наверх

Интеллект решает все

Интеллект решает все

Статьи         Просмотров: 964 Вернуться назад

Динамика рынка требует от его участников передовых решений. Инновации в различных отраслях экономики — залог для развития и конкурентоспособности. Поэтому Правительство в следующей пятилетке нацелено сформировать новую экономику, основу которой будут составлять интеллектуальные продукты и услуги. Благодаря созданной при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) инновационной инфраструктуре в виде 17 научно-технологических парков по всей стране удалось коммерциализировать тысячи идей. Сегодня технопарки продолжают расширяться. Корреспондент «Республики» побывала в Брестском научно-технологическом парке, в котором насчитывается 72 резидента, и узнала, какие продукты они предлагают в стране и за рубежом.


Все белорусские технопарки активно поддерживаются государством.

Расширение и пополнение

На днях совет технопарка принял четырех резидентов. Среди региональных технопарков в системе ГКНТ Брестский является самым крупным по некоторым показателям. Например, по приросту численности рабочих мест: в 2019 году создано 201, в 2018-м — 179. Всего насчитывается 581 рабочее место. По количеству резидентов обгоняет даже Минский городской технопарк.

— Сейчас к нам буквально стоит очередь из резидентов, желающих арендовать помещение. Напомню, резиденты получают право на льготную аренду — от 2,8 рубля за квадратный метр производственных площадей и 7,7 рубля за офисные помещения, — проводит нас в здание Брестского научно-технологического парка директор Дмитрий Макарук. — Поэтому в этом году решили начать реконструкцию здания технопарка, чтобы в два раза увеличить площади.

Стройка, кажется, идет нон-стоп. К концу 2021 года три этажа будут введены в эксплуатацию. По словам директора, их сразу же заселят резиденты.

Работая в сфере инновационной деятельности, при реконструкции здесь, конечно же, заложили современные технологии. Так, разработали адаптивную систему отопления на базе фанкойлов и чиллеров, систему доступа к помещениям на NFC-метках с привязкой к мобильному приложению, которая также позволит контролировать использование помещений и других сервисов парка.

Шеринг оборудования

— Технопарки в какой-то степени являются бизнес-центрами за счет наличия офисов, помещений и сдачи их в аренду. Это, безусловно, важно, но наш технопарк старается также создавать для резидентов ценности в виде оборудования и инфраструктуры. Каждая компания еще до вступления в технопарк указывает в заявке, что необходимо для деятельности. Принимая их, мы знаем, можем ли обеспечить условия, — отмечает Дмитрий Макарук.

Как правило, малые предприятия не готовы покупать на этапе становления дорогое высокотехнологичное оборудование. Поэтому в технопарке появится центр коллективного пользования с металлообрабатывающим оборудованием, где можно будет работать и резидентам, и обучать преподавателей, инженеров.


Все белорусские технопарки активно поддерживаются государством. Например, реконструкция Брестского финансируется из областного и республиканского фондов инновационного развития. Кроме этого, есть и фонд развития технопарка, за средства которого можно купить оборудование, финансировать небольшие стройки и выдавать займы для резидентов.


— Инвестиции в производство и его запуск, оборудование необходимы всегда. Особенно когда речь идет об инновационных и высокотехнологичных проектах. На недавно прошедшей диалоговой площадке в облисполкоме мы выдвигали вопрос о защите отечественного инвестора, которому уделяется меньше внимания, чем иностранному. Привлекали и минских консультантов, и брестских бизнесменов, — делится директор.

Сплав науки и бизнеса

На вопрос о том, почему именно в Бресте случился бурный рост резидентов, директор технопарка отвечает — есть несколько причин:

— Во-первых, работа команды технопарка. 16-летний опыт сотрудничества с Брестским государственным техническим университетом позволил с приходом в руководство технопарка три года назад собрать под его крышей множество выходцев из университета, которые начали заниматься предпринимательством. Во-вторых, у нас есть образовательные программы и стартап-школы. Каждый год проводим неделю инноваций. Так, в конце октября состоялись фестиваль робототехники, семинары и мастер-классы. На площадке собрали более 1500 участников из Минска, Витебска, Питера и других городов. В среднем в год проводится около 250 мероприятий. Они дают поток в виде потенциальных идей и резидентов.

В-третьих, сегодня Государственный комитет по науке и технологиям совместно с технопарками выстраивает систему отбора лучших инновационных проектов для включения их в Государственную программу инновационного развития с последующей поддержкой государства. 

Кстати, Брестский государственный технический университет является одним из учредителей технопарка, на базе которого созданы филиалы двух кафедр. Здесь в рамках проектной деятельности в направлении «Индустрия 4.0» будут обучать студентов работать на современном оборудовании.

— Сегодня многие страны уже находятся на этапе перехода или внедрения технологий четвертой промышленной революции. Не стоит думать, что она где-то далеко от нас. Некоторые белорусские промышленные предприятия провели автоматизацию и роботизацию на производстве. Как правило, это необходимо в связи с жесткой конкуренцией на внешних рынках. Ведь производства должны соответствовать определенным стандартам, качеству и так далее, но самое главное — быть конкурентоспособными по цене, — рассказывает директор.

В своих границах

Вложения в науку дают результат в виде инноваций, а следовательно, и экономический рост. Поэтому задача технопарков и ГКНТ — поддержать умных людей, которые увеличивают инновационную составляющую экономики за счет создания различных продуктов, сервисов и бизнес-моделей.

— Среди резидентов есть две категории. Одни работают на внутренний рынок. Как ни странно, в этой категории много команд айтишников. Один из резидентов занимается созданием системы автоматизации процессов в медицине. В 2017 году мы совместно сделали проект программного комплекса «Донор» — это общая база данных для станций переливания крови. Она уже внедрена по всей стране. За счет нее в год одна станция экономит до 60 000 рублей, — приводит пример Дмитрий Макарук.

Сегодня другой их проект актуален, в том числе на фоне пандемии. Это удаленное освидетельствование водителей. В специальных инфокиосках, оснащенных камерой с программной частью, нейронная сеть, во-первых, определяет, есть ли водитель в базе данных, во-вторых, анализирует поведение. Также проверяются давление и наличие промилле в крови. Врач дистанционно отслеживает параметры и ставит цифровую подпись, если водитель годен к рейсу. Такие инфокиоски можно разместить и на транспортных предприятиях, и даже на заправочных станциях. Это снизит нагрузку на медиков и исключит большие очереди.

Другая категория резидентов ориентируется на внешние рынки. Экспорт у таких резидентов составляет более половины выручки. К примеру, резидент-предприятие по производству мини-заводов по переработке отходов, помимо России, Узбекистана и Казахстана, вышло и на рынок Бразилии.