Полезные ссылки


Около 6 млн. евро получили белорусские ученые по программе Евросоюза «Горизонт 2020»

10.10.17 17:23 / Просмотров:247

За первые три года программы ЕС «Горизонт 2020» белорусские ученые стали партнерами в 30 проектах и получили около 6 млн. евро. Об этом сообщил сегодня журналистам Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин перед встречей с руководителями дипломатических представительств стран-участниц ЦЕИ. По его словам, 26 октября в г. Минске пройдет конференция министров государств-членов Центрально-Европейской Инициативы, отвечающих за развитие науки и технологий. Ее тема – здоровье людей и развитие биотехнологий, которые стоят на службе медицины, фармации, пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Он также отметил, что в настоящее время усилия ЦЕИ в области исследований и инноваций направлены на организацию взаимодействия между европейским научным пространством и членами объединения, формально в него не входящими, в том числе с Беларусью. «Оно достигается, во-первых, через содействие совместному участию в финансируемых Евросоюзом программах и, во-вторых, путем стимулирования связей между наукой и бизнесом», - пояснил Александр Шумилин.

В рамках конференции планируется обсудить возможности сотрудничества в сфере биотехнологий, фармацевтики и сельского хозяйства. Следует отметить, что мировой рынок биотехнологий оценивался в более чем 330,3 млрд. долларов США (2015 г.), к 2024 году он превысит показатель в 775,2 млрд. долларов США с ежегодным приростом в 10%. Фармацевтическая промышленность в Беларуси также относится к наиболее перспективным отраслям. В ней задействовано 30 компаний, которые производят продукцию объемом свыше 450 млн. долларов США (2015). С 2012 по 2015 год отрасль продемонстрировала рост в 1,5 раза, количество ежегодно регистрируемых препаратов местного производства увеличилось с 89 до 187. Некоторые из них уникальны. Доля местных лекарств на внутреннем рынке составляет 52%. Беларусь экспортирует свою медицинскую продукцию в 20 стран мира. Данные показатели достигнуты, в частности, благодаря модернизации фармацевтических производств и инвестициям в инновации.

Развитием и исследованиями в области био- и нанотехнологии, медицины и фармацевтики активно занимаются резиденты субъектов инновационной инфраструктуры. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31 января 2017 г. № 31 «О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы» 14 мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры включены в Государственную программу.

Справка: на период 2016 – 2020 гг. объем финансирования 14 мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры утвержден в объеме 206 344,0 тыс. рублей, в том числе в 2017 году 51 856,7 тыс. рублей. Количество юридических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве субъектов инновационной инфраструктуры, увеличилось до 23 организаций.

 

В 2017 году Беларусь приняла на себя председательство в Центрально-Европейской Инициативе. В качестве «титульной темы» белорусского председательства определена тематика продвижения совместимости в расширяющейся Европе («Promoting connectivity in a Wider Europe»). Сформирована программа председательства, ряд мероприятий которой уже состоялся. Среди них – заседание Парламентского комитета ЦЕИ, встреча министров иностранных дел и министерская конференция в сфере транспорта и логистики «Продвижение взаимосвязей и совместимости в регионе ЦЕИ: наводя мосты между Европой и Азией». На очереди – министерская конференция в сфере науки и технологий, которую мы рассматриваем как одно из наиболее значимых международных мероприятий в рамках Года науки, который проводится в Беларуси в 2017 году.

Рекомендации конференции будут использованы при подготовке съезда ученых в декабре 2017 года на котором планируется принять стратегию развития науки в Республике Беларусь.