наверх

Александр Шумилин: проект соглашения о научно-техническом сотрудничестве в ЕАЭС имеет стратегическое значение

Александр Шумилин: проект соглашения о научно-техническом сотрудничестве в ЕАЭС имеет стратегическое значение

2021         Просмотров: 428 Вернуться назад

Проект соглашения о научно-техническом сотрудничестве государств-членов Евразийского экономического союза имеет стратегическое значение и нацелен на создание условий для взаимодействия ученых и повышения потенциала инновационного взаимодействия в рамках ЕАЭС. Об этом сообщил сегодня на четвертом заседании Научно-технического совета при Председателе Коллегии ЕЭК Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, заключение такого соглашения позволит создать устойчивую платформу в сфере науки, технологий и инноваций, а также окажет стимулирующее воздействие на развитие и реализацию соответствующих инициатив в этой сфере.

«Научно-техническое сотрудничество имеет принципиальное значение для поступательного развития евразийской экономической интеграции и реализации национальных интересов государств-членов ЕАЭС. Оно может стать мощным рычагом структурной перестройки экономики, привести к повышению производительности труда и насыщению общего рынка конкурентоспособной продукцией», – подчеркнул Александр Шумилин. Он также отметил, что развитие научно-технического и инновационного взаимодействия в рамках ЕАЭС направлено на создание перспективных технологий, высокотехнологичных и инновационных товаров.

Научно-технический совет при Председателе Коллегии ЕЭК сформирован в 2020 году как открытая и дискуссионная площадка для обсуждения вопросов дальнейшего развития Евразийского экономического союза, связанных с научными исследованиями и проектными работами. Совет возглавляет Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, его заместителем является член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.