наверх

В июле 2013 года вступит в силу Закон Республики Беларусь «О коммерческой тайне»

В июле 2013 года вступит в силу Закон Республики Беларусь «О коммерческой тайне»

2013         Просмотров: 2769 Вернуться назад

В июле 2013 года вступит в силу Закон Республики Беларусь «О коммерческой тайне», кроме статей 23 и 24. Нормативно-правовой акт от 5 января 2013 года подготовлен на основании концепции, разработанной Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь совместно с заинтересованными государственными органами и организациями. В подготовке Закона участвовали представители Государственного комитета по науке и технологиям, Национального центра интеллектуальной собственности, Министерства экономики, Министерства юстиции и других государственных органов.

В соответствии со статьей 2 Закона предмет его регулирования составляют отношения, возникающие в связи с установлением, изменением и отменой режима коммерческой тайны, а также в связи с правовой охраной коммерческой тайны. Под коммерческой тайной согласно абзацу четвертому статьи 1 Закона понимаются сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям Закона, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны.

Нормативно-правовой акт определяет условия возникновения, изменения, прекращения правовой охраны коммерческой тайны, требования к сведениям, в отношении которых может быть установлен режим коммерческой тайны, закрепляет примерный перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Закон предусматривает меры по установлению режима коммерческой тайны, права и обязанности владельца коммерческой тайны, регламентирует порядок доступа к ней, устанавливает особенности ее охраны в отношениях с контрагентами и работниками.

Следует отметить, что нормативно-правовым актом вносятся существенные изменения в положения Гражданского кодекса Республики Беларусь: нераскрытая информация исключается из объектов права интеллектуальной собственности, в их числе остаются секреты производства (ноу-хау), на которые, в то же время, не распространяется действие исключительного права.