В ГКНТ рассматривают лучшие молодежные инновационные проекты

01.12.17 13:23 / Просмотров:296

В 2017 году на Республиканский конкурс инновационных проектов подано 178 заявок, из них в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» – 108 проектов, то есть более 60% от общего числа заявок. Об этом сообщил сегодня СМИ Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин перед заседанием совета конкурса. По его словам, на заседании предстоит определить победителей и призеров в номинации «Лучший молодежный инновационный проект», то есть участниками в возрасте до 35 лет.

«В этом году на экспертизу направлено 90 проектов, из них в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» – 50. Среди поданных молодежью заявок наибольшее количество в области информатизации и информационных технологий, медицинских наук, а также сельского хозяйства и биотехнологий», – подчеркнул Александр Шумилин. Он также отметил, что наиболее интересные проекты находятся на стыке наук – когда, например, информационные технологии, новые решения в приборостроении применяются в медицине, сельском хозяйстве и других областях.

Среди таких проектов, которые рассматриваются советом конкурса: проект «Перчатка-тренажер для реабилитации после инсульта» (Устройство для помощи при реабилитации функции рук после инсульта, в случае нарушения кровообращения головного мозга, при переломах и травмах); проект «Модернизация географической навигационно-информационной системы транспортного подразделения сельскохозяйственного предприятия» (навигационно-информационная система используется для осуществления мониторинга и контроля за перемещением транспортных средств); проект «Технология изготовления полимерных имплантов из протакрила-М для пластики дефектов черепа по данным компьютерной томографии на основе индивидуальной 3D-модели» (изготовление по индивидуальному заказу по данным компьютерной томографии, в том числе с целью снижения сроков реабилитации и временной нетрудоспособности пациентов).

В номинации «Лучший молодежный инновационный проект» совет конкурса определит одного победителя и пять призеров. Среди них будут выбраны проекты для дальнейшей коммерциализации их результатов (сертификат в размере 13200,0 рублей каждый).