Около 200 исследователей из Беларуси участвовали в выполнении научных тем Объединенного института ядерных исследований

21.06.17 13:23 / Просмотров:641

В 2016 году свыше 200 исследователей и инженеров из 18 организаций Минобразования, НАН Беларуси, МЧС участвовали в выполнении 23 научных тем Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), в том числе четыре темы выполнялись совместно с CERN (Европейская организация ядерных исследований, Швейцария-Франция). Такие данные были озвучены на заседании Координационного совета по сотрудничеству с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) при Полномочном представителе Республики Беларусь в Комитете Полномочных представителей Правительств государств-членов ОИЯИ.

По большинству тем получены значимые научно-технические результаты. Среди них можно отметить, в частности, следующие: совместно НИИ ЯП БГУ, ФТИ НАНБ, НПЦ НАНБ по материаловедению и БГУИР завершена разработка, изготовление и поставка трех опытных образцов сверхпроводящего ниобиевого резонатора; в рамках темы «Развитие экспериментальной базы ОИЯИ для получения интенсивных пучков тяжелых ионов и поляризованных ядер» для ускорительного комплекса NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) выполнены разработки и поставлена различная электроника, устройства и механические конструкции (в сотрудничестве НИИ ЯП БГУ с производственными предприятиями НПО «Интеграл», ЧУП «Сакрамент-IT», УП «Капитель», ООО «Нанотех», ОАО «Планар», ООО «Артмаш»).

Следует также отметить, что в отчетном году выполнялось 28 контрактов между НИИ ЯП БГУ и ОИЯИ, в рамках которых было заключено 26 договоров с белорусскими организациями-соисполнителями. Основная часть работ на общую сумму свыше 1,5 млн. долл. была направлена на разработку электроники, механических конструкций и составляющих магнитной системы для строящегося коллайдера NICA.

Очередное заседание Координационного совета по сотрудничеству с ОИЯИ планируется провести в апреле-мае 2018 года.

Объединенный институт ядерных исследований – международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная в целях объединения усилий, научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. Членами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Корея, Куба, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия.