«Импульс для инноваций» - интервью Председателя ГКНТ Александра Шумилина газете «Навука» № 4 (2627) / 23.01.2017 / 3

30.01.17 15:37 / Просмотров:1360

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) сегодня всячески содействует финансированию перспективных проектов ученых Беларуси. Об итогах работы в прошлом году, а также о новых инициативах на ближайшее будущее рассказывает Председатель ГКНТ, доктор экономических наук Александр ШУМИЛИН. 

 

− Какими достижениями, на Ваш взгляд, в белорусской на­уке был отмечен прошлый год?

− В 2016 году выполня­лись (с учетом освоения) 17 государственных научно- технических программ (ГНТП), дополнительно велось освоение по 3 ГНТП прошлого периода, 10 отраслевых научно-технических программ, 3 региональные науч­но-технические программы. В рамках всех видов на­учно-технических программ выполнялись 372 задания научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (НИОК(Т)Р).

Если говорить о конкретных разработках, то хочу привести несколько примеров. Так, в рамках ГНТП «Ма­шиностроение и машиностроительные технологии» на 2016 – 2020 годы изготовлен опытный образец электро­буса пассажирского низкопольного шарнирно-сочле­ненного с быстрой зарядкой на конечных остановочных пунктах (в числе исполнителей проекта − Объединен­ный институт машиностроения НАН Беларуси).

Разработан и внедрен общий технологический процесс производства многодвигательного электропривода с век­торным микропроцессорным управлением (в числе ис­полнителей – ОИПИ НАН Беларуси). Новинка использу­ется при производстве трамвайного вагона модели 62103, а также сочлененных двухсекционных троллейбусов.

В январе–сентябре 2016 года осуществлялась реали­зация 75 проектов, включенных в проект Государствен­ной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы. Причем 11 проектов отно­сятся к V иVI технологическим укладам.

Например, Центральный ботанический сад НАН Бела­руси выполняет проект «Создание и совершенствование био-технологического комплекса по микроклональному размножению хозяйственно полезных растений». Реали­зация проекта позволит создать условия для закладки насаждений интродуцированными декоративными, пло­довыми, лекарственными и другими растениями, пред­ставляющими интерес для агропромышленного комплек­са, путем массового производства посадочного материала.

Институт физико-органической химии НАН Бела­руси продолжает выполнение относящийся к VI укла­ду проекта «Освоение промышленного производства и внедрение микроудобрения ”Наноплант“ для широкого применения в растениеводстве Беларуси». Его цель − в освоении производства перво­го отечественного нанопрепарата для расте­ниеводства. В итоге он позволит при мини­мальных расходах (в сотни раз меньших, чем для солевых и хелатных микроудобрений) обеспечить рост, адаптогенность, стрессоу­стойчивость, урожайность растений.

Как вы оцениваете сегодняшний ка­дровый потенциал сферы науки? Есть ли положительная динамика в свете полити­ки оптимизации?

− Жители Беларуси имеют достаточно вы­сокий уровень образования и профессиональ­ной подготовки. Высшее, среднее или базовое образование − у более 90% населения. Высокий уровень профессиональ­ной подготовки наряду с развитостью сферы услуг и про­мышленности позволяют людям проявить себя практиче­ски во всех отраслях.

В конце 2016 года Министерством образования Белару­си совместно с ГКНТ и другими органами госуправления разработан и представлен в Правительство проект Зако­на Республики Беларусь «О внесении изменений и допол­нений в Закон Республики Беларусь «О научной деятель­ности» и Кодекс Республики Беларусь об образовании». Надеемся, что в 2017 году, в Год науки, этот законопроект будет принят Парламентом и Президентом Республики Беларусь. Это будет важный шаг по совершенствованию всей разветвленной системы образования в нашей стране.

В законопроекте предусмотрены существенные изме­нения по всем видам образования, в том числе и по по­слевузовскому образованию, где сферы науки и образо­вания пересекаются наиболее тесным образом.

