Александр Шумилин: на применении отечественных технологий основаны 26 проектов Госпрограммы инновационного развития

09.02.17 18:15 / Просмотров:422

В Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы включены 75 экспортоориентированных инновационных проектов по созданию новых предприятий и производств, из них 30 проектов базируется на технологиях V и VI технологических укладов. При этом 26 проектов программы основаны на применении отечественных технологий. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии Председатель ГКНТ Александр Шумилин. По его словам, на указанные проекты будет направлено более 70% от общего объема финансирования ГПИР, что свидетельствует о концентрации ресурсов на данном направлении.

Он также сообщил, что Государственная программа открытая и в рамках имеющегося объема финансирования будет ежегодно пополняться новыми инновационными проектами. Следует также отметить, что в ГПИР включены 14 мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры. В рамках Госпрограммы планируется сформировать сеть научно-технологических парков и центров трансфера технологий, охватывающую все регионы республики.

К слову, в 2016 году осуществлялась реализация 74 инновационных проектов, включенных в Государственную программу, в результате чего введены в эксплуатацию 8 новых производств, в том числе:

  • в области машиностроения (производство гильз цилиндров, в том числе биметаллического типа для двигателей внутреннего сгорания и компрессоров для железнодорожной, специальной техники и техники двойного назначения на предприятии «Технолит»; производство автоматизированного оборудования ионно-плазменной цементации (нитроцементации) поверхности деталей в интересах организаций машиностроения в Физико-техническом институте НАН Беларуси»; производство героторных насосов для установки в трансмиссии колесных тягачей и строительно-дорожной техники на предприятии«Дозатор-плюс»);
  • в области агропромышленных технологий (завод по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата в г. Щучин);
  • в строительной отрасли (производство ламинированного стекла и стекла с покрытием на предприятии «Гомельстекло»);
  • в области медицины (серийное производство искусственных клапанов сердца механических нового поколения с улучшенными эксплуатационными характеристиками, отвечающих требованиям международных стандартов, на предприятии «Завод «Электронмаш»; лабораторная инфраструктура для контроля качества биоаналогов и доказательства их подобия оригинальным биологическим лекарственным средствам на предприятии «Белмедпрепараты»);
  • в области альтернативной энергетики (ветроэнергетический парк в Новогрудском районе Гродненской области) и др.

На проектную мощность выведены 7 производств.

За отчетный период, как отметил Александр Шумилин, проведена также значительная работа по развитию Национальной инновационной системы республики и ее институтов, усовершенствовано законодательство в этой сфере. С целью установления прямых деловых контактов, обмена опытом и налаживания взаимовыгодных экономических связей между субъектами инновационной деятельности ГКНТ на системной основе организовано проведение соответствующих мероприятий – выставок, бирж, форумов.

В 2016 году ГКНТ организовано 12 национальных экспозиций научно-технических и инновационных разработок Беларуси на международных выставках и ярмарках. В результате чего заключено 16 договоров на общую сумму более 3 млн. долларов США. На предконктрактной стадии находятся соглашения на сумму свыше 13,5 млн долларов США.

В отчетный период продолжалась также работа по развитию инновационной инфраструктуры. В результате было создано 5 новых субъектов инновационной инфраструктуры (1 научно-технологический парк – это технопарк «Полесье» при Полесском государственном университете в Пинске; 3 центра трансфера технологий: Центр трансфера медицинских и фармацевтических технологий при Витебском государственном медицинском университете; Гродненский центр научно-технической и деловой информации; Научно-аналитический центр информации, инновации и трансфера технологий в Могилеве. Кроме того, статус субъекта инновационной инфраструктуры присвоен Белорусскому инновационному фонду).

В настоящее время разработаны и утверждены составы работ по 15 ГНТП. ГКНТ также согласованы 6 региональных научно-технических программ. В 2016 году выполнялось 17 государственных, 10 отраслевых и 3 региональные научно-технические программы, в том числе 707 заданий и 37 планов выпуска продукции по завершенным в прошлой пятилетке разработкам. В рамках научно-технических программ завершены в части НИОК(Т)Р 92 задания, освоено 188 новшеств, создано 6 новых производств и модернизировано – 9.

Среди выполненных в рамках ГНТП разработок можно отметить следующие.

В рамках ГНТП «Машиностроение и машиностроительные технологии» ОАО «Белкоммунмаш» изготовлен опытный образец электробуса.

В 2016 году на БелАЗе приступили к созданию гидромеханической передачи мощностью до 500 кВт с автоматическим управлением и системой диагностирования для строительно-дорожной техники. Также в прошедшем году началась работа по созданию энергоэффективной системы управления с тяговым электроприводом переменно-постоянного тока для самосвалов грузоподъемностью 110-220 тонн.

Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси совместно с предприятием «КУВО» изготовлена установочная серия типовых образцов автомобильных стеклопакетов и проведена их сертификация.

Значительных успехов добились белорусские специалисты в области оптического станкостроения. Предприятием «КБТЭМ-ОМО» совместно с учеными БГУИР разработана и освоена в производстве лазерная оптико-иммерсионная система для формирования микро- и наноструктур. 100% произведенной продукции поставлено на экспорт.

Конструкторским бюро «Дисплей  досрочно начат выпуск дисплейных модулей для многофункциональных авиационных индикаторов и сенсорных авиационных видеомониторов (экспорт – более 90%).

В рамках ГНТП «Роботизированные комплексы и авиакосмические технологии» разработан бесплотный авиационный комплекс для нужд МЧС с дальностью применения 290 км.

В 2017 году в рамках выполнения Государственной программы инновационного развития планируется: ввести в эксплуатацию новые производства по 15 проектам; обеспечить выход на проектную мощность по 10 проектам.

Среди планируемых к созданию в текущем году производств можно отметить следующие:

инновационно-промышленный комплекс в области сложной медицинской техники, систем обеспечения безопасности, оборудования неразрушающего контроля и аналитического приборостроения предприятия «АДАНИ»;

производство общепромышленных и пищевых 3D принтеров в технопарке БНТУ «Политехник»;

производство изделий промышленного, специального и двойного назначения на основе перспективной технологии корпусирования интегральных микросхем на предприятии «ИНТЕГРАЛ»;

создание биотехнологического комплекса по микроклональному размножению хозяйственно полезных растений в Центральном ботаническом саду.

Серьезное внимание планируется уделить также повышению эффективности функционирования инновационной инфраструктуры. Предполагается увеличение финансирования организации деятельности и развития материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры не менее чем в пять раз по сравнению с 2016 годом. Кроме того, порядок регистрации этих субъектов планируется усовершенствовать, а инструментарий оказания им государственной поддержки – расширить.