В Беларуси разрабатывают новую модель финансирования инновационных начинаний в бизнесе и на производстве

18.07.17 14:46 / Просмотров:1216


Инвестировать в рискованный проект и получить сверхприбыль. В Комитете по науке и технологиям совместно с экспертами ООН разрабатывается модель финансирования инновационных начинаний в бизнесе и на производстве.

Инновационное развитие связано с риском, отмечают специалисты, в том числе – потери вложенных денег. Но именно такие проекты могут принести прибыль, в разы превышающую затраченные средства. Создание механизма, позволяющего финансировать такие начинания – это одно из рекомендаций Европейской экономической комиссии ООН.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: «У нас нет так называемого права на риск. Мы должны в обязательном порядке на все государственные деньги получить результат. Понятно, что во всех прорывных разработках нельзя гарантировать успех. Нам дают рекомендации, чтобы бы начали финансировать такие разработки».

Предполагается, что на рискованные проекты будут выделять до пятой части средств централизованного инновационного фонда. А заработанные деньги будут направлять на развитие ставших в Беларуси уже традиционными – направления инновационного развития, – нано- и биотехнологии, информационные системы и сферу IT.

Источник: телеканал ОНТ