Новополоцкий завод технологических металлоконструкций реализует инновационный проект

14 декабря 2020

Статьи

В центре внимания — проект госпрограммы инновационного развития, реализуемый НЗТМ.

На этой неделе СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» (НЗТМ) посетил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь Александр Шумилин. Во время встречи, участие в которой приняли заместитель председателя Полоцкого районного исполнительного комитета Александр Колодынский и руководство предприя­тия, речь шла о реализации инновационного проекта по созданию производства сварного решетчатого настила. Данный проект включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.

Генеральный директор СООО «НЗТМ» Константин Першиков представил присутствующим компетенции предприятия: разработку чертежей КМД, изготовление металлоконструкций, в том числе мостовых, освоенных в этом году, и изготовление решетчатого настила, который до ввода в строй собственного производства выпускают из приобретаемых матов. Константин Алексеевич совместно с директором по связям с инвесторами Игорем Шурпаковым рассказали о том, какими сертификатами и подтвержденными квалификациями обладает СООО «НЗТМ», об основных реализованных и текущих проектах 2017-2020 гг. Так, коллектив завода — участник создания новых промышленных производств и объектов газо- и нефтеперерабатывающих предприятий, строительства молочно-товарного комплекса и морского участка газопровода «Южный поток», ряда других проектов. География поставок обширна и включает в себя такие города Российской Федерации, как Тобольск, Липецк, Воронеж, Омск, Москва, Анапа. Ряд металлоконструкций для реконструированного Покровского моста в Полоцке также был изготовлен специалистами НЗТМ. А недавно предприятие подписало контракт на поставку металлоконструкций для Витебской птицефабрики.

С ходом реализации проекта по созданию сварного решетчатого настила Александр Шумилин ознакомился, побывав на объекте. В настоящее время здесь завершаются работы по реконструкции здания цеха и осуществляется монтаж и пуско-наладка оборудования, которое было закуплено ранее. При внедрении технологии производства сварного решетчатого настила будет использован современный подход к его изготовлению с применением высокопроизводительного технологического оборудования, что позволит организовать эффективное производство.

В ходе визита на НЗТМ председатель ГКНТ встретился с работниками предприятия. В разговоре речь шла о завершении очередной пятилетки в стране, и в инновационном развитии есть достойный результат. Составляя планы на будущее, следует исходить из требований рынка, а ориентирован он на инновационные продукты. Поэтому перспективный путь в любой отрасли лежит в сфере инноваций, именно они — главный драйвер экономического роста. «За 25 лет в республике достигнуто многое. Беларусь — это открытая экономика, талантливые инженеры, молодые архитекторы, одни из лучших в мире, уникальные технологии и продукты», — отметил Александр Шумилин и привел конкретные примеры всемирно известных белорусских разработок. В заключение встречи с заводчанами он отметил, что НЗТМ является современным, динамично развивающимся предприятием, коллектив которого уверенно движется к намеченной цели по созданию и совершенствованию современной многопрофильной производственной компании, не имеющей аналогов в республике. «Завод, как и инновации, создают люди, наша молодежь, — подытожил Александр Геннадьевич. — И важно, что они понимают, куда стремиться в инновационном развитии. Есть этот взгляд за горизонт.

Александр Шумилин:

— Высокая эффективность и инновационность производства — важные требования для включения того или иного проекта в Государственную программу инновационного развития. Проект Новополоцкого завода технологических металлоконструкций соответствует данным требованиям. На предприятии есть свои разработки профнастила, технологии сварки, конструкторское бюро, высококвалифицированные специалисты и самое современное оборудование, лучшее из того, что на сегодня имеется в Европе. Сварной решетчатый настил является востребованным и в Беларуси, и в Российской Федерации.

В целом доля инновационной продукции в общем объеме производства белорусских предприятий в настоящее время составляет 17%. Конечно, кризис внес коррективы, ряд зарубежных производств, куда мы поставляли свою продукцию, остановлены. Для Беларуси это серьезный вызов, но мы с ним справляемся. И показатели НЗТМ тому подтверждение: даже в этих условиях, когда рынки «сжимаются», объемы заказов падают, завод на 8% прибавляет по объемам производства к уровню прошлого года. Это говорит о конкурентоспособности нашей продукции, возможности даже в сложных условиях выигрывать в конкурентной борьбе.

Источник: «Полоцкий вестник»

Картинка для анонса: Array