Речь идет о совершенствовании подготовки научных работников высшей квалификации – кандидатов и док­торов наук. Обучение в аспирантуре и докторантуре осуществляется в различных формах освоения соответ­ствующих образовательных программ: дневной, заоч­ной, в форме соискательства.

В 2015 году в Беларуси 439 организаций выполня­ли научные исследования и разработки. По сравнению с 2014 годом их количество уменьшилось на 18 единиц, по сравнению с 2011 годом – на 62. При этом основное сокращение пришлось на микро- и малые организации. Фиксировалось и сокращение списочной численности работников, выполнявших научные исследования и разработки. Основное сокращение затронуло вспомога­тельный и технический персонал, в меньшей степени эта тенденция затронула исследователей, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук.

В результате отмеченных тенденций изменилось соот­ношение вспомогательного персонала и исследователей без степени на 100 научных работников высшей квалификации: в 2011 году – 701 работник без ученой степени на 100 науч­ных работников высшей квалификации, в 2015 году соотношение уменьшилось до 654 работни­ков. При этом среднее количество вспомогатель­ного и технического персонала на 100 научных работников высшей квалификации уменьши­лось с 296 до 265 человек, количество ученых без ученой степени – с 405 до 389 человек.

К сожалению, система подготовки и атте­стации компенсирует ежегодную убыль научных работ­ников высшей квалификации в среднем на 63,5%. Сло­жившаяся ситуация привела к некоторому уменьшению общей численности исследователей. В 2011 году их чис­ленность на 10 тыс. населения составляла 20,7 человек, в 2015 году – 17,9 человек. Указом Президента Республики Беларусь от 26 января 2016 года №26 поставлена задача увеличить этот показатель до 22 человек.

Нынешний год объявлен Годом науки. Какие инициативы в связи с этим будет продвигать ГКНТ?

− В конце 2016 года создан Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций. Это послужит началом формирования благоприятной экономической среды для привлечения национального и зарубежного венчурного капитала в инновационный сектор экономики Беларуси.

Стороны согласовали перспективные направления со­вместной деятельности, а также первые инновационныe проекты для дальнейшей проработки и включения в план совместной работы. Такими направлениями определе­ны: энергетика, приборостроение, биотехнологии, систе­мы безопасности, микроэлектроника, машиностроение. В целом создание совместных венчурных фондов позволит решить задачу по созданию в Беларуси полноценной вен­чурной индустрии. Кроме того, у нас в стране созданы бла­гоприятные условия по развитию инновационной инфра­структуры. Сеть научно-технологических парков, центров трансфера технологий охватывает все регины республики и составляет 18 организаций (7 центров трансфера техно­логий и 10 технопарков). Самый масштабный инфраструк­турный проект, рассчитанный на десятилетия, − Китай­ско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень».

В конце 2016 года был подготовлен проект постановле­ния Совета Министров , где предлагается предприянять ряд мер, которые позволят создать более гибкую систему финансирования, контроля и реализации научно-техниче­ских программ. В частности, для обеспечения отечественно­го рынка продукцией, полученной в результате выполнения заданий ГНТП, государственные закупки целесообразно осуществлять с применением процедуры закупки из одного источника в соответствии с законодательством. Кроме того, в новой редакции предусмотрена возможность финансиро­вания из средств республиканского бюджета рисковых про­ектов (до 20% от общего количества заданий программы без уменьшения ее общей эффективности).

Мы считаем, что реализация указанных предложений даст новый импульс научно-технической деятельности, позволит ученым реализовать новые перспективные идеи, создаст условия для оснащения белорусских предприятий современной отечественной техникой и оборудованием.

В завершение хочу поздравить коллег по научной сфере и пожелать реализации всех намеченных планов, новых идей и возможностей для их воплощения.

Беседовал Сергей ДУБОВИК, «Навука»