбережения в промышленности, что обеспечивает снижение удельных затрат энергии до 40%, и многое другое.