Полезные ссылки


"Выходим на шестой уровень", интервью Александра Шумилина газете "Союз"

30.03.17 11:12 / Просмотров:1181

РАЗРАБОТКИ 5-го и 6-го технологических укладов станут главной целью программы инновационного развития - 2020, недавно утвержденной в Беларуси. Приоритеты определены. В частности, готовится к созданию кластер сложной медицинской техники и сопутствующих изделий, производство композитных материалов для экструзионной 3D-печати и беспилотных авиационных комплексов. Часть проектов будет реализовываться в тесном сотрудничестве с российскими коллегами. Какие? И как будет строиться в ближайшем будущем совместная научно-техническая деятельность? Об этом корреспондент "СОЮЗа" беседует с председателем Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александром Шумилиным.

Александр Шумилин: Во всем мире важнейшей точкой роста экономики являются малые и средние инновационные предприятия 
БЕЛТА

- Александр Геннадьевич, какие белорусско-российские проекты попали в программу инновационного развития - 2020?

- Всего в программе 75 экспортно ориентированных инновационных проектов, 30 из которых базируются на технологиях V и VI укладов. В 26 разработках использованы исключительно отечественные технологии. К 2020 году у нас должно появиться более 70 высокодоходных экспортно ориентированных производств и 9 тысяч новых рабочих мест, плюс инновационная инфраструктура. Особенность нынешней госпрограммы в том, что она открыта и может дополняться. А реализация нескольких важных проектов пройдет во взаимодействии с Российской Федерацией и с привлечением средств российских банков. Первый, относящийся к V технологическому укладу, широко известен - это проектирование и строительство Белорусской атомной электростанции. Ее ввод в эксплуатацию ожидаем в 2020 году. Второй проект: завод металлического листа и белой жести в Витебской области. Первую его продукцию планируем получить в 2019 году. Это принципиально новый для Беларуси, стран СНГ и ближнего зарубежья материал толщиной 0,11 - 0,5 мм (сейчас в СНГ минимум 0,18 мм). Технологическая линия гибкая, обеспечивает возможность подстраиваться под потребности рынка. Также включен в госпрограмму проект по организации производства промышленных счетчиков газа. На выходе получим ультразвуковые приборы с высокой чувствительностью и точностью, расширенным диапазоном измерений, функциями встроенной диагностики, самоконтроля точности и сроком службы не менее 10 лет.

- Как известно, и после распада СССР сотрудничество научных организаций, коллективов и отдельных ученых России и Беларуси не прекращалось во многом благодаря появлению научно-технических программ Союзного государства. Однако есть проблема: перспективные проекты так долго "бродят" по кабинетам чиновников, что некоторые успевают устареть еще до их утверждения. Будет ли здесь что-то меняться?

- С момента начала формирования научно-технических программ Союзного государства их реализовано уже более сорока. 8 сейчас в работе. Тематика - от космических технологий, тепловизионного оборудования до возделывания картофеля и топинамбура. Сегодня в стадии разработки и согласования находятся 34 проекта концепций союзных программ. Мы работаем над тем, чтобы быстрее продвигать инновации. Бюджет Союзного государства в нынешнем году 6,7 миллиарда российских рублей, на 600 млн больше, чем годом ранее. Cредства, составляющие его расходную часть, прежде всего пойдут на финансирование совместных российско-белорусских программ. Приоритеты: исследование космоса, энергетика, продовольствие, информационные технологии, новые материалы, медицина. Например, нам удалось создать космическую группировку спутников. По сути, для нас это развитие новой отрасли - космических технологий. Еще одно из взаимовыгодных направлений сотрудничества ученых Беларуси и России - программы в электронике, СВЧ, светодиодная техника и приборы на их основе. В этих направлениях белорусские специалисты плодотворно сотрудничают с Санкт-Петербургским научным центром РАН, Физико-техническим институтом имени А.Ф. Иоффе, инновационным центром "Сколково". В команде с учеными Новосибирской области создаются новые материалы как для машиностроения, так и для химической промышленности. В Новосибирске есть предприятие, которое полностью работает на белорусском оборудовании производства ГНПО "Планар". Речь идет о системах для микролитографии. Есть интерес у сибирских ученых и по участию в проектах научно-технических программ Союзного государства. Особое внимание будет обращено на новые лазерные и аддитивные технологии, технологии механической обработки в машиностроении. Перспективными также видятся исследования в области прототипирования материалов, элементов и устройств нано-, опто- и биоэлектроники. В Институте ядерной физики новосибирского Академгородка продолжаем совместную работу над контролируемым термоядерным синтезом, что позволит создать более безопасный, чем атомный, реактор.

- Беларусь и Россия учредили совместную венчурную компанию. Есть ли уже на примете перспективные проекты?

- На 2017 год предварительно отобрано 4 проекта. Это, скажем, разработка рентгеновских систем неразрушающего контроля, досмотра для скрининга человека, посылок, багажа, грузов и транспортных средств. А также оборудование и тест-системы для молекулярно-генетической диагностики, лазерные системы для нанотехнологий и медицины.

- В развитии инновационной инфраструктуры, технопарков мы с Россией движемся одинаковыми темпами?

- Мировой опыт показывает, что важнейшей точкой роста экономики являются малые и средние инновационные предприятия, имеющие высокотехнологичные производства. Именно они и могли бы стать ключевыми центрами по внедрению результатов научно-технических программ. С этой целью в стране сформирована инновационная инфраструктура: 10 научно-технологических парков, 7 центров трансфера технологий, инновационный и венчурный фонды. Есть некоторые результаты. Резиденты технопарков с 2012 по 2015 год почти в два раза увеличили количество рабочих мест и объем производства. К 2020 году откроется еще пять субъектов инновационной инфраструктуры. Однако, несмотря на очевидные достижения, будем откровенны, белорусские технопарки существенно уступают в своем развитии не только странам ЕС, но и России. Например, в среднем на один белорусский технопарк приходится 11 резидентов. В России показатель выше в 4 раза, в Европейском союзе - в 16 раз. Аналогичная ситуация с количеством рабочих мест среднего технопарка. В Беларуси объем выручки технопарка составляет 2,4 млн долларов США, а объем налоговых отчислений - 0,35 млн долл. США. В Российской Федерации эти показатели больше в 13 и 20 раз соответственно. Удобной площадкой для развития инновационных производств должен стать Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень". Но в то же время этот парк ориентирован, в основном, на крупные предприятия. Сегодня идет проработка вопроса создания совместного технопарка для более тесной интеграции наших ученых в реализации совместных проектов.

- 2017 год в Беларуси объявлен Годом науки. Запланированы ли в связи с этим какие-то совместные с Россией мероприятия?

- На первом заседании оргкомитета по подготовке четвертого Форума регионов Беларуси и России, состоявшемся в Москве, предложил провести при поддержке нашего посольства День белорусской науки в России, центральным мероприятием которого станет выставка научно-технических и инновационных разработок, а также пленарное заседание. Там будет организована дискуссионная площадка для обмена мнениями и опытом белорусских и российских ученых и ярмарка патентов. Планируется, что центральная часть Дней белорусской науки пройдет накануне форума 27 - 28 июня 2017 года в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в Российской Федерации. Также пройдет заседание Межгосударственного совета по научно-техническому сотрудничеству стран СНГ, к работе которого проявляют большой интерес как белорусские, так и российские ученые.