наверх

В Минске прошла Международная научно-практическая конференция по интеллектуальной собственности

В Минске прошла Международная научно-практическая конференция по интеллектуальной собственности

2021         Просмотров: 991 Вернуться назад

20 октября 2021 г. в Национальной библиотеке Беларуси состоялась Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития».

Организаторами конференции выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности».

Целью конференции являлся анализ состояния, проблем, тенденций развития вопросов интеллектуальной собственности в сфере права, экономики, государственного управления, системе научно-технической информации, социальной и иных сферах деятельности в Республике Беларусь и за рубежом, а также перспектив развития интеллектуальной собственности в современном мире.

Конференция прошла в гибридном формате. В очном формате приняли участие более 50 человек, в онлайн режиме более 1200 индивидуальных подключений с использованием платформы ZOOM и онлайн-трансляции на сайте НЦИС.

Перед участниками конференции выступили руководители государственных органов и организаций Республики Беларусь, ведущие эксперты в области интеллектуальной собственности из Беларуси, России, Евразийской экономической комиссии, Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации, Всемирной организации интеллектуальной собственности и иных организаций. Всего приняли участие представители 12 государственных органов и организаций и 20 учреждений образования.

О значимости события свидетельствует поддержка мероприятия со стороны Правительства Беларуси. В пленарном заседании принял участие Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин. В своем выступлении он обозначил, что стратегией Беларуси в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года, которая будет утверждена в ближайшее время, определен конкретный план мероприятий. «Ключевыми задачами для нас являются развитие регионального и международного сотрудничества, цифровизация административных процессов, трансфер технологий и коммерциализация инноваций, подготовка кадров, развитие творческого и изобретательского потенциала молодежи. В ближайшее время мы планируем утвердить этот документ на уровне правительства», - сказал вице-премьер.

Он также отметил, что в ЕАЭС решаются вопросы в сфере координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Один из актуальных вопросов - эффективное использование правовых инструментов правообладателем. «Крайне важно, чтобы задачи защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, борьбы с недобросовестной конкуренцией, противодействия нелегальному импорту товаров одинаково трактовались и эффективно решались в каждой из наших стран», - подчеркнул Александр Субботин.

Председатель Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин также принял участие в работе конференции в качестве основного докладчика. Было отмечено, что в Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы, утвержденной Главой государства, впервые включен раздел, касающийся развития системы интеллектуальной собственности. Для реализации данного раздела в течении пятилетки также были озвучены направления развития и выработаны соответствующие механизмы.

«При реализации всех задач, определенных в государственной программе, национальная система интеллектуальной собственности должна стать полноценным экономическим рычагом ускоренного инновационного развития республики», - отметил он.

На научно-практической конференции было широко представлено международное сообщество. Об этом свидетельствуют выступления и приветствия к участникам Генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Дарена Танга, Президента Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесовой, Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Руслана Бекетаева, руководителя Роспатента Григория Ивлиева.

В частности, Дарен Танг в своем приветственном слове отметил, что в сентябре ВОИС опубликовала Глобальный индекс инноваций за 2021 год. Документ свидетельствует о том, что Беларусь продолжает укреплять свои позиции в инновационной сфере. Отмечено, что за последние два года страна поднялась сразу на 10 позиций. Особенно значимые результаты достигнуты Беларусью в сферах человеческого капитала, образования, исследовательской деятельности, а также науки и технологий.

Сауле Тлевлесова отметила значительные достижения современной Беларуси в сферe информационных и коммуникационных технологий, изобретательской деятельности, создании технопарков. Приветствуя широкое вовлечение в изобретательскую деятельность молодежи, она подчеркнула: «У Беларуси традиционно очень сильные позиции в образовании, особенно в высшем образовании – седьмое место в мире согласно последнему Глобальному инновационному индексу. Из Беларуси мы получаем всегда очень сильные работы на Евразийскую патентную универсиаду».

Григорий Ивлиев отметил взаимное стремление российской и белорусской сторон к общению, сотрудничеству и обмену опытом. «Темы докладов участников конференции охватывают широкий круг актуальных проблем в сфере интеллектуальной собственности, включая чрезвычайно важные вопросы коммерциализации и стимулирования изобретательской деятельности. Убежден, что мероприятие позволит участникам и слушателям найти новые эффективные подходы к решению задач развития системы интеллектуальной собственности, выстроить конструктивный диалог, наладить сотрудничество по интересующим вопросам», – сказал руководитель Роспатента.

Программой конференции также было предусмотрено награждение победителей конкурса студенческих работ в сфере интеллектуальной собственности и подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальным центром интеллектуальной собственности и Белорусским государственным университетом.

В адрес организационного комитета конференции поступило более 100 докладов. Материалы докладов, успешно прошедшие научную экспертизу и рецензирование, по решению оргкомитета конференции будут в ближайшее время опубликованы в сборнике научных статей конференции.

Проведение такого рода конференции станет отличной традицией в сфере развития интеллектуальной собственности в Республике Беларусь.