наверх

В программе инновационного сотрудничества стран СНГ особое внимание уделяется вовлечению молодежи в науку – Шумилин

В программе инновационного сотрудничества стран СНГ особое внимание уделяется вовлечению молодежи в науку – Шумилин

2021         Просмотров: 1345 Вернуться назад

В программе инновационного сотрудничества стран СНГ особое внимание уделяется вовлечению молодежи в науку – Шумилин

В Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года особое внимание уделяется вовлечению молодых ученых и специалистов в совместную работу над научно-техническими и инновационными проектами. Об этом сообщил сегодня на заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, для молодежи предусматривается проведение стажировок с использованием возможностей ведущих научных организаций Содружества и конкурсов на соискание грантов поддержки научных исследований и разработок в высокотехнологичных отраслях, обучение в рамках Молодежных научных школ.

«События последних лет, связанные, в том числе с пандемией коронавируса COVID-19, достаточно явно продемонстрировали нам, что без науки, технологий и инноваций невозможно достичь лидирующих позиций в экономике и своевременно реагировать на глобальные вызовы. Поэтому в новой программе инновационного сотрудничества государств-участников СНГ мы уделяем пристальное внимание межгосударственному научно-техническому и инновационному сотрудничеству, в том числе с участием наших молодых ученых. Молодежь – самая талантливая и наиболее восприимчивая к инновациям часть общества, которая генерирует новые знаковые идеи и потом успешно их коммерциализирует в реальном секторе экономики», – сказал Александр Шумилин.

Комплексным планом мероприятий по реализации программы предусматривается также разработка перспективных совместных инновационных проектов в рамках СНГ, поиск инвесторов, совместная работа по их коммерциализации с привлечением венчурных инвестиций.

Одним из вопросов повестки сегодняшнего заседания стало обсуждение проекта Концепции научно-технического и технологического сотрудничества государств – участников СНГ. Основная цель этого документа – обеспечить выход новой высокотехнологичной продукции на внутренний и внешний рынки государств Содружества, увеличить экспорт наукоемкой продукции, активизировать развитие научной, научно-технической и технологической сфер с учетом мировых тенденций.

28-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах проходит в режиме видеоконференции в Исполнительном комитете СНГ под руководством Председателя ГКНТ Александра Шумилина. В его работе участвуют представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Исполкома Содружества, а также Международной ассоциации академий наук.