Шелковый путь объединит инноваторов, газета «Белорусы и рынок»

29.05.17 10:34 / Просмотров:518

Белорусские компании включаются в строительство инфраструктуры Шелкового пути в Казахстане и Кыргызстане.

Пояс с белорусским орнаментом

Как ожидается, вовлечение Беларуси в проект «Один пояс — один путь» будет способствовать развитию экономики нашей страны, рынка исследований и разработок, открытию новых производств, научно-технических и инновационных центров, транспортно­-логистических маршрутов, созданию новых рабочих мест.

«Беларусь — одна из первых стран, которая поддержала инициативу Великого Шелкового пути. Мы поддерживаем и прозвучавшую в Пекине на форуме «Один пояс — один путь» инициативу создания не менее чем 50 научно­-технических центров на протяжении Шелкового пути. Мы надеемся, что один, а то и два таких центра могут быть созданы в Беларуси», — заявил перед началом мероприятия председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

Сейчас Беларусь и Китай реализуют 28 проектов в области радиолокации, оптоэлектроники, нано­технологий, новых материалов. «Китай — очень большая страна, и все направления, которые развиты в Беларуси, могут найти там применение. В Беларуси десять техно­парков, восемь центров трансферта технологий, другие научные институции — всего 80 субъектов научно-инновационной деятельности. И все они желают установить связи с китайскими партнерами. Интерес Беларуси — в строительстве совместных с Китаем исследовательских лабораторий», — сообщил Александр Шумилин. По его мнению, объединив белорусскую науку и умение китайцев быстро коммерциализировать научные разработки, «мы сможем достичь многого». 

Выгодно всем

На форуме в члены ассоциации была принята Научно-технологическая ассоциация Украины, которая предлагает для сотрудничества два хаба на территории своей страны.

«Китай открывает новую страницу в истории человечества. Выстраивается новая система национальной экономики, которая нуждается в новой инфраструктуре. В рамках проекта Шелкового пути создается структура, нацеленная на глобальное развитие. Эта новация имеет большое будущее для всей планеты. Беларусь находится на западном маршруте сухопутного Шелкового пути, а Украина — на южном направлении. Сейчас мы на границе Украины и Словакии выстраиваем трансграничный хаб, который называется Трансграничный центр трансферта технологий. Аналогичный хаб предполагаем создать в Одессе», — рассказал представитель украинской ассоциации Юрий Тинюк. Украина будет рада приветствовать в этих хабах и китайские компании.

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский предлагает белорусскому правительству не рассматривать Шелковый путь только как транзит китайских товаров, а разработать программу, которая позволит расширить формат сотрудничества.

«Если одно из направлений Шелкового пути будет идти через Беларусь, задача стоит не ограничиваться парком «Великий камень». Помимо этого, есть другие инфраструктурные проекты. Нужно развивать не только вертикальную, но и горизонтальную структуру Шелкового пути. Где тут наши машины? Где наши приоритеты по кластерам? На этом пути нам надо найти свою промышленную нишу», — подчеркнул, выступая на открытии Белорусского промышленного форума, Сергей Сидорский.

Он считает, что отечественные предприятия могут быть задействованы на строительстве инфраструктуры Шелкового пути, которое Китай активно ведет в Казахстане и Кыргызстане.

Отметим, что в ходе форума четыре китайские фирмы подписали соглашения о вступлении в качестве резидентов в Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».n

Справка «БР»

Ассоциация научно­технологических парков, зон высоких и новых технологий «Шелковый путь» была учреждена в 2016 году в целях развития инновационной инфраструктуры и научно­инновационного сотрудничества стран Азиатско­Тихоокеанского и Европейского регионов, по территории которых проходит Шелковый путь. Она занимается поддержкой коммуникаций и налаживанием связей с представителями высокотехнологичного сектора этих государств.

В ассоциацию входят 80 китайских и 35 иностранных организаций из 10 государств мира. Это научно­технологические центры, научно­исследовательские институты, агентства, оказывающие сопутствующие услуги.

Первое заседание ассоциации прошло при поддержке Министерства науки и техники КНР в китайской провинции Шаньдун. В соответствии с планами правительства этой страны на всем протяжении экономического пояса Шелкового пути будет открыто более 50 научно­технических парков и зон высоких технологий.

Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Источник: еженедельная аналитическая газета для деловых людей «Белорусы и рынок»