наверх

Председатель ГКНТ Александр Шумилин провел личный прием граждан в Мозыре

Председатель ГКНТ Александр Шумилин провел личный прием граждан в Мозыре

2021         Просмотров: 715 Вернуться назад

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин провел личный прием граждан в Мозырском райисполкоме.

С вопросом о возможности финансирования проектов в рамках реализации Государственной программы инновационного развития на 2021-2025 годы к Председателю обратилась начальник технического отдела ОАО «Беларускабель» Ольга Ковтанюк. Александр Шумилин пояснил, что финансирование проектов и мероприятий Государственной программы может осуществляться с привлечением средств республиканского и местных бюджетов, в том числе средств инновационных фондов, собственных средств организаций, кредитов банков, иностранных инвестиций и иных источников, не запрещенных законодательством. Предпочтения отдаются экспортно ориентированным проектам, которые способствуют внедрению отечественных технологий высших технологических укладов. Также Председатель ГКНТ отметил, что максимальный объем средств, выделяемых на финансирование, зависит от масштаба проекта, но при этом объем безвозвратной поддержки не должен превышать 50%.

С вопросом о грантовой поддержке научных разработок в университете, обратился начальник научно-исследовательского сектора Мозырского педуниверситета имени И.П. Шамякина Эдуард Гречанников. Александр Шумилин подробно рассказал о грантах, предусмотренных в рамках научных исследований и научно-технических программ различных уровней, и отметил, что ежегодно проводимый ГКНТ конкурс инновационных проектов также предусматривает предоставление грантов на коммерциализацию результатов научно-технической деятельности. На все вопросы заявителям даны исчерпывающие ответы.